КОМИССИОННО-ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ

Лизинговые операции

В широком смысле слова лизинг (от англ, to lease —арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования.

В зависимости от срока различают 3 вида аренды: краткосрочная — от 1 дня до 1 года — рейтинг; среднесрочная — от 1 года до 3 лет — хайринг и долгосрочная — от 3 до 20 лет — собственно лизинг.

В узком смысле слова лизинг — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование.

Впервые упоминание о лизинге встречается в древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. Начиная с этого момента, объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он появляется в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е годы XX в.

Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Поэтому в лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель), в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо, приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора. Второй стороной сделки выступает лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение, третьей стороной является продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. Если невозможно приобрести его в собственность, лизингополучатель обращается в банк или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него соответствующего оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают его во временное пользование.

Выделяют разнообразные виды, типы и формы лизинга. В России разрешено проведение таких форм лизинга, как внутренний, когда участники договора — резиденты, и международный лизинг, когда один из субъектов — нерезидент, типов — долгосрочный — от 3 лет и выше, среднесрочный — от 1,5 до 3 и краткосрочный — менее 1,5 лет и видов лизинга — финансовый и оперативный.

При финансовом лизинге лизингодатель обязан приобретать в собственность указанное имущество и передавать его во временное владение и пользование с возможностью последующей продажи этого оборудования по остаточной стоимости. Как правило, при таком виде лизинга срок лизингового договора предполагает полную окупаемость оборудования.

Разновидностью финансового лизинга выступает возвратный лизинг, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение.

Оперативный — это лизинг, при котором лизингодатель покупает имущество за свой счет на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга во временное пользование на короткий срок, как правило, меньше срока амортизации. При таком договоре имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя, а арендатору предоставляется право в любое время расторгнуть договор. Эта форма лизинга удобна предприятию, так как можно совершенствовать техническую базу — при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное оборудование.

Банку же данная операция не совсем выгодна, так как нужно пристраивать оборудование, для чего необходим вторичный рынок оборудования. Лизингодатель может оказывать дополнительные услуги: приобретение ноу-хау, товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовка к монтажу, стоимость которых входит в лизинговые платежи.

Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным операциям. Они схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренда.

Однако лизинг имеет преимущества перед кредитом: он предполагает 100%-ное кредитование. В то время как получить кредит можно только на определенную сумму оборудования (до 75 %); при лизинге можно переносить даты платежей, предприятие может начать выплачивать деньги с момента получения прибыли, при кредите платежи идут ежемесячно. Мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит из-за необходимости дополнительной гарантии по кредиту.

Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателей схему финансирования, заключающуюся в сроках оплаты арендной платы, суммы платежей и снижении налогооблагаемой прибыли у арендатора. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится на арендодателя.

Однако нельзя считать, что у лизинга нет недостатков — арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.

Лизинговые сделки оформляются лизинговым договором, в котором отражаются все основные аспекты сделки: субъекты, объекты лизинга, лизинговые платежи, срок и вид лизинга.

Содержание договора лизинга определено ст. 15 Закона «О финансовой аренде (лизинге)». Договор лизинга включает:

  • • точное описание предмета договора, в качестве которого может выступать любое имущество для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения[1];
  • • объем передаваемых прав собственности. Согласно положениям ст. 11 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. К лизингополучателю же в полном объеме переходит право владения и пользования предметом лизинга (если договором не установлено иное). Лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях, предусмотренных Законом и непосредственно договором лизинга;
  • • наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
  • • срок действия договора лизинга;
  • • порядок балансового учета. В соответствии со ст. 31 Закона предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению;
  • • порядок содержания и ремонта предмета лизинга. Как правило, капитальный ремонт предмета лизинга осуществляется лизингодателем, а его техническое обслуживание, средний и текущий ремонт — лизингополучателем за свой счет. Однако договором может быть предусмотрено и иное. Гарантийное обслуживание может осуществляться и продавцом, если это оговорено договором купли-продажи (ст. 17 Закона);
  • • перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем на основании договора комплексного лизинга, к которым относят услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процесе пользования предметом лизинга лизингополучателем. Лизингодатель может оказывать следующие дополнительные услуги: приобретение ноу-хау, лицензионных прав, товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовка к монтажу;
  • • общую сумму лизингового договора и размер вознаграждения. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя;
  • • порядок расчетов, график платежей. Договор лизинга может предусматривать отсрочку лизинговых платежей на срок не более 6 мес. (180 дней) с момента начала использования предмета лизинга;
  • • страхование предмета лизинга, где указываются возможность страхования предмета лизинга как лизингодателем, так и лизингополучателем и срок страхования;
  • • права и обязанности сторон. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю; выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга. Лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга; выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга. По окончании срока действия договора возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи, выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга;

• порядок разрешения споров участников лизинговых отношений.

В договоре должны быть оговорены обязательства, которые стороны считают бесспорными и очевидными. Нарушение обязательств ведут к прекращению лизингового договора. Договор лизинга предусматривает его продление. Договором лизинга определяются также обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров и образуются путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных (договор купли-продажи) и сопутствующих договоров (договор о привлечении денежных средств, договор о залоге, гарантии, поручительства).

В целях дальнейшего развития лизинговых операций законодательно предусмотрены основные меры государственной поддержки лизинга (ст. 36 гл. 4):

  • • разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации или в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации или региона;
  • • создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества;
  • • долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах;
  • • меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования;
  • • финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов (Бюджет развития Российской Федерации), в том числе с участием фирм-нерезидентов[2];
  • • предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов;
  • • предоставление банкам и другим кредитным учреждениям в порядке, установленном законодательством, освобождения от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем 3 года для реализации договора лизинга[3];
  • • предоставление в законодательном порядке налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям (фирмам) в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности;
  • • создание, развитие, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговой деятельности;
  • • предоставление лизингополучателям, ведущим переработку или заготовку сельскохозяйственной продукции, права осуществлять лизинговые платежи поставками продукции на условиях, предусмотренных договорами лизинга;
  • • отнесение при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных;
  • • создание фонда государственных гарантий по экспорту при осуществлении международного лизинга отечественных машин и оборудования.

Развитие финансовых услуг в Российской Федерации находится в стадии своего становления и, несмотря на уже имеющийся комплекс правовых норм, определяющих функционирование этих услуг, этого, как показывает практика, далеко не достаточно.

  • [1] Закон «О финансовой аренде (лизинге)». Ст. 3.
  • [2] См. Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 181 ФЗ «О бюджете развитияРоссийской Федерации».
  • [3] С 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >