Вложения в ценные бумаги

Значительную часть дохода банкам приносят ценные бумаги. По оценкам Standart & Poors, вложения в ценные бумаги составляют в настоящее время от 20 до 30 % их активов. Данные операции относятся к активным операциям коммерческого банка и связаны с приобретением фондовых ценностей на фондовой бирже, на внебиржевом рынке, а также с участием в управлении корпорациями и получением дивидендов или извлечением спекулятивного дохода.

Цели проводимых операций могут отличаться в зависимости от направлений деятельности участников рынка ценных бумаг и ситуации, складывающейся на рынке. Неодинаковыми могут быть инвестиционная привлекательность той или иной ценной бумаги, эффективность от ее применения с точки зрения финансовых результатов, внешней среды и способов организации торговли на фондовом рынке.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ под операцией (или сделкой) с ценными бумагами следует понимать соглашение, связанное с возникновением, прекращением и изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах. Они возможны при покупке и продаже, уступке прав, наследовании, дарении, учете, залоге и т. д. Наиболее часто происходят покупка и продажа ценных бумаг: инвестиционная операция связана с покупкой инвестором и продажей владельцем фондовых ценностей.

Таким образом, в сделке по покупке-продаже ценных бумаг отражены права и обязанности, которые приобретают участники в процессе ее совершения, включая имущественную ответственность при нарушении условий сделки.

В банковской практике различают вложения в долговые обязательства и вложения в акции и векселя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >