Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Оценка платежеспособности заемщика

Работник Банка России определяет платежеспособность заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления-анкеты.

При предоставлении кредитов пенсионерам, получающим пенсию через банк, расчет платежеспособности осуществляется исходя из фактически поступивших средств на его пенсионный вклад (счет банковской карты) от органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, за последние 6 мес. на основании выписки, полученной от подразделения бухгалтерии, осуществляющего последующий контроль за вкладными операциями, или пенсионного отдела.

При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи, указанные в справке и заявлении-анкете (подоходный налог, взносы, алименты, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам, сумма обязательств по предоставленным поручительствам, выплаты в погашение стоимости приобретенных в рассрочку товаров и др.). Для этой цели каждое обязательство по предоставленному поручительству принимается в размере 50 % среднемесячного платежа по соответствующему основному обязательству.

Платежеспособность заемщика определяется следующим образом:

где Дч среднемесячный доход (чистый) за 6 мес. за вычетом всех обязательных платежей;

К — коэффициент, зависящий от величины Дч. К - 0,5 при Дч в эквиваленте до 1500 долл. США (включительно); К = 0,7 при Дч в эквиваленте свыше 1500 долл. США;

Т— срок кредитования (в месяцах).

Доход в эквиваленте определяется следующим образом:

Доход (в рублях): Курс доллара США, установленный ЦБ РФ на момент обращения заявителя в Банк.

Если в течение предполагаемого срока кредита заемщик вступает в пенсионный возраст, его платежеспособность определяется следующим образом:

где Дч среднемесячный доход, рассчитанный аналогично Дч;

71 — период кредитования (в месяцах), приходящийся на трудоспособный возраст заемщика;

Дч2 — среднемесячный доход пенсионера (ввиду отсутствия документального подтверждения размера будущей пенсии заемщика принимается равным размеру базовой части трудовой пенсии, установленной Законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»);

Т2 — период кредитования (в месяцах), приходящийся на пенсионный возраст заемщика;

К и К2 — коэффициенты, аналогичные К, зависящие от величин ДД иД2.

Месяц вступления заемщика в пенсионный возраст необходимо относить к трудоспособному периоду.

При предоставлении кредита в рублях платежеспособность также рассчитывается в рублях, при выдаче кредита в иностранной валюте платежеспособность рассчитывается в долларах США.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы