Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Эффективность антикризисного управления

С формальной точки зрения антикризисное управление — это деятельность, цель которой — выведение финансово несостоятельного предприятия из финансового кризиса и продажа его как имущественного комплекса новым владельцам с покрытием из выручки от этой продажи долгов предприятия.

По существу же антикризисное управление исходит из нескольких предпосылок, которые и определяют основные критерии эффективности антикризисного управления с точки зрения государства и общества. Этими предпосылками являются следующие моменты, объясняемые соображениями необходимости сохранения рабочих мест и источников налоговых поступлений в бюджеты всех уровней:

  • • предприятие-банкрот, подвергаемое процедуре антикризисного управления, должно, предпочтительнее всего, оставаться действующим (неликвидируемым);
  • • от антикризисного управления предприятием следует ожидать не просто финансового оздоровления, а действительного преодоления кризиса как в текущих операциях, так и в развитии данного предприятия;
  • • предприятие в результате применения к нему антикризисного управления должно опять стать местом выгодного приложения труда и капитала, должно восстановить свои функции субъекта хозяйствования и работодателя;
  • • результатом эффективного антикризисного управления должно стать возникновение на базе и с участием предприятия сети новых, изначально финансово «здоровых» предприятий малого и среднего бизнеса (включая инфраструктурные отрасли), создающих дополнительные места приложения труда и капитала.

Последние два пункта особенно существенны в отношении так называемых градообразующих предприятий, выступающих практически монопсонистами (монополистами-покупателями) на рынках труда, локализованных в пределах небольших (и сравнительно отдаленных от крупных центров) промышленных городов и поселков городского типа, где такие предприятия не только содержат за свой счет местную коммунальную инфраструктуру (теплоснабжение, социальные активы и т. п.), но и являются единственными крупными работодателями, способными предоставить источник доходов и средства существования населению. В роли подобных монопсонистов, по справедливому замечанию С. Валдайцева, на территориально изолированных рынках могут оказаться и сельскохозяйственные предприятия индустриального типа, а также рыболовецкие предприятия и предприятия лесного и водного хозяйства[1].

Одна из целей антикризисного управления заключается в налаживании выпуска и реализации конкурентоспособной продукции и сводится, в первую очередь, к улучшению способности предприятия получать регулярные надежные доходы от продаж. Для этого может потребоваться как совершенствование системы маркетинга существующей продукции, так и освоение новой, более выгодной, повышение качества ранее выпускавшихся товаров (услуг). Эта вторая цель не обязательно должна противопоставляться первой, так как меры по улучшению продаж, если они основаны на имеющемся коммерческом и технологическом заделе, способны дать очень быстрый результат.

Антикризисное управление, нацеленное на улучшение сбыта, является одним из базовых при выводе предприятия из финансового кризиса, если у него существуют проблемы с конкурентоспособностью продукции либо с ее платежеспособным спросом. Если указанные проблемы не кажутся самыми значимыми, все равно направленность антикризисного управления на увеличение продаж с неиспользуемыми резервами производственных мощностей и в краткосрочном, и в долгосрочном плане должна рассматриваться в качестве первоочередной задачи.

Стимулирование объема производства и продаж продукции рекомендуется сочетать с экономией на условно постоянных издержках. Именно при условии такого сочетания нацеленность на рост выпуска и реализации товаров (услуг) в наибольшей степени соответствует истинному понятию антикризисного управления предприятием.

Антикризисное управление предприятием на основе увеличения выпуска и продаж продукции, по рекомендации С. В. Валдайева, является также предпочтительным в условиях конкурентного рынка. Если предприятие на таком рынке решит выходить из кризиса путем сокращения текущих затрат, уменьшая объем выпуска продукции, оно практически безвозвратно потеряет свою долю рынка. Возвратить ее можно будет с помощью значительных инвестиций в улучшение и продвижение продукта. Это особенно актуально для отечественных малых и средних предприятий, специализирующихся на стандартизированных товарах (услугах), которые имеют много производимых конкурентами аналогов.

На рынках менее стандартизированных и быстро обновляемых продуктов ситуация осложнится конкуренцией со стороны зарубежных, финансово более благополучных поставщиков, что особенно характерно для наукоемких товаров (услуг).

Максимизация продаж чаще всего является как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде более действенным способом преодоления убытков, чем сокращение издержек и реализация активов предприятия при сокращении выпуска и объема реализации. Это связано с тем, что указанная экономия имеет технологические ограничения (например, в угольной промышленности, металлургии) и не всегда в силу особенности производственно-технологического процесса постоянные издержки могут быть минимизированы.

Таким образом, можно считать, что антикризисное управление, нацеленное на увеличение объема продаж, экономически и социально более предпочтительно, чем антикризисное управление, имеющее целью сокращение издержек и реализацию «избыточного» имущества предприятий (организации)[2].

Вопросы для повторения

  • 1. Раскройте теоретические основы реализации антикризисного управления.
  • 2. Перечислите принципы антикризисного управления.
  • 3. Какие элементы входят в системы антикризисного управления?
  • 4. Каковы факторы, симптомы и причины кризисного состояния предприятия?
  • 5. В чем заключаются финансовая и социальная функции антикризисного управления предприятием? Охарактеризуйте их.
  • 6. Раскройте содержание параметров антикризисного управления, по которым можно судить о его эффективности.

  • [1] См.: Валдайцев С. В. Указ. соч. — С. 8.
  • [2] Более подробно см.: Валдайцев С. В. Указ. соч. — С. 12-16.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы