Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Разработка маршрутов движения транспорта

В качестве примера рассмотрим алгоритм составления кольцевых маршрутов (алгоритм Свира) [5].

  • 1. Вся обслуживаемая область с потребителями отображается в полярных координатах, в начальной точке которых находится распределительный центр. У каждого потребителя проставляется объем заказа.
  • 2. Увеличивая значение полярного угла, поворачиваем полярную ось относительно своего начального положения. Подсчитываем сумму заказов потребителей, попадающих в образуемый сектор. Как только сумма заказов достигнет вместимости транспортного средства, фиксируем сектор.
  • 3. Внутри сектора формируем кольцевой маршрут объезда всех потребителей любым оптимизационным способом. Если время движения по кольцевому маршруту превышает допустимое, необходимо уменьшить сектор.
  • 74 Логистика

4. Указанным в п. 2 способом строим следующий сектор, определяя в нем кольцевой маршрут. Так повторяем до полного покрытия обслуживаемой области секторами.

Транспортные тарифы

Транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Включают в себя платы за перевозку грузов и сборы за дополнительные операции, исчисляемые по установленным правилам.

Транспортные тарифы должны обеспечить:

  • — транспортному предприятию — возмещение эксплуатационных расходов и получение прибыли;
  • — потребителю — возможность покрытия транспортных расходов.

Для каждого вида транспорта существует своя отличительная система тарифообразования.

На автомобильном транспорте в современных условиях присутствует большое разнообразие видов цен (тарифов). Причинами, вызывающими это разнообразие, является множественность видов услуг, форм их продажи, условия продажи и производства, индивидуальность требований клиентуры к транспортному обслуживанию.

На автомобильном транспорте применяются:

  • сдельные тарифы в случае, если при выполнении перевозки обеспечивается необходимая для рентабельной эксплуатации (часто полная) степень загрузки транспортного средства. При сдельном тарифе транспортное предприятие и водители заинтересованы в повышении производительности подвижного состава, увеличении количества выполненных ездок с грузом, уменьшении времени простоя под погрузкой и разгрузкой. Используемые тарифные ставки измеряются в рублях за одну тонну перевезенного груза или один выполненный тонно-километр. Разновидностью сдельного тарифа является тариф с оплатой за условные расчетные единицы транспортной работы (ездки, перевезенные контейнеры, км);
  • повременные тарифы в случаях, когда условия эксплуатации не обеспечивают достаточной загрузки подвижного состава, подвижной состав плохо используется по пробегу или имеет большие сверхнормативные простои, например при нестабильных грузопотоках, перевозках мелких партий груза. Тарифные ставки, используемые при повременном тарифе, измеряются в рублях за один авточас или одну автосмену;

комбинированные, или двухставочные, тарифы для учета разной интенсивности эксплуатации подвижного состава при повременной оплате, времени простоя при сдельной оплате (за час работы и километр пробега, выполненные тонно-километры и часы простоя).

На размер тарифной платы влияют следующие факторы:

  • — расстояние перевозки;
  • — масса груза;
  • — объемный вес груза;
  • — грузоподъемность автомобиля;
  • — общий пробег;
  • — тип автомобиля;
  • — время использования автомобиля;
  • — район осуществляемых перевозок.

На железнодорожном транспорте тарифы разделены на две основные составляющие: плату за использование инфраструктуры и локомотивной тяги ОАО «Российские железные дороги» и плату за использование вагонов железных дорог. Железнодорожные тарифы регулируются Прейскурантом № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами», в котором определено, что плата за перевозку составляет:

где Н и Д — плата соответственно за начально-конечные и движенческие операции, руб.; L — среднее поясное расстояние перевозки, км; В — плата за использование вагонов железных дорог, руб./вагон.

К плате за начально-конечные и движенческие операции (плата за инфраструктуру) применяется дополнительная дегрессия при большом расстоянии перевозки в связи с уменьшением доли сборных, передаточно-вывозных поездов и удлинением пробега между переработками вагонопотоков. Величина ставки за движенческие операции устанавливается также в зависимости от размера партии перевозимого груза, вида отправительской маршрутизации, с учетом показателя порожнего пробега вагонов и других факторов в зависимости от классов грузов и типа вагонов.

По виду отправок на железной дороге выделяются следующие тарифы: повагонный; для универсальных контейнеров; для универсальных контейнеров с грузом личных, семейных, домашних вещей или иных, но не для предпринимательских нужд; мелкопартионный; для крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров массой брутто 20—25 т.

Оплата перевозок на авиационном транспорте осуществляется по тарифам, устанавливаемым авиакомпаниями, которые подразделяются на тарифы регулярных линий и фрахты чартерных сообщений, опубликованные и неопубликованные.

Регулярные перевозки выполняются в соответствии с межгосударственными соглашениями о воздушном пространстве. Регулярное движение — это рейсы, осуществляемые в соответствии с опубликованным расписанием по договорным авиалиниям.

Нерегулярные (чартерные) перевозки выполняются на основании специальных разрешений на разовые полеты. В этом случае фрахтователь оплачивает всю вместимость самолета на определенном в договоре маршруте и может использовать его по своему усмотрению.

Опубликованные (сквозные) тарифы — это тарифы и сборы от аэропорта отправления до аэропорта назначения. Публикуются в специальных справочниках, где приводятся сами тарифы и правила, которые регулируют их построение и применение. Тарифы устанавливаются на двусторонней основе между авиакомпаниями, эксплуатирующими одни и те же авиалинии, или многосторонней основе, если затрагиваются интересы компаний, действующих на смежных авиалиниях.

Неопубликованные тарифы — это тарифы, которые при отсутствии опубликованного между данными двумя пунктами, образуются двумя способами:

  • 1) путем прибавления к сквозному тарифу дополнительной суммы или пропорционального тарифа, который также публикуется;
  • 2) при отсутствии пропорционального тарифа путем сложения участковых тарифов отдельных сквозных участков перевозок с соблюдением правил построения тарифов.

На систему авиационных тарифов влияют следующие факторы: дальность маршрута, спрос на перевозки, несбалансированность авиаперевозок по направлениям, цены на авиатопливо, различие интересов сторон — участников перевозки и др.

Оплата за перевозку на морском транспорте осуществляется либо по тарифу, либо по фрахтовой ставке. Если груз следует по направлению устойчивого грузопотока, то перевозка осуществляется системой линейного судоходства. При этом груз движется по расписанию и оплачивается по объявленному тарифу. В том случае, когда при выполнении перевозки работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, с постоянными портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, перевозка оплачивается по фрахтовой ставке.

Размер платы при перевозке грузов на внутреннем водном транспорте включает тариф на перевозку грузов и сборы за перегрузочные работы. Указанные показатели определяются пароходства- ми самостоятельно в соответствии с конъюнктурой рынка. В основу расчета тарифа закладывается себестоимость услуг, а также предельный уровень рентабельности.

При этом широкое распространение получили суда смешанного плавания «река—море». В этом случае международная перевозка речным транспортом состоит из двух частей: внутренней — перевозка по реке по национальной территории, осуществляемая по нормам и ставкам национального рынка транспортных услуг; и внешней — морской, осуществляемой в нейтральных водах по нормам и ставкам мирового фрахтового рынка.

Таким образом, на современном рынке транспортных услуг существуют разнообразные предложения по ассортименту услуг, что определяет многочисленные подходы к ценообразованию, учитывающие специфику видов транспорта и требования клиентов. Дальнейшее ужесточение конкурентной среды приведет к тому, что предприятиям необходима будет дальнейшая индивидуализация при ценообразовании на транспортные услуги, а также поиск путей снижения себестоимости как составляющей тарифа.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что понимается под термином «транспортная логистика»?
  • 2. Каковы задачи транспортной логистики?
  • 3. Дайте характеристику видов транспорта.
  • 4. Какие преимущества и недостатки присущи автомобильному транспорту?
  • 5. Как выбрать вид транспортного средства?
  • 6. Приведите пример метода составления кольцевых маршрутов движения транспорта.
  • 7. Какие виды тарифов используются на транспорте?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы