Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Операции по международным расчетам

Под международными расчетами понимается система регулирования платежей по международным требованиям и обязательствам.

Формы международных расчетов аналогичны внутренним, но имеют особенности. Во-первых, они, как правило, носят документарный характер, т. е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов, во-вторых, международные расчеты унифицированы. При их проведении банки большинства стран, включая Россию, руководствуются Вексельной и Чековой конвенциями, принятыми в Женеве в 1930 и 1931 гг., а также изданными Международной торговой палатой (Париж) «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» (публикация МТП № 500, редакция 1993 г.) и «Унифицированными правилами по инкассо» (публикация МТП № 522, редакция 1995 г.). Ссылка на эти документы должна делаться во внешнеторговых контрактах и поручениях банку на открытие аккредитивов и инкассовых поручениях.

Классическими и самыми распространенными в международных расчетах российских предприятий с зарубежными являются банковский перевод, документарный аккредитив и документарное инкассо.

Банковский перевод — это приказ банка, адресованный банку-кор- респонденту в другой стране, о выплате по просьбе и за счет своего клиента-перевододателя определенной суммы денег иностранному получателю-бенефициару.

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по указанию импортера произвести платеж экспортеру или акцептовать выставленную последним тратту (переводной вексель) на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В аккредитивной форме расчетов могут участвовать несколько банков: банк-эмитент, который открывает аккредитив; авизующий банк, извещающий продавца об открытии аккредитива; банк, подтверждающий аккредитив; исполняющий банк, который оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает (покупает) тратту. При этом в качестве авизующего, подтверждающего и исполняющего банка может выступать один и тот же банк.

Операция с аккредитивом проходит четыре основных этапа.

Первый этап. Импортер после получения извещения экспортера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку (бан- ку-эмитенту) открыть в согласованном с экспортером банке аккредитив на определенную сумму и на оговоренный срок в пользу экспортера. В поручении на открытие аккредитива он сообщает банку перечень документов, против которых могут быть выплачены суммы аккредитива.

Второй этап. Банк-эмитент открывает в банке экспортера или в другом согласованном банке аккредитив, после чего авизующий банк извещает экспортера об открытии аккредитива и в случае необходимости подтверждает его.

Третий этап. Экспортер, отгрузив товар, предъявляет банку, в котором открыт аккредитив, документы, перечень которых содержится в контракте и поручении об открытии аккредитива, получает против этих документов причитающуюся сумму платежа (она перечисляется на его счет).

Четвертый этап. Банк экспортера пересылает товарные документы банку-эмитенту, а тот вручает их импортеру, который возмещает банку сумму аккредитива.

В зависимости от характера ответственности банков аккредитивы могут быть отзывные и безотзывные, подтвержденные и неподтвержденные.

Отзывный аккредитив может быть аннулирован или изменен досрочно как по указанию импортера, так и банком-эмитентом. Такой аккредитив не обеспечивает интересы экспортера и на практике встречается редко.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия экспортера. Он представляет собой твердое обязательство банка-эмитента. Если какой-либо банк по просьбе банка-эмитента подтверждает безотзывный аккредитив, такое подтверждение служит твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу или акцепту тратты. Для экспортера предпочтительным, естественно, является безотзывный, подтвержденный аккредитив. Если банк-эмитент при открытии аккредитива переводит банку, исполняющему аккредитив, валютное покрытие, то аккредитив называется покрытым, а без перевода — непокрытым.

Операция документарное инкассо заключается в том, что экспортер дает своему банку инкассовое поручение, т. е. поручение получить от импортера определенную сумму валюты против передачи последнему обусловленных во внешнеторговом контракте документов. Иначе говоря, экспортер через свой банк отправляет документы в банк импортера для инкассации (их выкупа).

Инкассовая операция проходит четыре основных этапа.

Первый этап. Экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему документы.

Второй этап. Банк экспортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с документами банку-корреспонденту в стране импортера.

Третий этап. Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет документы импортеру и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа или акцепта тратты.

Четвертый этап. Полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, который в свою очередь зачисляет ее на счет экспортера.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие валютные операции выполняют коммерческие банки?
  • 2. Что такое текущие (кассовые, наличные) валютные операции?
  • 3. Какие операции относятся к текущим?
  • 4. Что такое срочные валютные операции?
  • 5. Какие валютные операции относятся к срочным?
  • 6. Что такое валютный опцион?
  • 7. Что такое валютный своп?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы