Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Расходы банка

Аналогично проводится анализ расходов коммерческого банка.

Расходы коммерческого банка включают:

  • 1. Процентные расходы:
    • а) начисленные и уплаченные проценты в рублях;
    • б) начисленные и уплаченные проценты в валюте.
  • 2. Непроцентные расходы:
    • а) операционные расходы (почтово-телеграфные, по валютным операциям и др.);
    • б) расходы, связанные с функционированием банка (на содержание аппарата управления, хозяйственные расходы).
  • 3. Прочие расходы (штрафы, пени, неустойки и пр.).

При проведении анализа расходов необходимо исходить из деления их на процентные и непроцентные.

Процентные расходы составляют, как правило, большую часть расходов. Они включают в свой состав затраты по привлечению средств клиентов и банков в депозиты, выпуску долговых ценных бумаг.

В ходе анализа процентных расходов следует:

  • • оценить удельный вес их в общем объеме расходов банка;
  • • определить влияние на их величину изменений в остатках на счетах клиентов по оплачиваемым привлекаемым средствам и среднего уровня процентной ставки по ним (как по ресурсной базе в целом, так и по отдельным ее видам);
  • • выявить соответствие динамики процентных ставок по пассивам общей процентной политике банка.

Далее необходимо изучить влияние конъюнктуры финансовых рынков на изменение структуры депозитной базы банка и, следовательно, на величину его расходов; степень диверсифицированности портфеля заемных средств в части его процентных операций.

Среди непроцентных расходов операционные расходы банка легче поддаются контролю и анализу, поскольку большая их часть (расходы по оплате труда, эксплуатационные расходы) является относительно постоянной и вполне прогнозируемой величиной.

Высокий удельный вес в затратах традиционно занимают расходы по содержанию аппарата управления банков. По своей величине они, как правило, находятся на втором месте после расходов, связанных с привлечением ресурсов.

Проводя анализ сумм уплаченных банком штрафов, пеней и неустоек, нужно определить, какие виды выявленных нарушений в деятельности банка допускаются чаще всего.

Ими могут быть: несвоевременное, неправильное осуществление операций банка со счетами и по счетам клиентов; нарушения, допускаемые при исполнении кредитных и депозитных договоров; нарушения при совершении расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами; нарушения порядка обязательного резервирования.

В ходе анализа расходов на формирование резервов на возможные потери по ссудам важно изучить причины, вызвавшие доначисление банком резерва по ссудной задолженности или уменьшение суммы фактически созданного резерва. Такими причинами могут быть: изменение качества кредитного портфеля, его величины (например, при погашении ссуд, выдаче новых кредитов), а также при использовании резерва на списание безнадежных ссуд.

Основную часть расходов банка составляют расходы по формированию его ресурсной базы, которые в свою очередь зависят от объема, структуры и средней цены привлечения пассивов, сроков их привлечения, уровня банковского менеджмента, состояния рыночной конъюнктуры.

Поэтому при проведении анализа следует:

• оценить влияние форм и методов привлечения ресурсов на величину произведенных банком расходов;

  • • проанализировать долю каждого вида привлеченных и заемных средств (счетов до востребования, срочных депозитов, межбанковских займов, выпущенных банком долговых обязательств и др.) в их общем объеме;
  • • определить удельный вес наиболее дорогих ресурсов;
  • • сопоставить величину расходов каждого вида с соответствующими им суммами привлечений.

В ходе анализа расходов следует оценить влияние форм и методов привлечения ресурсов на величину произведенных банком расходов; долю каждого вида привлеченных средств (счетов до востребования, срочных депозитов, межбанковских кредитов, выпущенных банком долговых обязательств и др.) в их общем объеме; определить удельный вес наиболее дорогих ресурсов; сопоставить величину расходов каждого вида с соответствующими суммами привлечений.

Зная величину произведенных банком расходов, можно определить среднюю цену привлеченных ресурсов как в их совокупности, так и по отдельным видам (вкладам до востребования, срочным депозитам и др.).

Анализируя изменение показателя средней ставки по каждому виду привлеченных средств в динамике, можно установить общую тенденцию удорожания или удешевления ресурсов банка, выявить наиболее дорогие источники ресурсов по отдельным видам ресурсов от их средней стоимости.

В процессе своего функционирования коммерческие банки стремятся к обоснованному снижению расходов. Одним из методов контроля за обоснованностью расходов банка является бюджетирование, которое представляет собой составление системы взаимосвязанных финансовых планов (балансов) коммерческого банка.

В практике банков составляются следующие виды бюджетов: операционных доходов и расходов; финансовых ресурсов, расходов на персонал, капитальные вложения; административно-хозяйственных расходов. Срок планирования обычно составляет один год. Сметы плановых затрат составляются с учетом взаимосвязи состава затрат и направления их использования с учетом взаимосвязи состава затрат по сметам каждого подразделения банка.

Метод бюджетирования дает возможность управлять расходами банка на основе анализа причин отклонения фактических расходов от запланированных показателей и их соответствующей корректировки.

Одним из важных показателей, характеризующих состояние доходов и расходов банка, является процентная маржа, определяемая как разница между процентами полученными и процентами уплаченными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы