Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Маргарет Тэтчер и германский вопрос. (1979 -1990 гг.)

Методология и методы исследования

При написании монографии автор исходила из принципов историзма, объективности и системного подхода. Принцип историзма требует изучения всякого явления в его генезисе и развитии, конкретно-исторической обусловленности. Так, для изучения германского вопроса во внешней политике Великобритании в 1979-1990 гг. была выделена германская проблема в том виде, в каком она возникла после окончания Второй мировой войны и определены права и ответственность Великобритании как одной из держав-победительниц в деле германского урегулирования. Принцип историзма применялся также для выявления исторической традиции в британской внешней политике по отношению к странам Европы и ЕЭС. При анализе объединительного процесса между ФРГ и ГДР, а также позиций заинтересованных сторон в период с ноября 1989 г. по октябрь 1990 г. автор использовала системный подход. Эволюция политического курса Великобритании по германскому вопросу была определена с учетом изменения ситуации на международной арене в указанный период, а также определенных внутриполитических процессов, происходивших в ФРГ, ГДР и Великобритании с момента падения Берлинской стены до подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Системный подход применялся также при анализе экономического, военнотехнического, политического направлений взаимодействия Великобритании с ФРГ и ГДР, которые представляют составные части британской политики по германскому вопросу в 1980-е гг. Достижению относительной объективности исследования способствовала достаточно широкая источни- ковая база, включающая в себя материалы архивов и зарубежной прессы, сборники документов, мемуарную литературу. Был проведен глубокий анализ научной литературы, в том числе на английском и немецком языках.

Среди логических методов, которые применялись при написании монографии, следует отметить метод анализа и синтеза исторического материала, который использовался при установлении позиции Великобритании по германскому вопросу в 1979-1990 гг. Благодаря методам индукции и дедукции удалось обосновать на теоретическом уровне специфику политики Великобритании по германскому вопросу в 1980-е гг. Среди специальноисторических методов автор использовала историко-генетический метод при рассмотрении эволюции политики Великобритании по германскому вопросу с 1979 по 1990 г. Для выявления этапов в развитии британской политики по германской проблеме в 1980-е гг., а также этапов объединительного процесса с момента падения Берлинской стены до официального объединения Германии был использован историко-типологический метод. Данный метод применялся при выявлении основных направлений экономического и военно-политического сотрудничества между ФРГ и Великобританией, которые сложились в 1980-е гг. Историко-сравнительный метод применялся при анализе изменений во внешнеполитических курсах ФРГ, ГДР и Великобритании на протяжении 1979-1990 гг. Благодаря применению компоративного метода удалось установить сходство и различия в политике Великобритании по германскому вопросу на различных этапах. В рамках системного подхода применялся также историко-системный метод. Он позволил исследовать политику Великобритании в отношении ФРГ и ГДР как составные части британской германской политики. Для выявления причин особой позиции Великобритании по германскому вопросу автор использовала ретроспективный метод. Этот метод позволил установить влияние на политику Великобритании по германскому вопросу в 1979— 1990 гг. таких факторов как проблемы функционирования британской экономики в ЕЭС, исторический страх Великобритании перед немецкой гегемонией в Европе, выраженная приверженность Англии идее атлантической солидарности и личный взгляд М. Тэтчер на проблему суверенитета своей страны в системе объединенной Европы.

Для анализа геополитической ситуации на континенте, которая сложилась в результате объединения Германии и последовавшего распада СССР, Югославии, Чехословакии, а также определения основных геополитических акторов в современной Европе был использован геополитический подход. Он содействовал установлению основных последствий объединения Германии для Великобритании, Европы и всего мира.

Общая концепция работы состоит в следующем: политика Великобритании по германскому вопросу в 1979-1990 гг. стала важной составляющей европейской и мировой британской политики. Ее целью являлось расширение сферы влияния Великобритании на международные дела и укрепление национального суверенитета. Взаимоотношения с ФРГ в экономической, политической и военно-технической сферах оставались противоречивыми, широкие возможности сотрудничества ограничивались опасениями британского правительства перед возникновением очередной немецкой угрозы, на этот раз экономического и политического характера. Это стало основной причиной особой позиции Великобритании в процессе германского урегулирования. Из стран Запада Англия проявила наибольшую сдержанность и осторожность по данному вопросу. Объединение Германии еще больше содействовало отдалению Великобритании от экономической, валютной и политической интеграции Европы, усилению ее ориентации на США и страны Содружества.

Подводя итоги можно отметить, что советская и российская историография вопроса представлена в основном общими работами по внешней политике Великобритании и ФРГ в 1980-е гг. и трудами, посвященными исследованию истории германского вопроса в целом. Комплексные исследования по теме диссертации в отечественной и зарубежной историографии отсутствуют. Политика Великобритании по германскому вопросу (1979-1990 гг.) в английской, американской и немецкой историографиях освещена фрагментарно. Авторами затронуты лишь отдельные аспекты проблемы: экономические отношения Великобритании с ФРГ и ГДР, военно-техническое сотрудничество Великобритании и ФРГ в рамках НАТО, общие направления и задачи европейской политики Великобритании в 1980-е гг. Вместе с тем богатый архивный и документальный материал по теме, а также широкое привлечение материалов прессы делают возможным создание комплексного труда, посвященного исследованию политики Великобритании по германскому вопросу в 1980-е гг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы