Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Депозитно-ссудные операции

Депозитные валютные операции представляют собой операции по привлечению в депозиты (вклады) средств в иностранной валюте, а также средств нерезидентов в рублях.

Подразделяются депозиты на депозиты до востребования и срочные. Дата начала депозита, т. е. дата поступления средств на счет заемщика, называется датой валютирования. Дата окончания (погашения) депозита (maturity date) — дата возврата банком средств, помещенных в депозит. Датами валютирования и датами окончания депозита являются только рабочие дни.

Валютные депозитные операции делятся на клиентские — операции с клиентами (главным образом, экспортерами и импортерами) и межбанковские — операции с другими банками. Цели проведения депозитных операций — регулирование краткосрочной ликвидности банка и клиентов, получение прибыли, осуществление международных расчетов. Кроме того, валютные счета, открываемые резидентами и нерезидентами в уполномоченных банках России, могут использоваться в целях учета и валютного контроля.

Юридическим лицам-резидентам параллельно открываются уполномоченным банком два валютных счета: текущий и транзитный. На транзитный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте, в том числе и не подлежащие обязательной продаже; на текущий счет — средства, остающиеся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки.

Физическим лицам-резидентам (как и нерезидентам) уполномоченные банки могут открывать текущие счета и срочные депозиты в иностранной валюте.

Юридические лица-нерезиденты могут открывать в уполномоченных банках счета в иностранной валюте. Кроме того, нерезиденты (как юридические, так и физические лица) могут открывать в уполномоченных банках рублевые счета. Как отмечалось ранее, рублевые операции нерезидентов относятся к операциям в иностранной валюте.

Межбанковские депозиты в иностранной валюте делятся на привлеченные (deposit taken) и размещенные (deposit given, deposit lend). Существование межбанковских депозитов обусловило деление депозитных операций на пассивные (по привлечению средств в депозиты) и активные (по размещению временно свободных ресурсов одних банков в других). Самая распространенная активная депозитная операция — внесение средств на корреспондентские счета, которые служат основой международных расчетов.

Межбанковские депозиты сроком более 1 мес. обычно используются банками для рефинансирования кредитов своим клиентам (прежде всего экспортерам и импортерам), депозиты сроком от 1 до 30 дней — для получения спекулятивной прибыли при проведении процентного арбитража.

Как правило, банки осуществляют двустороннюю котировку ставки для депозитов: ставку привлечения (bid) и ставку размещения (offer). Разница (маржа, или спрэд) образует прибыль банка. Если банк больше нуждается в привлечении, чем в размещении средств, он может котировать более высокую ставку привлечения, а если он нуждается в средствах — более низкую ставку размещения. В случае резкой нехватки или, напротив, излишка средств в какой-либо валюте на данный срок банк дает только одну котировку: ставку привлечения (на уровне выше рыночного) или ставку размещения (на уровне ниже рыночного).

Банк, размещающий депозит в другом банке, по сути, является кредитором последнего. Поэтому межбанковские депозиты, в том числе валютные, являются формой межбанковского кредита; часто их так и называют «межбанковские кредиты», или МБК.

Классическая форма оформления сделок на рынке межбанковских валютных кредитов или депозитов — заключение банками кредитного или депозитного договора. Составление разового договора требует больших затрат времени, поэтому банки, постоянно работающие на рынке межбанковских кредитов, заключают генеральное соглашение о сотрудничестве.

Генеральное соглашение не является кредитным договором, а лишь обозначает намерение банков, его подписавших, предоставлять друг другу кредиты. В соглашении оговариваются условия осуществления будущих кредитных или депозитных сделок (порядок заключения и оформления сделок, расчетов по ним, состав и форма необходимых документов, ответственность сторон, порядок разрешения споров, реквизиты банков и т. д.). При этом в соглашении обычно фиксируются электронные каналы связи, благодаря чему обмен документами осуществляется в кратчайшие сроки. После подписания такого соглашения банкам-партнерам достаточно согласовать сумму, срок и ставку и зафиксировать их в договоре. Благодаря электронному обмену документами, как правило, нет необходимости везти кредитный или депозитный договор в другой банк.

На рынке межбанковских валютных кредитов или депозитов широко распространено использование корреспондентских счетов. Для оформления сделок банки заключают дополнительные соглашения к договору о корреспондентских отношениях. Чаще всего это соглашение об овердрафте, т. е. о списании средств сверх остатка на счете в пределах установленного лимита под определенный процент. Другим дополнительным соглашением может быть соглашение о бронировании свободных ресурсов под оговоренную ставку на условленный срок. Иногда банк, желающий привлечь дополнительные средства, просто начисляет по остаткам на счетах «лоро» процентную ставку, хотя обычно по корреспондентским счетам проценты не начисляются. В то же время ставки по остаткам на корреспондентских счетах могут указываться в договоре об открытии счета.

В России рынок межбанковских валютных кредитов или депозитов начал формироваться в 1990-х гг. С самого начала российские коммерческие банки работали как на внутреннем, так и на мировом рынке межбанковских кредитов или депозитов. Однако в основном они выступали на мировом рынке в качестве нетто-кредиторов, что объяснялось недостатком доверия западных банков. В условиях кризисов банки России стали нетто-заемщиками на мировых рынках, после них подавляющая часть чистых требований к иностранным банкам приходилась на корреспондентские счета.

Уполномоченные банки предоставляют валютные кредиты своим клиентам: предприятиям, организациям, физическим лицам. Большинство кредитов носит краткосрочный характер ввиду повышенного риска. Порядок предоставления кредитов в иностранной валюте не отличается от рублевых. Единственное исключение — кредиты в иностранной валюте могут предоставляться только в безналичной форме как юридическим, так и физическим лицам (Положение Банка России № 54-П от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы