Нетрадиционные операции коммерческих банков

Нетрадиционными операциями коммерческих банков

являются операции, которые могут выполнять и другие вне- банковские организации:

  • — расчетно-кассовое обслуживание клиентов;
  • — лизинговые операции;
  • — факторинговые операции;
  • — форфейтинговые операции;
  • — трастовые операции.

Расчетно-кассовое обслуживание клиентов включает в себя открытие расчетного или текущего счета. Кассовое обслуживание регламентируется Положением от 12 октября 2011 г. № 373-П “О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации”. Механизм функционирования счета определяется договором о расчетно-кассовом обслуживании, заключенным между клиентом и банком. Банк также контролирует выполнение кассовых планов клиентами, утверждает предельный остаток кассы, осуществляет контроль за исполнением кассовых операций.

Лизинговые операции. Лизинг, — кредит предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т. е. в товарной форме на условиях срочности, возвратности и платежности.

Первое упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм-Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. В 1248 г. была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка (крестоносцы таким образом получили амуницию). Понятие “лизинг” связывают с телефонной компанией “Белл”, когда в 1877 г. ею было принято решение не продавать телефонные аппараты, а сдавать их в аренду с правом выкупа. Первая лизинговая компания “Юнайтед Стейтс Лизинг Корпорейшн” была создана в 1952 г. в США.

Лизинговые операции подразделяются на два вида:

  • — финансовые;
  • — оперативные.

Финансовый лизинг — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Обычно, если иное не предусмотрено договором, предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по окончании срока договора, который обычно соизмерим со сроком полной амортизации.

Оперативный лизинг — передача в пользование имущества многоразового использования на срок, меньший экономически целесообразного срока службы. Предмет лизинга возвращается лизингодателю. Обычно в оперативный лизинг сдают строительную технику, ЭВМ, транспортные средства.

Банки занимаются в основном финансовым лизингом.

Факторинговые операции. Факторинг представляет собой покупку денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю (процентная ставка выше, чем кредит).

Основные виды факторинговых операций, встречающиеся в практике коммерческих банков:

  • — покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;
  • — принятие фактором на себя всех операций по учету продаж компании с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассационного долга;
  • — предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг.

Обычно банки (или факторинговые фирмы) покупают дебиторскую задолженность у своих клиентов и в течение 2-3 дней оплачивают им от 60-90% стоимости в виде аванса, а остальное — вознаграждение банку за риск в случае невозвращения задолженности.

Форфейтинговые операции. Форфейтинг — кредитование экспортера посредством покупки векселей или других долговых требований. Банк берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров без права регресса на экспортера. Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Форфейтинг возник вскоре после Второй мировой войны в Цюрихе, когда эта схема была использована для финансирования покупки зерна странами Западной Европы из США. В это время в мировой экономике изменилась структура торговли в направлении дорогостоящих товаров с большим сроком производства. Кроме того, произошло увеличение средней продолжительности кредитования от 90 до 180 дней. Наибольшее развитие форфейтинг получил в странах, где слабо развит государственный экспорт. Лондон считается центром форфейтинговых сделок.

Таким образом, форфейтинг — практика покупки или продажи непогашенных долгов, выраженных в виде оборотного документа, в международной торговле. Обычно происходит за счет продажи специального векселя. Покупатель векселя выплачивает поставщику, как правило, 70% суммы долга, 30% — резерв на случай неплатежа. В договоре форфейтинга может быть предусмотрена комиссия.

Трастовые операции. Траст — доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя и в пользу доверителя. В трастовых операциях действуют три субъекта:

  • доверитель — юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;
  • доверительное лицо — банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;
  • выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы.

Это может быть, например, управление ценными бумагами.

При трастовых операциях банки обычно ограничиваются только выполнением услуг агента.

Отличие агентских функций от траста состоит в том, что в случае траста доверенное лицо получает юридическое право на распоряжение собственностью, а при агентских отношениях право остается у принципала. Агентские функции коммерческого банка заключаются в следующем:

  • — хранение ценностей в сейфе. Банк получает, хранит и выдает ценности по поручению принципала (доверителя) без каких-либо инициатив или активных функций;
  • — хранение имущества с активными функциями. Банк не просто хранит ценности в сейфе, а покупает и продает их, получая по ним доход. Действует банк в соответствии с инструкциями принципала;
  • — управление. Банк осуществляет все функции хранителя имущества и активно управляет собственностью, например, анализирует состояние портфеля ценных бумаг, дает рекомендации и предлагает способы инвестирования капитала и т. д. В случае если в ведении банка находится реальная собственность, банк может сдавать ее в наем, эксплуатировать согласно инструкциям принципала.

Термины и понятия:

Активные операции

Депозит

Дисконтные векселя Коммерческий банк Оперативный лизинг Пассивные операции Процентные векселя Траст Факторинг Финансовый лизинг Форфейтинг

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Расскажите об истории возникновении банков в России.
  • 2. Что такое коммерческий банк и каковы его функции?
  • 3. Какие операции коммерческого банка относятся к пассивным?
  • 4. Из каких средств состоят ресурсы коммерческого банка?
  • 5. Что входит в состав собственных и привлеченных средств банка?
  • 6. Какие виды депозитов вы знаете?
  • 7. Какие операции коммерческого банка относятся к активным?
  • 8. Расскажите о нетрадиционных операциях коммерческих банков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >