Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление и организация маркетинговой деятельности

Формирование контрольных вопросов.

Для проведения маркетингового аудита необходимо разработать список контрольных вопросов. Такой список гарантирует, что одна и та же область будет изучаться одним и тем же способом, если аудит проводится регулярно.

Контрольные вопросы должны быть структурированы. Желательно, чтобы они охватывали каждый значимый аспект маркетинговой деятельности компании. Суть данного этапа состоит в определении сфер, которые надо изучить, и вопросов, которые необходимо при этом поставить.

Выбор способа получения информации.

При проведении аудита могут быть использованы следующие способы сбора данных: самоанализ, самоанализ с независимой оценкой анализа, собеседование.

Самоанализ подразумевает, что выбранные сотрудники фирмы должны ответить на ряд вопросов, которые затем обобщаются аналитиком для подготовки отчета. Самоконтроль является наиболее простым и быстрым методом, между тем он создает возможность получения искаженной информации.

Методика самоанализа с независимой оценкой предусматривает использование результатов анкетирования для дискуссии между респондентами и аналитиками. Каждый ответ обсуждается и проверяется. Конечную оценку дает аналитик.

Достоинства метода связаны с тем, что он дает возможность проверять ответы респондентов, исключить искажения, допущенные в форме для самообследования, устранить проблемы, связанные с неточностями формулировок, неадекватным пониманием респондентами вопросов и действием субъективных факторов. Также подобный подход стимулирует последующие размышления о маркетинговых проблемах предприятия.

Недостатки метода состоят в том, что при неправильном использовании техники опроса может создаться враждебное отношение к аналитику, респонденты могут почувствовать отсутствие доверия к ним.

Метод собеседования предполагает, что оценка производится аналитиками, которые интервьюируют респондентов, используя слабоструктурированные или неструктурированные методы опроса.

Преимущество метода в том, что респондент имеет возможность объяснить свою точку зрения. Однако респонденты могут утаивать информацию, если будут чувствовать, что их ответы могут вызвать критику со стороны коллег.

При выборе метода аудита и в процессе его проведения необходимо учитывать психологические моменты. Аудит и опросы могут вызвать тревогу у респондентов: они будут рассматриваться как оценка их личной работы, которая может привести к возникновению служебных неприятностей. Респондентам надо объяснить, что аудит имеет целью выявление проблем и совершенствование маркетинговой деятельности компании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы