Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Поведение потребителей

Типы референтных групп

Референтные группы можно классифицировать по типу контакта, по степени открытости, по уровню формализации структуры (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Классификация референтных групп

По типу контакта

По степени открытости

По формализации структуры

первичные

открытые

формальные

вторичные

закрытые

неформальные

Первичные и вторичные группы

Для первичных групп характерны личные повседневные контакты (например, семья, родственники, друзья, товарищи по учебе или работе). Они оказывают наиболее сильное влияние на человека.

Вторичные группы — все прочие группы, к которым принадлежит или хотел бы принадлежать индивидуум (профессиональные ассоциации, общественные организации и др.).

Открытые и закрытые группы

Для закрытых групп характерно более постоянное общение членов группы в течение длительного периода времени, в то время как в открытых группах часто происходят изменения в межличностных отношениях, составе. Нестабильность — основной недостаток открытых групп. В закрытых группах формируются устойчивые предпочтения и ценности. Интроверты меньше подвержены влиянию группы. Для США более характерны открытые группы, т.к. велик приток эмигрантов, а также высока внутренняя мобильность граждан (например, около 20% американцев ежегодно меняют место жительства).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы