Механизм восприятия

Процесс восприятия, идущий от органов чувств, происходит на двух уровнях:

  • 1. Первый уровень — дискурсивное (рассудочное) мышление, характеризующееся осознанностью думающим человеком. Эти мысли он может выразить устной или письменной речью, которая представляет собой связную речь, умозаключение.
  • 2. Второй уровень — подсознательный, интуитивная деятельность мозга, она протекает автоматически и нами не осознается. На уровне подсознания информация, которая приходит в мозг, обрабатывается, но не осознается.

Пример. Действие 25-го кадра: американские психологи, делая рекламу кока-колы, через каждые 100 кадров помещали в киноленту один титр с надписью «Пейте кока-колу». Надпись появлялась на очень короткое время, У секунды. Реклама была подсознательно принята зрителями, и многие из них бросились пить кока-колу. В дальнейшем титры заменили на «Ешьте кукурузу» и был аналогичный эффект.

Восприятие потребителем маркетинговой информации может происходить по разным каналам восприятия в зависимости от особенностей психологической конструкции человека.

В соответствии с классификацией К. Юнга можно выделить четыре типа потребителей, отличающихся особенностями восприятия внешней информации [54]:

  • • интуитивный;
  • • мыслящий;
  • • сенсорный;
  • • чувствующий.

В каждом человеке в той или иной степени присутствуют перечисленные типы восприятия и обработки поступающей информации. Рассмотрим типологогию К. Юнга более подробно с точки зрения процессов восприятия и переработки информации потребителем.

1. Интуитивный1 тип потребителя.

К. Юнг считает интуицию (от лат. intueri — созерцать) одной из основных психологических функций, которая способствует восприятию ситуации на бессознательном уровне. Предметом такого восприятия может быть все — как внешние, так и внутренние объекты, или их сочетание. Согласно Юнгу, особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя может проявляться во всех этих формах.

Интуитивный тип интегрирует непосредственные впечатления в образы и символы. Он может, отстраняясь от отвлекающих внешних мелочей, «увидеть» глубинную суть процессов или явлений. При интуитивном восприятии информации человек чувствует истину, но не может это доказать. Некоторые психологи считают интуицию начальной фазой мышления.

2. Мыслящий тип потребителя, ориентирующийся на факты. Важнейшие формы мышления — анализ, синтез и обобщение.

Ярким проявлением мыслительной деятельности является воображение, которое часто называют инструментом интеллекта: с помощью него мы можем придумывать новую действительность и оно не имеет предела.

Склад мыслительной деятельности представляет собой менталитет (утилитаризм, авантюризм, выделение из толпы).

Первые попытки объяснить мышление принадлежат психологам ассоциативного подхода. Они понимали мышление как цепь ассоциативных представлений, которые являются производными от ощущений. Таким образом, мышление получает материал для обработки из внешнего мира через ощущения и восприятия, продолжает и развивает познавательную работу ощущений, восприятий и воображений, далеко выходя за их пределы.

Психологи-бихевиористы (Джон Уотсон) отождествляли мышление с внутренней речью и невербальными средствами общения.

Интуиция — чутье, догадка, проницательность.

3. Сенсорный тип потребителя ориентируется на реальные ощущения.

Ощущение — отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга [13, С. 310]. Ощущение есть первая ступень познавательной деятельности человека.

Благодаря ощущениям происходит отражение в сознании человека свойств предметов, как внешней среды, так и собственного организма. К. Юнг считает ощущение посреднической функцией, которая передает восприятию физическое раздражение.

На основе ощущений формируется процесс восприятия. Ощущения и восприятия теснейшим образом связаны между собой — и те, и другие являются отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания человека, на основе воздействия ее на органы чувств.

В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения, воспринимаемые при прикосновении и давлении, осязание, температурные, болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные и слуховые, ощущения положения и движения (статические и кинетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >