ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В настоящее время для решения задач стратегического анализа и выбора инновационных направлений развития предприятия используется ряд методов. Единой общепризнанной классификации этих методов (моделей) пока не существует. При этом методы, применяемые на отдельных этапах стратегического анализа, отличаются друг от друга как по решаемым задачам, так и по самим процедурам проведения анализа. Рассмотрим наиболее распространенные и часто применяемые методы стратегического анализа.

Анализ макросреды предприятия

Стратегический анализ возможных направлений развития предприятия невозможен без учета влияния внешней макросреды. Во внешней макросреде постоянно протекают процессы различной функциональной направленности и динамики, которые тем или иным образом влияют на бизнес предприятия.

Одни процессы и тенденции открывают новые возможности для развития бизнеса предприятия и создают благоприятные условия для организации и реализации инновационных проектов и процессов. Другие создают дополнительные трудности и прямые угрозы.

Процесс изучения внешнего окружения предприятия получил название STEP-анализа (S — социальные, Т — технологические, Е — экономические, Р — политические факторы). Задачей STEP-анализа является анализ политических, экономических, социальных и технологических факторов внешней макросреды предприятия с целью выявления (синтеза) тенденций развития и внешних возможностей и угроз для деятельности предприятия. Основные факторы STEP-анализа представлены на рисунке 2.1.

— Основные факторы STEP-анализа

Рисунок 2.1 — Основные факторы STEP-анализа

Социальные факторы, влияющие на ведение бизнеса. Изучение социальной ситуации в макроокружении направлено на оценку влияния государственной политики в области здравоохранения, социальной политики и образования, оценку прогнозов социального развития, анализ влияния на бизнес таких явлений и процессов, как существующие в обществе культурные нормы и ценности, отношение людей к качеству жизни и работе, их профессиональные предпочтения, демографическая структура общества, рост населения, уровень образования, мобильность трудовых ресурсов и т. п. Особенность социальной компоненты состоит в том, что она опосредованно влияет как на другие компоненты макроокружения, так и на внутреннюю среду организации.

Еще одной отличительной особенностью социальных процессов является то, что они протекают относительно медленно и не всегда в явном виде, но зачастую приводят ко многим очень серьезным переменам в окружении организации. Именно эти процессы оказывают наибольшее влияние на формирование потребительских предпочтений, от которых очень сильно зависят направленность и величина потребительского спроса, а следовательно, и уровень самого серьезного коммерческого риска — риска невостребованности товаров и услуг.

Анализ рынка рабочей силы должен быть направлен на то, чтобы выявить возможности и ограничения в обеспечении организации кадрами, необходимыми ей для решения своих задач. Рынок рабочей силы важен для организации как с точки зрения наличия на этом рынке кадров необходимой специальности и квалификации, требуемого уровня образования, возраста, пола и т. п., так и с точки зрения стоимости рабочей силы.

Поэтому организация должна внимательно отслеживать значимые для нее социальные тенденции, чтобы быть заранее готовой к наступлению их возможных последствий.

Технологические факторы, влияющие на ведение бизнеса.

Развитие науки и техники несет для действующего бизнеса как огромные возможности, так и не менее серьезные угрозы.

Основная задача анализа технологического блока — своевременно увидеть те возможности, которые открывает развитие науки и техники для усовершенствования производимой продукции и модернизации процессов ее изготовления и сбыта. Но многие организации оказываются не в состоянии увидеть открывающиеся новые перспективы, так как технический потенциал для осуществления принципиально новых (коренных, фундаментальных) изменений обычно создается за пределами отрасли, в которой они функционируют. Опоздав с модернизацией или своевременно не решившись на осуществление коренных изменений, они постепенно теряют свою долю рынка, что может привести к крайне негативным для них последствиям.

Отслеживание процесса развития технологий важно не только в связи с тем, что необходимо вовремя начать использование новых технологических достижений, но также и в связи с тем, что организация должна предвидеть и спрогнозировать наиболее подходящий момент отказа от используемой (традиционной для нее) технологии. Это означает, что процесс изучения технологической компоненты макроокружения должен способствовать выбору таких решений, которые позволяют не опоздать с началом технологического обновления и не задержаться слишком долго с использованием когда-то передовой технологии и с производством когда-то нового продукта.

Экономические факторы, влияющие на ведение бизнеса.

Экономические отношения в макросреде определяют прежде всего, как формируются и распределяются ресурсы организации. Изучение экономической ситуации предполагает анализ ряда показателей: величины валового национального продукта, темпов инфляции, уровня безработицы, процентной ставки, производительности труда, норм налогообложения, платежного баланса, тенденций накопления и потребления и т. п.

При изучении экономических факторов важно обращать внимание и на такие факторы, как тип и степень развитости конкурентных отношений, общий уровень экономического развития, добываемые природные ресурсы, климат, структура населения, уровень образованности рабочей силы и величина заработной платы.

При изучении перечисленных показателей и факторов для обоснования стратегического выбора в первую очередь представляют интерес не значения показателей как таковые, а основные тенденции, т. е. то, какие возможности для ведения бизнеса это может дать в перспективе.

Также в сферу внимания стратегического анализа входит и выявление потенциальных угроз для фирмы, которые могут

“маскироваться” в отдельных параметрах экономической ситуации.

Часто бывает так, что возможности и угрозы идут в одной связке. Например, низкая цена рабочей силы, с одной стороны, может привести к сокращению издержек, а с другой — таит в себе угрозу снижения качества труда. Даже такое явление, как дефолт 1998 г., для одних оказалось угрозой, а для других обернулось новыми возможностями.

Анализ экономической ситуации ни в коем случае не должен ограничиваться анализом отдельных ее составляющих, а должен быть направлен на комплексную оценку ее состояния и связанных с этим последствий.

Политические факторы, влияющие на ведение бизнеса.

Ключевым процессом политической компоненты макроокружения является борьба общественных групп за власть. Власть же, в свою очередь, связана с регламентацией того, как обращаются деньги.

Власть, с одной стороны, определяет то, как осуществляется доступ к деньгам, с другой —- то, как и в каком размере отчуждаются деньги у организаций на государственные нужды. Оба эти процесса являются источниками как возможностей, так и угроз для функционирования фирмы.

Политическая составляющая макроокружения должна изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику. Поэтому можно найти новые возможности для бизнеса, если знать:

  • • какие программы пытаются провести в жизнь различные партийные структуры;
  • • какие группы лоббирования существуют в органах государственной власти;
  • • как правительство относится к различным отраслям экономики и регионам страны;
  • • какие изменения в законодательстве и правовом регулировании возможны в результате принятия новых законов и новых норм, регулирующих экономические процессы.

Изучение законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки деловых отношений, дает организации возможность определить для себя допустимые границы действий и приемлемые методы отстаивания своих интересов.

Очень важным является выяснение степени обязательности действия правовых норм, а также того, распространяется ли их действие на все организации или же существуют исключения из правил, и наконец, уяснение того, насколько неотвратимо применение санкций к организации в случае нарушения правовых норм с ее стороны.

Общие особенности изучения отдельных факторов макросреды.

Изучая различные факторы внешней среды, очень важно всегда иметь в виду следующие два момента.

  • 1 Все компоненты макроокружения сильно влияют друг на друга. Изменения в одной из компонент обязательно приводят к тому, что чуть раньше или чуть позже происходят изменения в других компонентах макроокружения. Поэтому их изучение и анализ должны вестись системно, с уяснением того, как эти изменения сказываются на других компонентах макроокружения.
  • 2 Степень воздействия отдельных компонент макроокружения на различные организации не одинакова. В частности, степень влияния зависит от размера организации, ее отраслевой принадлежности, территориального расположения и т. п. Считается, что крупные организации испытывают большую зависимость от макроокружения, чем мелкие. Чтобы учитывать это при изучении макроокружения, организация должна определить для себя, какие из внешних факторов, относящихся к каждой из компонент макроокружения, оказывают наиболее значительное влияние на ее деятельность.

Кроме того, организация должна составить список тех внешних факторов, которые являются потенциальными носителями угроз для нее. Также необходимо иметь список тех внешних факторов, изменения в которых могут открыть дополнительные возможности для развития организации.

Для изучения тенденций макроокружения целесообразно создать в организации специальную систему мониторинга изменения внешней среды. Данная система должна осуществлять проведение как специальных наблюдений, связанных с какими-то особыми событиями, так и регулярных (обычно один раз в полгода—год) оценок состояния важных для организации внешних факторов.

Наблюдения могут осуществляться множеством различных способов. Наиболее распространенные из них основываются на использовании четырех групп источников прогнозной информации [55]:

  • — результатов фактографической обработки ретроспективных данных о развитии науки, техники и технологий;
  • — результатов реализации федеральных и отраслевых целевых программ по смежной тематике прогнозных исследований;
  • — “фоновых” прогнозных данных на основе контекстного поиска и OLAP-анализа (On-Line Analytical Processing) интернет-ресурсов;
  • — результатов адресного опроса экспертного сообщества, представляющего отраслевые центры компетенции науки, техники и технологий.

Оценка возможностей и угроз осуществляется на основе экспертного ранжирования и построения матрицы EFAS (External Factors Analysis Summary).

После того как специалисты по стратегиям просканировали общественную и операционную среду и выявили ряд наиболее вероятных внешних факторов, особенно значимых для их корпорации, они могут провести более точный анализ этих факторов, используя подход, представленный в таблице 2.1. Одним из способов сведения внешних факторов к нескольким в целом принятым категориям возможностей и угроз, а также анализа того, насколько активно менеджеры компании (рейтинг) реагируют на эти конкретные факторы в свете воспринимаемой важности (весовой коэффициент) этих факторов для компании, служит обобщенный анализ внешних факторов [7], представляемый в таблице типа 2.1.

Чтобы заполнить таблицу EFAS для анализируемой компании, необходимо выполнить следующие шаги:

• В столбце 1 (Внешние факторы) перечислить от восьми до десяти наиболее важных возможностей и угроз, с которыми сталкивается компания.

Таблица 2.1 — Таблица результатов обобщенного анализа внешних факторов (EFAS) для компании Maytag

Внешние факторы

Весовой коэффициент

Рей

тинг

Весовой коэффициент с учетом рейтинга

Комментарии

1

2

3

4

5

Возможности

  • • Экономическая интеграция Европейского Союза
  • • Демографические факторы, способствующие применению высококачественных бытовых приборов
  • • Экономическое развитие Азии
  • • Доступность стран Восточной Европы
  • Тенденция к укрупнению магазинов

Угрозы

  • Усиление государственного регулирования
  • Рост конкуренции в США
  • • Глобальная устойчивость Whirpool и Electrolux
  • • Предложение новых продуктов
  • • Японские компании, выпускающие бытовую технику
  • 0,20
  • 0,10
  • 0,05
  • 0,05
  • 0,10
  • 0,10
  • 0,10
  • 0,15
  • 0,05
  • 0,10
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 2
  • 4
  • 4
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0,80
  • 0,50
  • 0,05
  • 0,10
  • 0,20
  • 0,40
  • 0,40
  • 0,45
  • 0,05
  • 0,20

Поглощение

Hoover

Высокое качество продукции Maytag

Слабое присутствие Maytag на этих рынках

Для этого потребуется время

Maytag слабо представлена в этом канале Хорошее позиционирование

Хорошее позиционирование

Слабые глобальные позиции Hoover Азиатское присутствие только в Австралии

Итого

1,00

3,15

  • • В столбце 2 (Весовой коэффициент) указать весовой коэффициент каждого фактора от 1,0 (самый важный) до 0,0 (совершенно неважный) исходя из того, как данный фактор может влиять на текущую стратегическую позицию компании. Чем выше весовое значение, тем более важен данный фактор для текущего и будущего успеха компании.
  • • В столбце 3 (Рейтинг) определить значимость каждого фактора от 5 (очень сильный) до 1 (слабая) исходя из того, насколько сильно компания реагирует на каждый фактор. Таким образом, каждый рейтинг отражает мнение о том, насколько хорошо компания в настоящее время учитывает каждый внешний фактор.
  • • В столбце 4 (Весовой коэффициент с учетом рейтинга) умножить весовой коэффициент из столбца 2 на рейтинг каждого фактора из столбца 3 и получить весовой коэффициет с учетом рейтинга для этих факторов. Этот результат показывает значение каждого фактора с учетом рейтинга, варьирующееся от 5 (очень сильный) до 1 (очень слабый); оценка 3,0 — средняя (при 5-балльной шкале).
  • • В столбце 5 (Комментарии) указать, почему был выбран каждый фактор и/или как определялись его весовое значение и рейтинг.
  • • И наконец, сложить весовые значения всех факторов, перечисленных в столбце 4, и определить общее весовое значение для анализируемой компании, которое показывает, насколько хорошо эта компания реагирует на текущие и ожидаемые факторы своей внешней среды. Для средней фирмы отрасли общее весовое значение примерно равно 3,0.

В качестве примера выполнения этой процедуры в таблице 2.1 представлено несколько внешних факторов, воздействовавших на Maytag Corporation в 1995 г., с весовыми коэффициентами, рейтингами и весовыми значениями с учетом рейтинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >