Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

Бумажные деньги (казначейские и банковские билеты) представляют собой знаки действительных денег.

Исторически бумажные деньги появились в процессе обращения металлических в качестве заместителей серебряных или золотых монет. Бумажные деньги наделены принудительным курсом и поэтому выполняют роль покупательного и платежного средства.

Несмотря на то что древнейшими бумажными деньгами признаны расписки вавилонцев, датированные 2500 г. до н. э., древнейшие банкноты (судя по найденным останкам) могли быть отпечатаны в Китае. Ввести их в обращение впервые попробовали в период царствования императора У-ди из династии Хань (140-87 гг. до н. э.), после того как военные походы против монгольских кочевников опустошили имперскую казну. В связи с частной чеканкой монет ухудшилось качество денег, изготовленных из металла, что привело к колебаниям их номинальной стоимости. У-ди потребовал от большинства чеканных дворов выпустить казначейские билеты, стоимость каждого из которых составляла 400 000 медных монет. Для изготовления билетов использовались шкуры редкого животного — белого оленя. Билеты были в форме квадрата с изображенным на них рисунком. Но так как количество шкур белого оленя ограничено, то эксперимент китайского императора оказался неудачным.

К идее бумажных денег китайцы вновь вернулись приблизительно в начале IX в. Поскольку ветер мог легко унести купюры, их называли “летающими деньгами”. Ранние бумажные деньги не являлись полноценным средством обмена, а были сертификатом, который предоставляли частные банки торговцам в обмен на наличные деньги. Торговец, приехав обратно в провинцию из столицы, мог без проблем сдать сертификат и получить взамен деньги. К достоинству сертификатов можно отнести то, что грабители не имели возможности оставить купцов без денег по пути домой. В 812 г. исключительное право на выпуск подобных денег имело китайское правительство.

Примерно в 1000 г. китайские банки стали выпускать полностью конвертируемые банкноты под правительственные гарантии, однако в 1023 г. они были изъяты и в обороте сохранились лишь государственные банковские билеты. На них была пометка с извещением о сроке (обычно не более трех лет), в течение которого они находились в обращении. На тот момент люди не задумывались о подкреплении денежной массы золотым запасом, и в XII в. началась гиперинфляция, которая предоставила фальшивомонетчикам широкое поле деятельности. Так, в 1183 г. некий печатник изготовил за полгода 2600 штук фальшивых купюр, за что был приговорен к смерти.

Идея изготовления и использования бумажных денег постепенно получила распространение и на Западе, и в странах с менее развитой экономикой. Монголы печатали банкноты по образцу китайских в Иране в 1292 г., а первые европейские бумажные деньги были изготовлены в Швеции в 1601 г.

Первые бумажные деньги в Британской империи возникли в форме обещательных записок, выдаваемых массачусетским солдатам в 1690 г. при неудачном осаждении г. Квебек, когда не было добыто трофеев для оплаты. Идея стала популярна также в других колониях, и солдаты были не единственными, кто оплачивался подобным образом.

Различают следующие виды государственных бумажных денежных знаков: казначейские билеты, выпускаемые казначейством, и банковские билеты, или банкноты, выпускаемые банками. Казначейские билеты называют просто бумажными деньгами в отличие от банкнот, являющихся кредитными деньгами. Исторически бумажные деньги появились раньше кредитных. Банкноты возникли в обращении благодаря развитию кредитных отношений.

Эмитентами бумажных денег является министерство финансов (казначейство — казначейские билеты) или центральный банк (банкноты). В первом случае государство прямо использует печатный станок для покрытия своих расходов. Во втором — косвенно: Центральный банк предоставляет кредиты государству, которые направляются на покрытие дефицита бюджета. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход, составляющий существенную частью государственных доходов. Сейчас казначейские билеты остались в 9 странах: США, Индия, Индонезия и т. д.

Итак, казначейские билеты — знаки стоимости, но являются полноценными деньгами. Банкноты тоже относятся к знакам стоимости, но являются кредитными деньгами. В современных условиях наряду с банкнотами существуют и другие кредитные деньги: чеки, векселя, электронные деньги.

Бумажные деньги имеют такую экономическую природу, что возможность устойчивого бумажно-денежного обращения отсутствует, так как:

  • — выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота;
  • — отсутствует механизм изъятия излишка денег;
  • — бумажные деньги не выполняют функцию денег как сокровища.

Сущность бумажных денег состоит в том, что это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом[1].

Деньги в качестве средства обращения играют мимолетную роль при обмене товаров. Поскольку деньги не являются всеобщим воплощением богатства, для продавца не имеет значения, обладают ли деньги той стоимостью, которая на них написана. Ему важно, чтобы эти деньги пользовались общественным признанием.

Бумажные деньги более удобны в обращении, поэтому переход от металлических денег к бумажным логичен. Возможность такого перехода представлена функцией денег как средства обращения. Для практического осуществления выпуска бумажных денег в обращение требуется наличие двух условий: относительно развитых товарно-денежных отношений и доверия к бумажным деньгам.

Эмиссия бумажных денег ограничивается количеством полноценных денег, необходимых для обращения в данный период, т. е. количеством золотых денег, которые они замещают в обращении. Выпуск бумажных денег обуславливается дефицитом госбюджета, а не потребностью товарного обращения. Но сколько бы бумажных денег ни выпустило государство, они будут представлять лишь то количество полноценных денег, которые они замещают в обращении. Таким образом, сущность инфляции состоит в уменьшении покупательной способности бумажных денег. Однако обесценивание денег может быть вызвано рядом других негативных причин: отрицательное сальдо платежного баланса, недоверие к политике правительства и т. д.

  • [1] Фишер И. Покупательная сила денег: пер. с англ. — М.: Дело,
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы