СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СТАНДАРТИЗАЦИИ, ВИДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Стандартизация — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов применительно к чему-либо. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

При рассмотрении процесса стандартизации в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности эту деятельность можно определить как деятельность, направленную на установление характеристик объектов бухгалтерского наблюдения, норм и правил их отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в целях обеспечения информационной и технической совместимости представляемых отчетов.

Различают следующие формы стандартизации:

  • 1) государственная;
  • 2) национальная;
  • 3) международная.

Государственная стандартизация — стандартизация, которую проводят государственные органы власти. Они же разрабатывают и перспективные планы стандартизации.

Национальная стандартизация — форма стандартизации, которая также проводится в государственном масштабе, но государственные органы власти не оказывают прямого руководства.

Международная стандартизация осуществляется международными организациями, специально созданными для этих целей. Как правило, такие организации создаются несколькими государствами для решения вопросов торговли, совместных научных разработок и других вопросов взаимодействия.

В сфере стандартизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности данная классификация может применяться с поправкой на исторически сформировавшиеся особенности учетных практик (моделей бухгалтерского учета) различных стран. Так, например, для России характерна только государственная стандартизация, тогда как в США применяется именно форма национальной стандартизации бухгалтерского учета. Однако традиционно используются термины «национальная стандартизация», когда речь идет о совокупности используемых на территории конкретного государства национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, и «международная стандартизация» — в отношении глобальных стандартов МСФО.

Основные нормативные документы, используемые при стандартизации, — это непосредственно стандарты и необходимые разъяснения.

Стандарт — нормативно-правовой документ, в котором содержатся основные требования, разработаны и определены правила и нормы к объекту стандартизации — бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Стандарт обязательно должен быть утвержден уполномоченным на это органом.

Стандарт бухгалтерского учета — документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета (ст. 3 гл. 1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Разъяснение — нормативно-правовой документ, регулирующий порядок применения соответствующих стандартов при решении вопросов, недостаточно раскрытых либо вообще не упомянутых в самом стандарте.

Перед стандартизацией в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности стоят следующие основные задачи:

  • 1) унификация форматов финансовой отчетности и методик расчета представляемых в них показателей;
  • 2) совместимость, т.е. пригодность финансовой отчетности к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий использованию и анализу бизнес-партнерами;
  • 3) достижение взаимопонимания;
  • 4) расширение и стабилизация внешнеэкономических связей.

При этом реализация одних целей может осуществляться одновременно с реализацией других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >