Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Операции доверительного управления

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитными организациями за привлечение клиентов привела к развитию трастовых или доверительных операций.

В зарубежной практике под трастовыми понимают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица. В отечественной практике трастовые операции — это особая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, передаваемого в управление банку, на распределение прибыли, полученной в результате этого правления.

Таким образом, трастовые операции можно определить как операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению в интересах клиентов на правах его доверенного лица. В банке такими операциями занимаются трастовые отделы, иногда эти отделы отделяются от банков и выступают как отдельные трастовые компании.

Доверительные операции достаточно разнообразны. Наиболее распространенными являются финансовые трасты — услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов.

При этом различают: публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели; пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами предприятий, из которых выплачиваются пенсии служащим; дискреционный траст, дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды.

По характеру распоряжения доверяемой собственностью выделяют активные трасты, когда собственность, переданная в управление, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться без дополнительного согласия доверителя, и пассивные трасты, представляющие собой услуги по управлению собственностью, которая не может быть продана или заложена доверителем.

Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу физических (персональные трастовые услуги) и юридических лиц (институциональные трастовые услуги). Для физических лиц доверительные операции обычно включают такие услуги, как распоряжение наследством (завещательный траст), передача доверителю имущества и управление имуществом (прижизненный траст), управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами; выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости.

В персональном трасте самые распространенные виды операций — ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка для него налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.

Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом (обычно недвижимым); управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; представительство интересов доверителя, в том числе на собрании акционеров; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; расходование средств по подписанию; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация и ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.

Трастовые операции оформляются трастовым договором, в котором оговариваются основные услуги, операции, комиссионные вознаграждения, срок и ответственность сторон. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен только в письменной форме1. Законодательно устанавливаются существенные условия, при

I

Гражданский кодекс РФ. Поди. 1 и 3 ст. 1017.

отсутствии указания которых в тексте договора он считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). К ним относят:

  • • условия о точном составе управляемого имущества;
  • • наименование бенефициара;
  • • круг действий, которые может осуществлять управляющий;
  • • размер и форма вознаграждения управляющему, а также возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, которое, как правило, осуществляется за счет доходов от использования этого имущества[1];
  • • ответственность управляющего перед доверителем. В частности, за ущерб, причиненный управляющим доверителю, он несет ответственность в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1022 как за виновно причиненные, так и за случайно возникшие убытки и может освободиться от них, если докажет, что возникли они в результате непреодолимой силы. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, в случае превышения стоимости ущерба он может быть возмещен за счет имущества доверительного управляющего, а при недостаточности и этого на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление[2];
  • • права и обязанности доверительного управляющего, отраженные в ст. 1020 ГК РФ, где, в частности, указывается, что доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Обязанности, возникшие в результате осуществления действий доверительного управляющего, исполняются за счет имущества, переданного в доверительное управление. Доверительный управляющий обязан представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые устанавливаются договором. Доверительный управляющий может осуществлять управление лично или передавать другому лицу. При этом он отвечает за его действия как за свои собственные.
  • • срок договора (не более 5 лет). Управление имуществом — это, как правило, непрерывный процесс, требующий постоянного внимания, что предопределяет возможности продления договора. Прекращение управления связано с возможными потерями в доходах от имущества, поэтому для прекращения отношений в связи с окончанием срока договора нужна инициатива одной из сторон. В ст. 1024 ГК РФ подробно освещены случаи прекращения договора доверительного управления. К ним относятся:
  • • отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору;
  • • отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления управления;
  • • признание банкротом гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за 3 мес. до прекращения договора, если конкретным договором не предусмотрен иной срок уведомления.

Договор доверительного управления помимо обязательных условий может включать дополнительные условия по соглашению сторон: обеспечение исполнения управляющим своих обязанностей, судьба имущества после прекращения договора (выкуп, передача выгодоприобретателю или иное). Договор носит юридическую силу и может служить основой при разрешении споров сторон.

Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции. Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества, единичного взноса по окончании срока договора либо ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.

Развитие трастовых услуг в России началось одновременно с созданием коммерческих банков, однако трудности их развития привели к тому, что круг таких услуг достаточно ограничен. Наиболее распространенными видами трастовых услуг в настоящее время выступают услуги по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному размещению банки предоставляют услуги по размещению акций на рынке ценных бумаг, создают и ведут реестр акционеров, выплачивают доходы акционерам, осуществляют регистрацию сделок с ценными бумагами.

До настоящего времени в России отсутствуют трастовые услуги для физических лиц. Это прежде всего касается завещательного, прижизненного и страхового трастов. В качестве перспективных направлений развития трастовых услуг в России можно выделить сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами, что даст возможность большинству индивидуальных инвесторов размещать свои средства на фондовом рынке, и с частными пенсионными фондами, управляя средствами данных фондов.

Другим направлением развития трастовых услуг в России может стать создание ипотечных инвестиционных трастов для оказания консультационных услуг по вопросам инвестиций в недвижимость. В перспективе банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и по завещанию по образцу западных стран, что станет возможным при дальнейшем развитии рыночных структур.

  • [1] Гражданский кодекс РФ. Ст. 1023.
  • [2] Там же. Ст. 1022.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы