Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Соотношение судебных и внесудебных процедур банкротства .

В зарубежных странах широко применяются внесудебные процедуры несостоятельности, осуществляемые по инициативе как должников, так и кредиторов. В некоторых странах стимулируются внесудебные процедуры реструктурирования долгов как формы реорганизации предприятия-должника. Добровольные процедуры внесудебной реорганизации или ликвидации несостоятельных предприятий применяются в Австралии, Австрии, Великобритании, Ирландии, Испании, Сингапуре, Японии. Более жесткие (принудительные) внесудебные процедуры несостоятельности применяются в Италии, Канаде, Новой Зеландии, Франции и США.

В целом, добровольное внесудебное регулирование проблем между должником и кредиторами используется повсеместно, хотя оно скорее поощряется, но не навязывается.

Использование процедуры добровольного признания несостоятельности характерно для стран с общим (прецедентным) правом (Великобритания и др.). В этих странах около 60% признаний предприятий несостоятельными (банкротами) происходит по процедуре добровольного решения кредиторов о ликвидации предприятия-должника в соответствии с уставом предприятия.

Английское законодательство содержит множество различных процедур признания несостоятельности должника, в том числе широко используемые внесудебные процедуры, когда кредиторы ликвидируют кампанию по своей воле. В Великобритании ликвидация предприятия по решению кредиторов осуществляется в случае, если за это проголосовало большинство акционеров (не менее 75%) и после этого было вынесено решение суда. Однако любой кредитор имеет право подать прошение в суд и добиться принудительной ликвидации предприятия-должника. По своей структуре внесудебное признание несостоятельности и принудительная ликвидация по суду идентичны и в равной мере обеспечивают права кредиторов.

В Великобритании некоторые функции органа по банкротству в части осуществления внесудебных процедур выполняют также банки. По национальному законодательству, любой английский банк, в том случае, если он приходит к выводу о неплатежеспособности своего клиента, имеет право назначить на такое предприятие внешнего управляющего. Банк может назначить на предприятие аудитора за счет самого предприятия. Этот аудитор может подготовить отчет банку не только о финансовом состоянии должника, но и о компетенции его руководства. Таким образом, английский банк не может ликвидировать предприятие-должника во внесудебном порядке, но может инициировать его реорганизацию.

Законодательством Канады предусмотрено наличие превентивных реорганизационных мер, применяемых к должнику с целью недопущения его банкротства, причем проведение таких мероприятий может прямо указываться в договоре, из которого вытекают обязательства должника (судебные процедуры возникают только с момента появления предмета спора по реализации указанных процедур).

По мнению ведущих западных специалистов по несостоятельности (банкротству), при существующем положении вещей в странах с трансформационной экономикой, к которым относится и Россия, целесообразно привлекать судебные органы к решению проблем несостоятельности только в крайних случаях и шире практиковать внесудебные процедуры банкротства.

Вопросы для повторения

  • 1. Каковы цели государственного регулирования экономики?
  • 2. Назовите виды государственного регулирования кризисных ситуаций.
  • 3. В чем суть программно-целевого управления кризисными ситуациями?
  • 4. В чем заключается нормативно-правовое обеспечение института банкротства в России?
  • 5. Перечислите преимущества и недостатки зарубежного опыта государственного антикризисного регулирования.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы