Особенности налично-денежной эмиссии в России

В течение продолжительного времени в нашей стране Госбанк СССР эмитировал деньги с помощью системы кассовых и кредитных планов, а также баланса доходов и расходов населения. Правительство определяло максимальный размер эмиссии как сальдо поступлений и выдачи наличности по кассовому плану.

Прогноз кассовых оборотов (кассовый план) базировался на заявках клиентов о планируемой величине получения наличных денег в будущем на конкретные цели и в пределах установленных пропорций в зависимости от суммы выручки от реализации товаров и услуг. Составлялся баланс эмиссии Госбанка СССР, отражающий состояние и результаты регулирования денежного обращения. В этом документе фиксировались: операции по выпуску денег в обращение, операции по изъятию денег, эмиссионное сальдо как результат этих первых операций. Разграничивался наличный и безналичный денежный оборот, предполагалось применение различных методов и инструментов управления им.

В настоящее время последовал отказ от разделения кассового и денежно-кредитного планирования и переход к анализу и прогнозированию состояния денежного обращения по денежным параметрам (агрегатам), которые дают представление о динамике совокупного денежного оборота и необходимости выпуска денег в обращение.

Прогноз потребности хозяйственного оборота в денежных средствах осуществляется посредством установления контрольных цифр минимальных и предельных границ прироста денежной массы.

В России Центральный банк РФ применяет экономикоматематические модели функций спроса и предложения денег для оценки оптимальной на данном этапе емкости совокупного денежного оборота и потенциального денежного предложения. Плановые показатели предельных величин, характеризующие объем выпуска наличных денег в обращение, отдельно не устанавливаются. Центральный банк РФ во время осуществления эмиссионных операций учитывает потребности хозяйственного оборота и государства.

Банк России осуществляет следующие функции, определяющие характер организации эмиссионных операций:

  • — монопольно проводит эмиссию наличных денег;
  • — прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет;
  • — создает резервные фонды банкнот и монет;
  • — определяет правила хранения, перевозки, инкассации денег для кредитных организаций;
  • — устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения[1].

Подразделения Центрального банка РФ осуществляют налично-денежную эмиссию через открытые в них резервные фонды и оборотные кассы.

Центральный банк РФ проводит эмиссию наличных денег для того, чтобы удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов и населения в дополнительных средствах обращения и платежа. В том случае, если на депозитных счетах коммерческих банков увеличивается объем безналичных денежных средств вследствие экономического роста, усиления инфляционных процессов или мультипликации депозитов, возрастает также и потребность в наличности.

Коммерческие банки выдают наличные деньги клиентам из своих операционных касс, в которых находится определенный объем банкнот, равный в каждый момент времени разнице между поступлениями наличных денег в операционную кассу и выдачей наличности из нее.

Наличные деньги, которые имеются в операционной кассе, служат для коммерческого банка активом. Данный актив не приносит доход, поэтому банкам невыгодно хранить много банкнот и они сдают их излишки в оборотную кассу Центрального банка РФ. Когда увеличивается потребность клиентов в наличности, а в операционной кассе коммерческого банка не хватает наличных денег, он обращается за дополнительной суммой наличных денег в Центральный банк РФ.

Центральный банк выдает банкноты коммерческому банку из своей оборотной кассы в пределах объема избыточных резервов этого банка, находящихся на счетах в Центральном банке РФ. Наряду с выдачей наличных денег сумма выдачи списывается с корреспондентского счета коммерческого банка и перечисляется на счет Центрального банка РФ.

Кроме выдачи наличности из своей оборотной кассы Центральный банк РФ также проводит операции и по приему наличных денег. В том случае, когда средств, которые поступили в оборотную кассу, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на наличные деньги коммерческих банков, Центральный банк РФ осуществляет перевод необходимой суммы из имеющегося у него хранилища (резервного фонда) в оборотную кассу. Увеличивается объем наличных денег в обращении, иными словами, происходит эмиссия наличных денег Центрального банка РФ. На рис. 7.2 отражены этапы выпуска наличных денег в обращение.

Этапы выпуска наличных денег в обращение

Рис. 7.2. Этапы выпуска наличных денег в обращение

Прогноз выпуска денег в обращение осуществляется Департаментом наличного денежного обращения Банка России[2]. При этом учитываются такие показатели, как:

  • 1) прогнозируемый рост ВНП в реальном выражении;
  • 2) расчетная скорость обращения денег в плановом периоде;
  • 3) максимально допустимый уровень роста цен в прогнозируемом периоде.

Составленный прогноз оформляется как заказ и передается на предприятия Гознака для изготовления денежных знаков. Гознак имеет в своем составе восемь предприятий: семь производственных предприятий и один научно- исследовательский институт[3]. Центральный банк РФ организует резервные фонды — запас денежных билетов и монет для последующего их выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы. Доставка наличных должна осуществляться тремя способами:

  • 1) через филиалы Центрального хранилища ЦБ РФ;
  • 2) через региональные резервные фонды, находящиеся в ведении ЦБ РФ;

3) непосредственно с предприятий Госзнака в учреждения Банка России (для центральных областей России).

Налично-денежную эмиссию осуществляют Центральный банк РФ и его подразделения (расчетно-кассовые центры — РКЦ). Они создаются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание коммерческих банков, которые расположены в этих регионах. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах хранится запас денежных знаков, которые предназначены для выпуска в обращение в том случае, если увеличится потребность хозяйства данного региона в наличных деньгах. Такие денежные знаки не являются деньгами, которые находятся в обращении, так как они не совершают движение, а считаются резервом.

В оборотные кассы РКЦ регулярно поступает наличность от коммерческих банков, и из них постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотных кассах пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении.

В том случае, когда сумма наличных денег, поступивших в оборотные кассы РКЦ, становится больше суммы выдачи денег из нее, деньги изымаются из обращения и переводятся из оборотных касс РКЦ в их резервные фонды. Резервными фондами РКЦ распоряжаются территориальные управления (городские, областные, республиканские) Центрального банка РФ.

Если в результате действия банковского мультипликатора у коммерческого банка возрастает количество денег на депозитных счетах, то увеличиваются: потребность клиентов в наличных деньгах и свободный резерв коммерческого банка.

Расчетно-кассовые центры должны выдавать коммерческим банкам бесплатно наличность в пределах их свободных резервов. Поэтому если у большинства коммерческих банков, которые обслуживает РКЦ, потребность в наличности возрастет, а поступления денег в их операционные кассы недостаточно, то РКЦ будет вынужден увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он в соответствии с разрешением территориального управления Центрального банка РФ переведет наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией, однако в целом по стране эмиссия наличных денег может и не произойти.

Сведениями о том, произошла или нет в данный день эмиссия наличных денег, располагает только Центральный банк РФ, где составляется ежедневный эмиссионный баланс. Деньги, которые РКЦ эмитирует в обращение, поступят в операционные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиентам этих банков, т. е. поступят либо в кассы предприятий, либо непосредственно населению.

Таким образом, наличные деньги, трансформируясь в безналичные деньги, находящиеся на депозитных счетах, являются составной частью денежной массы, которая создана коммерческими банками в результате действия механизма банковского мультипликатора.

Термины и понятия:

Денежная эмиссия Наличная денежная эмиссия Безналичная денежная эмиссия Депозитная эмиссия Бюджетная эмиссия Банкнотная эмиссия Регулирующая эмиссия Банковский мультипликатор Денежная мультипликация Эмиссия наличных денег Резервные деньги

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое денежная эмиссия? Какие факторы обусловливают денежную эмиссию?
  • 2. Назовите и охарактеризуйте основные формы денежной эмиссии.
  • 3. В чем отличие эмиссии от выпуска денег?
  • 4. Каковы источники внешней и внутренней безналичной денежной эмиссии?
  • 5. Что такое денежный мультипликатор?
  • 6. Опишите действие механизма банковской мультипликации. Какие факторы влияют на коэффициент банковской мультипликации ?
  • 7. Расскажите об эмиссии наличных денег.
  • 8. В чем особенности налично-денежной эмиссии в России?
  • 9. Каковы функции Банка России по организации эмиссионных операций?

  • [1] Литовских А. М., Шевченко И. К. Финансы, денежное обращение и кредит. — Таганрог: ТРТУ, 2003.
  • [2] Письмо Банка России от 10 сентября 1997 г. № 14/427 “О Положении о Департаменте регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации” (индекс № 14).
  • [3] Официальный сайт “ГОЗНАК”, www.goznak.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >