Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Система показателей оценки финансового состояния банка

Для оценки активов используются следующие показатели.

Коэффициент работоспособности активов (КА[) показывает, какую долю в общей сумме активов составляют активы, приносящие доход:

К активам, приносящим доход, относятся ссуды, МБК, учтенные векселя, ценные бумаги, остатки на корреспондентских счетах в других банках.

Наиболее оптимальным считается значение КАХ, составляет 65—75 %.

Коэффициент диверсификации активов (КА2) показывает степень диверсификации активов. Чем выше значение этого коэффициента, тем более диверсифицированы риски по активным операциям и, следовательно, тем ниже риск потери активов банка.

Активы, приносящие доход, группируют в экономически однородные группы, т. е. в группу кредитов включаются все выданные ссуды клиентам, как юридическим, так и физическим лицам, в группу ценных бумаг включаются все их виды (государственные, муниципальные, коммерческие бумаги).

Коэффициент инвестиционной активности (КА3) показывает долю кредитов клиентам в общей сумме активов, приносящих доход. Высокий уровень коэффициента характеризует направленность банка на инвестиции в реальный сектор экономики. Низкое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк направляет денежные средства не в кредит, а на другие операции (МБК, спекуляции с ценными бумагами и иностранной валютой).

Коэффициент качества ссуд показывает качество ссуд, включая кредиты клиентам, МБК, учтенные векселя. Низкое значение коэф316 Глава 10. Финансовые результаты деятельности коммерческого банка

фициента свидетельствует о том, что в ссудах значительное место занимают просроченные ссуды.

Для оценки пассивов используются следующие показатели.

Коэффициент клиентской базы (Кт) показывает долю в общей сумме привлеченных средств, которую занимают средства клиентов (юридических и физических лиц). Невысокое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк в качестве привлеченных средств использует не средства клиентов, а привлеченные средства на межбанковском рынке.

К средствам корпоративных клиентов относятся остатки на расчетных счетах, срочные депозиты и векселя, ценные бумаги в виде облигаций и сертификатов.

Коэффициент покрытия (КП2) характеризует степень покрытия привлеченных средств собственными средствами банка (капиталом). Соотношение между собственными и привлеченными средствами рекомендуется поддерживать в соотношении 1 : 5 (т. е. оптимальное значение коэффициента составляет около 15 %).

Коэффициент сохранения капитала (КПЪ) показывает долю собственных средств, остающуюся в распоряжении банка после вычета затрат на иммобилизацию.

Капитал-брутто состоит из уставного фонда, фондов и прибыли банка. Для расчета капитала-нетто из капитала-брутто вычитаются выкупленные у акционеров акции, вложения в нематериальные активы (за вычетом амортизации), превышение вложений в основные средства (за вычетом износа) над источниками их формирования.

Коэффициент формирования капитала (КП4) характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет акционерного (уставного фонда).

Коэффициент капитализации прибыли (КП5) характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет прибыли.

Коэффициент ресурсной базы (КП6) характеризует способность банка наращивать свою ресурсную базу.

В состав обязательств банка входят как привлеченные средства, которые описаны выше, так и средства в расчетах и средства прочих кредиторов банка.

Коэффициент стабильности ресурсной базы (КП7) показывает долю обязательств, которую банк поддерживает на корреспондентских счетах.

Для оценки надежности используются следующие показатели.

Коэффициент достаточности капитала (Кт) показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка собственным капиталом.

В зарубежной практике минимальный уровень коэффициента составляет 8 %, в отечественной — 10—11 %.

Поскольку собственные средства банка подразделяются на те из них, которые могут использоваться как ресурс кредитования (собственные средства — нетто), и на иммобилизованные собственные средства, отвлеченные из оборота, в ходе их анализа необходимо определить качество собственных средств банка. В этих целях можно использовать коэффициент иммобилизации капитала (КН2). Данный коэффициент указывает на ту часть капитала, которая направлена на приобретение основных средств, нематериальных активов, участие в капиталах других юридических лиц.

В состав иммобилизованного капитала входят вложения в основные средства, нематериальные активы, участие в капиталах других юридических лиц.

Высокий уровень иммобилизации капитала свидетельствует о том, что значительная его часть отвлечена из оборота и не участвует в формировании портфеля активных операций банка и, следовательно, не приносит дохода. Снижение значения данного коэффициента должно оцениваться положительно, поскольку оно свидетельствует об относительном снижении доли отвлеченных средств в сумме его собственных, что способствует, в свою очередь, росту доходов банка. Напротив, чрезмерное отвлечение собственного капитала в иммобилизованные активы может привести к снижению финансовой устойчивости банка, неспособности его погашать свои обязательства.

Для анализа состояния и использования собственных средств (капитала) банка можно также рассчитать:

  • • соотношение привлеченных средств и акционерного капитала, которое характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на одну денежную единицу акционерного капитала;
  • • отношение акционерного капитала к привлеченным средствам (в процентах), указывающее на степень обеспечения привлеченных ресурсов собственными средствами банка;
  • • отношение величины собственных средств банка и суммы его кредитных вложений, определяющее эффективность использования собственных средств банка или их величину, приходящуюся на рубль кредитных вложений;
  • • долю участия в уставном капитале дочерних и зависимых предприятий, характеризующую риск потери части капитала банка в случае банкротства его дочерних структур.

Анализ ликвидности осуществляется со следующих позиций.

Размер ликвидных активов характеризует возможность банка по быстрому высвобождению дополнительных средств для расчетов по требованиям вкладчиков относительно возврата им денежных средств. Для удовлетворения ежедневных потребностей клиентов в наличности банк должен поддерживать минимальный уровень ликвидных активов, который обычно равен 5—10 % итога актива.

При анализе ликвидности необходимо изучить размещение средств банка с точки зрения доходности активов. Связано это с тем, что коммерческие банки относятся к организациям, деятельность которых должна быть достаточно прибыльной при ограничениях ликвидности и безопасности. Конфликт между ликвидностью и прибылью можно считать главной проблемой, которую решает банк при размещении средств.

Необходимость поддержания минимального уровня ликвидности непосредственно вытекает из общего правила — не привлекать все средства на краткосрочной основе при одновременном долгосрочном направлении ресурсов. Такие ликвидные активы либо вообще не приносят никакой прибыли, либо уровень их доходности крайне незначителен по сравнению с другими статьями активов. Прочие виды банковских инвестиций, хотя и менее ликвидны, приносят гораздо более высокий доход, поэтому всегда возникает соблазн размещать средства, которые потенциально могут быть востребованы вкладчиками через более короткий промежуток времени, в среднесрочные и долгосрочные операции.

В некоторых случаях, когда банк размещает всю или большую часть ресурсов таким образом, чтобы получить максимальную прибыль, может возникнуть нехватка наличности для удовлетворения текущих потребностей, и тогда банк окажется в полной зависимости от своих кредиторов. Этим и объясняется значимость минимально необходимого уровня ликвидности.

Коэффициент пропорциональности клиентского кредитования (КН5) показывает, насколько средства юридических и физических лиц размещены в кредиты клиентам. Низкое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк средства клиентов размещает не только в кредиты клиентам, но и использует их для проведения операций с ценными бумагами, а также для выдачи межбанковских кредитов. Такое непропорциональное размещение клиентских средств может привести к возникновению высоких рисков потерь банка, не говоря уже о том, что объем средств в реальной экономике будет сокращен вследствие того, что деньги клиентов будут направлены на спекулятивные операции, а не на кредитование реального сектора экономики.

Коэффициент защищенности от кредитного риска (Кт) показывает, в какой степени банк защищен от кредитного риска с помощью созданных резервов на возможные потери по ссудам, которые банк может направить на погашение невозвратных ссуд. Вместе с тем высокое значение коэффициента свидетельствует о низком качестве портфеля ссуд.

Коэффициент защищенности от риска обесценения ценных бумаг (КН1) с помощью созданных резервов под обесценение ценных бумаг.

Для оценки эффективности деятельности банка используются следующие показатели.

Коэффициент доходности капитала (Кэх) показывает эффективность работы банка с позиции интересов его акционеров, характеризуя производительность вложенных ими средств (в последние годы средняя норма рентабельности капитала в банках США составляет 13—16 %, французских — 5, британских — 20 %). Показывает количество рублей прибыли, которое приносит каждый рубль вложений собственных средств банка.

Недостатком указанного показателя является то, что высокая доходность собственного капитала может быть обратно пропорциональна его достаточности, т. е. данный коэффициент может иметь высокое значение и в связи с низким уровнем собственного капитала.

Коэффициент прибыльности активов (КЭ2) показывает объем прибыли, полученной на каждый рубль банковских активов. Он предназначен как для проведения анализа эффективности отдельных активных операций банка и управления банком в целом, так и для сравнительного анализа с другими банками.

Рост этого коэффициента должен оцениваться положительно, так как свидетельствует о повышении эффективности использования банком имеющихся активов, но при этом следует иметь в виду, что слишком высокое значение данного показателя может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов.

Коэффициент доходности превалирующих активов (Кэз) определяется как отношение чистой прибыли к максимально однородным вложениям банка и показывает доходность преобладающих в банке активных операций (чаще всего кредитных).

Коэффициент использования привлеченных средств (Кэ4) характеризует эффективность использования привлеченных средств банка. Показывает, сколько рублей прибыли приходится на каждый рубль привлеченных средств.

В числе обобщающих показателей рентабельности банка находится и так называемый показатель прибыльности доходов, или маржа прибыли, показывающий удельный вес прибыли в сумме полученных банком доходов:

Снижение данного показателя свидетельствует о возрастающей доле доходов, направляемых на покрытие расходов, и вследствие этого — об уменьшении доли прибыли в доходах.

Коэффициент использования активов характеризует степень отдачи активов, т. е. эффективность политики управления портфелем, и определяется по формуле

Повышение средней доходности активов зависит от их перераспределения в пользу наиболее доходных финансовых инструментов, при этом не должно допускаться повышение рисков.

При проведении анализа рентабельности отдельных видов активных операций (кредитных, валютных, инвестиционных, с ценными бумагами и др.) необходимо определить доходность каждого их вида. Исчислить ее можно путем соотнесения полученного дохода совокупности операций каждого вида с общей суммой вложенных средств по данной совокупности операций и выявить те из них, которые являются наиболее прибыльными:

где К, — показатель доходности /-го вида активных операций банка;

Д — сумма полученных доходов от проведения операций /-го вида;

Aj — средняя величина активов, использованных при проведении операций /-го вида.

При анализе рентабельности можно также определить изменения отношений к средней величине активов таких составляющих прибыли, как операционные доходы и расходы, хозяйственные расходы банка, расходы на содержание персонала, налоги, прочие доходы и расходы. Сравнивая полученные результаты с аналогичными показателями других банков или с предыдущими периодами, можно выявить, насколько эффективно осуществлялись в банке те или иные активные операции.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что включается в совокупность доходов коммерческих банков?
  • 2. Каковы основные статьи расходов банка?
  • 3. Что входит в понятие «балансовая (валовая) прибыль банка»?
  • 4. Как определить чистую прибыль коммерческого банка?
  • 5. Что такое ликвидность активов банка и по каким экономическим признакам оценки баланса коммерческий банк считается ликвидным?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы