Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Цикличность развития предприятия

Экономический цикл — это движение производства от начала предшествующего до начала следующего очередного спада. Со времени первого промышленного кризиса 1825 г. в Англии отмечены 22 цикла. Каждый цикл состоит из четырех основных фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Цикличность в целом, в том числе экономический кризис, может быть признана не только и не столько как общественное «зло», а скорее как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений.

Разновидности циклов:

  • 1. Циклы Кондратьева, длинноволновые (длятся 40-60 лет; главная движущая сила — радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка).
  • 2. Циклы Кузнеца (воспроизводящие, или строительные; продолжаются около 20 лет; движущая сила — сдвиги в воспроизводстве, структуре производства).
  • 3. Циклы Джаглера (длятся 7—11 лет; являются итогом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов).
  • 4. Циклы Китчена (продолжительность — 3~5 лет; порождаются увеличением динамики относительной величины запасов, товаров и материальных ценностей на предприятиях).
  • 5. Частные хозяйственные циклы (1-12 лет; движущая сила — колебания инвестиционной активности).

Согласно детерминистским теориям, экономические циклы появляются регулярно и демонстрируют одни и те же свойства и признаки. Однако впоследствии было уставлено, что бизнес-циклы не имеют заданной регулярности, периодичности, что стало основой развития «импульсных теорий» бизнес-цикла. Следуя этим теориям, можно утверждать, что, несмотря на систему случайного импульсного воздействия на социально-экономическую сферу, постепенно происходит затухание так называемого цикличного отклика. В то же время вследствие появления новых импульсов, нарушающих равновесие социально-экономической системы, бизнес-циклы возникают снова. Таким образом, цикличность социально-экономического развития представляет собой результат воздействия на систему национального хозяйствования серии последовательно возникающих независимых импульсов.

Циклические экономические колебания могут вызываться импульсами («шоками») трех типов: импульсами предложения (технологические сдвиги, климатические изменения, появление или исчезновение источников сырья), политическими импульсами (колебания обменного курса или предложения денег, изменения в государственной налоговой политике) и импульсами спроса (количественно-качественные изменения инвестиционных или потребительских расходов).

Последователи Дж. Кейнса уделяют основное внимание импульсам спроса, в то время как представители классического экономического направления — импульсам предложения. Дж. Кейнс рассматривал инвестиционные расходы как основной источник импульсов, вызывающих циклические экономические колебания, а также подчеркивал, что решения об инвестициях зависят от ожидаемой прибыльности, однако сами эти ожидания, по-видимому, неустойчивы. Описывая изменчивость ожиданий, Дж. Кейнс подчеркивал, что инвестиционные решения зависят от «животного чутья» предпринимателей, т. е. от их оптимизма или пессимизма относительно будущего: «Вероятно, большинство наших решений совершить какое-либо позитивное действие, все последствия которого проявятся по истечении многих дней, подсказано «животным чутьем» — внезапным внутренним желанием лучше что-либо предпринять, чем бездействовать, а не вычислениями средневзвешенной прибыли, умноженной на соответствующие вероятности. С помощью собственных рекламных проспектов предприниматель стремится убедить самого себя, оставаясь беспристрастным и искренним. При этом его действия основываются на точных расчетах предполагаемой прибыли не более, чем действия какой-либо экспедиции при подготовке путешествия к Южному полюсу»[1].

Таким образом, следуя Дж. Кейнсу, можно утверждать, что для инвестиций характерна неустойчивость, и это является основанием считать их основным фактором объяснения возникновения бизнес-циклов. Подтверждением также может служить гипотеза Кейна о недостаточной эластичности номинальной заработной платы, приводящей к тому, что изменения совокупного спроса проявляются в колебаниях выпуска, а не в изменении уровня цен.

Гарвардский экономист Л. Мецлер, описывая цикл чистых инвестиций в запасы, показал, что колебания размеров инвестиций в запасы могут восполнить недостающее звено в оценке взаимосвязи изменений инвестиций в основной капитал как источника возникновения бизнес-циклов. Для хозяйствующих субъектов накопление и поддержание определенного уровня запасов составляет часть их производственно-коммерческой деятельности. Следовательно, увеличение спроса стимулирует увеличение производства и сокращение запасов. Так как предприятия ориентируются на поддержание необходимого уровня запасов относительно объема выпускаемой продукции, реакцией на незапланированное увеличение или уменьшение размеров запасов (в результате неожиданного импульса) будет изменение объема производства. Указанное поведение предприятия в ответ на изменение размера запасов служит потенциальным источником возникновения циклов.

В современной практике, как правило, выделяется пятиэтапный цикл развития организации (предприятия). Каждому этапу соответствуют определенные особенности состояния системы, которые характеризуют тип организации. Межэтапные процессы в развитии предприятия сопровождаются периодами, которые могут содержать в себе угрозу кризиса и требуют пристального внимания к разработке антикризисных мер.

Первый этап характеризует зарождение предприятия в рыночной экономической среде, формирование его структуры, появление экспериментальных образцов, новых идей или услуг. Переходный период, соответствующий данному этапу, — формирование потенциала предприятия (организации) -— содержит в себе опасность исчезновения предприятия на стадии возникновения.

При удачном развитии событий предприятие переходит на второй этап — завоевание сегмента рынка, упрочение рыночных позиций, выработку конкурентной стратегии, повышение роли маркетинга. В связи с тенденциями роста этот этап требует трансформации структуры, дифференциации функций управления, повышения эффективности деятельности. На этом этапе также существует опасность кризиса, однако предприятию в основном угрожают внешние факторы — цикличность развития экономики или политические причины; внутреннее развитие характеризуется устойчивыми тенденциями.

На третьем этапе развития предприятие достигает устойчивого положения на рынке, высокой конкурентоспособности, высокого уровня технологического развития и массового выпуска продукции. В этот период предприятие самоутверждается в системе рыночных сил, но во внутренних процессах возможна тенденция отделения или разделения на самостоятельные компании. Причинами кризиса могут быть также обострение конкуренции, организационная сложность, социально-психологические моменты, инновационная успокоенность.

Банкротство или распад таких предприятий может привести к тяжелым экономическим последствиям на региональном и государственном уровнях. Такие предприятия особенно нуждаются в антикризисном управлении, которое должно учитывать и национальные интересы, и мировые тенденции развития экономики.

Четвертый этап соответствует периоду упадка и «старения», когда наиболее значимые параметры жизнедеятельности значительно ухудшаются, а развитие теряет смысл. Предприятие имеет тенденцию к упрощению и свертыванию, а конкуренты занимают большую рыночную долю.

Пятый этап характеризуется деструктуризацией предприятия, прекращением его существования в связи с невозможностью эффективного функционирования или диверсификацией. Такие глубокие изменения порождают значительные осложнения, ведущие к кризису.

Рассмотрим фазы кризисного состояния предприятия.

Первая фаза -— уменьшение уровня рентабельности и объемов прибыли. Результатом выступают усиление негативных характеристик финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития предприятия. Антикризисные меры имеют как стратегический характер (пересмотр стратегии, реструктуризация, диверсификация), так и тактический (снижение издержек, повышение производительности труда).

Вторая фаза — убыточность производства — приводит к уменьшению размера резервных фондов предприятия. Антикризисные меры имеют стратегический характер (реструктуризация предприятия).

Третья фаза — истощение или отсутствие резервных фондов. На погашение убытков предприятие расходует часть оборотных средств, переходя в режим сокращенного воспроизводства. В данном случае не рекомендуется использовать реструктуризацию, так как недостаточно средств для ее проведения. Приоритетными должны стать оперативные управленческие решения, направленные на стабилизацию финансового положения предприятия и привлечение дополнительных внешних источников финансирования.

Четвертая фаза—высокая степень неплатежеспособности, отсутствие средств для финансирования сокращенного воспроизводства и выполнения своих обязательств, угроза остановки производства и банкротства. На этой фазе необходимы безотлагательные меры, стимулирующие восстановление платежеспособности предприятия и поддержание его производственного процесса. По сути, на этой фазе кризисного развития и наступает банкротство1. [2] [3]

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите основные положения теории антициклического развития Дж. Кейнса.
  • 2. Какие разновидности экономических кризисов вы знаете?
  • 3. Какие существуют формы и стадии кризиса предприятий?
  • 4. Охарактеризуйте сущность и виды экономических циклов.
  • 5. Дайте характеристику цикличности развития предприятий (организаций).

  • [1] Keynes John М. The General Theory of Employment, Interest and Money. — L.: Macmillan; St. Martin's Press, 1973.
  • [2] 1 Более подробно см.: Антикризисное управление: Учебник / Под ред.
  • [3] М. Короткова.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы