Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Определение максимального размера кредита

Максимальный размер предоставляемого кредита (Sp) определяется исходя из платежеспособности заемщика:

Полученная величина корректируется в сторону уменьшения с учетом других влияющих факторов, а именно: предоставленного обеспечения возврата кредита, остатка задолженности по предоставляемым поручительствам, кредитной истории, поданной в банк кредитной заявки на получение кредита, и др.

Предоставленное обеспечение влияет на максимальную величину кредита для заемщика следующим образом:

• если совокупное обеспечение (О) меньше величины платежеспособности заемщика (Р), то максимальный размер кредита (50) определяется исходя из совокупного обеспечения:

• если совокупное обеспечение (О) больше величины платежеспособности заемщика (Р), то максимальный размер кредита определяется на основе платежеспособности заемщика.

При обращении заемщика в банк за получением кредита кредитный работник выясняет цель, на которую испрашивается кредит, разъясняет условия и порядок предоставления кредита, знакомит с перечнем документов, необходимых для получения кредита. Заявление-анкета регистрируется работником банка в журнале учета заявлений; на заявлении-анкете проставляются дата регистрации и регистрационный номер.

Кредитный работник производит проверку предоставленных заемщиком и поручителем документов и сведений, указанных в заявлении-анкете, рассчитывает платежеспособность заемщика и поручителя. При проверке сведений кредитный работник выясняет с помощью базы данных по заемщикам — физическим лицам и запросов в другие филиалы Сбербанка России, предоставившие кредиты, кредитную историю заемщика, поручителя, размер задолженности по ранее полученным им кредитам, предоставленным поручительствам.

Кредитующее подразделение направляет пакет документов в юридическое подразделение и подразделение безопасности банка. По результатам проверки и анализа документов подразделения составляют письменные заключения, которые передаются в кредитующее подразделение.

Оценка и возможность приема в обеспечение по кредитному договору ценных бумаг определяются специалистами банка, осуществляющими операции с ними.

По результатам оценки составляется экспертное заключение. В случае принятия в залог недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества подразделение может привлечь к работе по определению оценочной стоимости этого имущества специалиста банка по вопросам недвижимости, специалиста дочернего предприятия либо независимого оценщика. По результатам оценки специалист составляет экспертное заключение, а кредитный работник анализирует и обобщает предоставленные из других подразделений банка материалы, определяет максимально возможный размер кредита, готовит заключение о возможности предоставления кредита.

Работник Банка вправе самостоятельно принять решение об отказе в выдаче кредита, если:

  • • подразделением безопасности и/или юридическим подразделением банка даны отрицательные заключения о возможности предоставления кредита заемщику;
  • • при проверке выявлены факты предоставления поддельных документов или недостоверных сведений;
  • • имела место отрицательная кредитная история, повлекшая проведение банком претензионно-исковых мероприятий по принудительному возврату просроченной задолженности, списание ссудной задолженности по ранее выданным заемщику кредитам;
  • • платежеспособность заемщика или предоставленное обеспечение возврата кредита не удовлетворяет требованиям банка.

При принятии положительного решения о выдаче кредита кредитующее подразделение направляет в подразделение учета кредитных операций распоряжение о резервировании номера ссудного счета и оформляет с заемщиком кредитные документы: договор; срочное обязательство; в зависимости от вида обеспечения: договор(ы) поручительства, договор(ы) залога, другие документы согласно нормативным документам Сбербанка России, определяющим порядок предоставления отдельных видов кредитов. Все документы составляются в 3 экземплярах: один экземпляр каждого документа — для заемщика, 2 экземпляра — для банка.

Выдача кредита производится в соответствии с условиями кредитного договора как наличными деньгами, так и безналичным путем:

  • • зачисления на счет заемщика по вкладу, действующему в режиме «до востребования»;
  • • зачисления на счет банковской карты заемщика.

Выдача кредита в иностранной валюте производится только в безналичном порядке — зачислением на счет по вкладу, действующему в режиме «до востребования», или на счет банковской карты заемщика.

Не производится зачисление на счета, открытые в других коммерческих банках.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы этапы кредитного процесса?
  • 2. Что такое кредитоспособность заемщика?
  • 3. Каковы основные показатели оценки кредитоспособности заемщика?
  • 4. Какие кредиты предоставляет коммерческим банкам Банк России?
  • 5. Каковы особенности ипотечного кредитования?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы