Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Виды государственного регулирования кризисных ситуаций

Антикризисное регулирование во многом зависит от модели экономики. В реальности рыночная экономика развитых стран и рыночная экономика периферии современного мира отличаются не степенью развития, а способом производства и распределения материальных благ. Однако в любом случае государственное регулирование кризисных ситуаций содержит меры нормативно-правового, экономического и организационного воздействия государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случаях нецелесообразности их дальнейшего функционирования. При этом к числу приоритетных направлений деятельности государства, содержащей антикризисную составляющую, относят законодательное, финансовое регулирование и перераспределение доходов[1].

Реализация целей государственного регулирования в этих областях и сферах деятельности обеспечивается с помощью различных экономических приемов, форм и способов, спектр которых, как показывает практика, постоянно расширяется. Это обусловлено, во-первых, постоянным ростом масштабов и усложнением структуры экономики как народнохозяйственного комплекса и, во-вторых, необходимостью превентивного и адекватного реагирования на действие множества труднопредсказуемых факторов, оказывающих влияние на развитие национальной экономики.

Особая роль среди множества методов государственного регулирования экономики принадлежит методам программно - целевого управления. Речь идет о целевом формировании прежде всего инфраструктурных компонентов рыночной экономки. При этом ключевой является информационная сфера, играющая решающую роль в государственном управлении экономикой, в частности в реализации такой управленческой функции, как контроль.

Другой проблемой государственного регулирования финансового оздоровления хозяйствующих субъектов, решаемой программно-целевыми методами, является реструктуризация предприятий. При этом предусматривается прямое государственное вмешательство, что предполагает, с одной стороны, предоставление конкретному государственному органу права решения проблем данного типа, а с другой — обеспечение выбранного органа ресурсами для такой деятельности. Для достижения данных целей на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 № 301 была возложена функция подготовки государственных решений по следующим направлениям:

  • 1) разработка и реализация мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризации неплатежеспособных организаций;
  • 2) проведение государственной политики по предупреждению банкротств лиц, осуществляющих в соответствии с гражданским законодательством предпринимательскую деятельность, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства;
  • 3) исполнение полномочий государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, а также органа, уполномоченного обеспечивать защиту интересов Российской Федерации при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) организаций;
  • 4) разработка и реализация мероприятий по обеспечению анализа финансового состояния организаций и контроля за соблюдением ими платежно-расчетной дисциплины.
  • 5) привлечение необходимых финансовых средств для реализации мероприятий по реструктуризации и финансовому оздоровлению неплатежеспособных организаций, в том числе зарубежных инвесторов;
  • 6) разработка мер социальной защиты работников, высвобождаемых в связи с ликвидацией организаций — работодателей;

Указом Президента РФ от 09.07.2004 № 314 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» часть функций Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству передана Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, а также Федеральной налоговой службе РФ.

  • [1] Направления антикризисного регулирования также представлены в:Основы антикризисного управления предприятиями: Учеб, пособие / Подред. Н. Н. Кожевникова. — С. 88.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы