Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Дилерские операции

Дилерские операции связаны с совершением банком сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным им ценам.

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках. Рыночные курсы ценных бумаг на внебиржевом рынке складываются как результат сопоставления спроса и предложения на ценные бумаги, которые осуществляют операторы рынка — дилеры.

Согласно ст. 4 Закона «О рынке ценных бумаг» дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Цена покупки и продажи обязательно указывается дилером, если иные существенные условия договора купли-продажи дилером не названы (количество ценных бумаг или срок для акцепта), он обязан заключить договор на условиях, предложенных контрагентом. Если дилер уклоняется от сделки, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и о возмещении убытков.

Появление дилерских операций связано с развитием в России внебиржевых систем торговли, прежде всего Российской торговой системы (РТС). Она являлась прообразом американской биржевой системы НАСДАК. Большинство правил организации торговли было заимствовано из этой системы, являющейся классическим дилерским рынком. В настоящее время РТС объединена с ЗАО «ФБ ММВБ» в единое целое — ОАО «Московская Биржа». Теперь это крупнейший организатор торгов на фондовом рынке России, обеспечивающий полный комплекс конкурентоспособных трейдинговых и пост-трей- динговых услуг.

Дилерские операции осуществляются на основе котировок ценных бумаг — предложение на покупку или продажу, содержащее наименование ценной бумаги, ее эмитента и существенные условия сделки (количество акций, валюту расчета, сроки исполнения обязательств). Главное здесь: котировки на дилерском рынке могут быть объявлены только дилером — профессиональным участником рынка ценных бумаг. При этом дилер берет на себя дополнительные обязательства по поддержанию минимального количества котировок по каждой котируемой им ценной бумаге. Остальные участники торговой системы — брокеры при выполнении клиентских заказов должны обращаться к дилерам соответствующих ценных бумаг. На дилерах сконцентрированы спрос и предложение. В результате они имеют возможность «пересекать» поступившие к ним приказы и получать при этом прибыль. Данная операция называется внутренним арбитражем.

Основная роль дилера состоит в готовности назвать двустороннюю котировку рыночным посредникам с тем, чтобы обеспечить ликвидность продуктов, обращающихся на рынке. По крайней мере теоретически потенциальная прибыль для дилера как оптовика заключается в разнице между двумя ценами (дилерский спрэд). На самом деле торговля не так уж проста, как может показаться, так как в одно и то же время может существовать очень много покупателей и лишь несколько продавцов и наоборот. Тогда возникнет ситуация, когда дилер, выполняя обязательства по своим котировкам на покупку, уменьшает собственную позицию по денежным средствам и увеличивает по ценным бумагам.

Если же речь идет о продаже, дилер соответственно уменьшает свой дилерский резерв ценных бумаг и увеличивает денежную позицию. Естественно, данная операция на российском рынке является более рискованной, чем операция за счет клиента, но зато и более доходной. Каждый дилер фактически представляет своеобразную биржу, на которой котируется ограниченное количество акций. При этом он обычно выставляет котировки по небольшому спектру ценных бумаг, по другим же бумагам он действует уже как брокер. В результате такой периодической смены ролей инвестиционные компании начали называться брокерско-дилерскими компаниями, что скрывает их сущность и подчеркивает только спекулятивное предназначение на рынке ценных бумаг.

Дилерская деятельность (по крайней мере так, как она представлена в Законе) может быть интерпретирована как инвестиционная. Однако это механизм, с помощью которого компания или банк может наиболее эффективно реализовать свою инвестиционную политику. На практике для дилера наименее предпочтительна деятельность за свой счет, особенно когда речь идет о продаже. В этом случае нужно либо иметь бумаги, либо осуществлять продажу «Без покрытия» с целью «откупиться» по более низким ценам. Кроме того, дилер может выставлять котировки не с целью получения прибыли от спрэда, а для поддержания курса ценных бумаг, входящих в его собственный портфель, что может быть более важно в данный момент. Или у дилера может быть специальное соглашение с эмитентом о поддержании ликвидности ценных бумаг последнего.

Необходимо учитывать, что рынок ценных бумаг — это чуткий барометр экономической и политической ситуации в стране, сильно подверженный различным психологическим факторам. Поэтому дилеры стремятся держать ситуацию под контролем с тем, чтобы она не привела к возможному обесценению портфелей компаний и банков. Вообще дилерский рынок, вполне эффективный в момент фондовых подъемов, в условиях рыночных спадов лишь стимулирует кризисные тенденции за счет быстрого сжатия рынка.

Таким образом, дилерские операции могут рассматриваться, с одной стороны, как публичная оферта инвестора — профессионального участника рынка ценных бумаг, с другой — это вид операций, сильно отличающийся по сути от инвестиционных. Но в любом случае, какие бы цели не преследовал профессиональный участник рынка ценных бумаг, выставляя публичные котировки, дилерская деятельность может рассматриваться как эффективный механизм реализации и обслуживания инвестиционной политики банка или компании и ее портфеля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы