Вексельное банковское кредитование

При отсутствии у клиента банка достаточных средств для расчетов с поставщиками и возникновении в связи с этим временного недостатка оборотных средств клиент может получить в банке вексельный кредит.

Вексельный кредит -— это форма кредитования банком векселедержателя путем учета векселей, когда выданные в кредит ресурсы тут же направляются на покупку векселей банка-кредитора. Иногда кредит выдается сразу векселями банка.

Банк не затрачивает собственных кредитных ресурсов, так как предоставляет клиенту кредит в виде векселей (на общую сумму кредита).

Организация использует полученные векселя в качестве средства расчетов с поставщиками, а к моменту погашения по векселю перечисляет банку необходимые для этого средства, уплачивая при этом еще и проценты за пользование банковскими векселями.

Ряд банков кредитует своих клиентов путем выписки векселя на самого заемщика или на его поставщика (второй вариант для банка предпочтителен с точки зрения контроля за целевым использованием средств). Это достаточно удобно как для банка, так для клиента и его поставщика.

Кредит может быть выдан векселями с разными сроками платежей. При этом изменение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту.

Вексельные кредиты предоставляются банками юридическим лицам любой формы собственности, предусмотренной законодательством РФ, на разные сроки. Например, Сбербанк предоставляет такой кредит сроком до 1 года. Вексельные кредиты могут предоставляться местным органам власти под бюджетные поступления.

При оформлении вексельного кредита между банком и юридическим лицом (заемщиком) заключается кредитный договор, согласно которому заемщик получает в свое распоряжение выписанные на его имя простые векселя банка со сроком погашения не ранее фиксированной даты. Вексель или пакет векселей выписывается на сумму предоставленного кредита. При этом заемщик обязуется к согласованным обеими сторонами срокам погасить в денежной форме предоставленный кредит и уплатить проценты по нему.

Срок погашения вексельного кредита устанавливается по соглашению сторон в пределах срока обращения векселя.

Размер процентных ставок устанавливается по вексельному кредиту по соглашению сторон в процентах к номинальной стоимости векселя.

Вексельный кредит может быть предоставлен в виде нескольких векселей, разбитых по срокам и суммам.

Договор о предоставлении вексельного кредита может быть заключен между двумя сторонами или с участием третьей стороны — поручителя. Поручитель отвечает перед банком за исполнение заемщиком его обязательств, и при неисполнении их заемщиком он несет солидарную с заемщиком ответственность. Поручитель отвечает перед Банком в том же объеме, что и заемщик, включая уплату процентов за пользование кредитом, уплату повышенных и дополнительных процентов, возмещение расходов по взысканию долга и других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств заемщика.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каково назначение депозитного сертификата?
  • 2. Каково назначение сберегательного сертификата?
  • 3. Для чего выпускаются кредитные ноты?
  • 4. Как можно использовать векселя при кредитовании?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >