Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Управление рисками в антикризисном менеджменте

Природа и классификация рисков предприятий (организаций)

В современных условиях риск является ключевым элементом деятельности любого предприятии или организации. Рисковость — свойство коммерческой сделки, поскольку ее фактическая эффективность в момент заключения неизвестна.

Понятие «риск» в экономическом смысле предполагает потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности, а также выгоду и прибыль, которые возможно получить лишь при действиях, обремененных риском[1].

Риск представляет собой характеристику управленческой деятельности, которая осуществляется в ситуации определенной степени неопределенности из-за недостаточности информации, при выборе управленцем альтернативного решения, показатели эффективности которого связаны с возможностью проявления негативных условий реализации.

К причинам риска относят объективные и субъективные действия, влекущие за собой наступление рисковых ситуаций; к факторам — предпосылки, увеличивающие вероятность наступления рисковых событий.

Степень риска зависит от экономической и политической ситуации в стране или регионе, степени концентрации деятельности организаций в отдельных отраслях, чувствительных к изменениям в экономике, и т. д.

В развитой рыночной экономике треть вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и две трети—на внутренние. По оценкам отечественным исследователей, для России 1990-х гг. была характерна обратная пропорция влияния этих факторов. Политическая и экономическая нестабильность, дерегулирование финансового механизма и инфляционные процессы были наиболее значительными факторами, ухудшающими кризисное положение российских государственных и частных предприятий.

Под управлением рисками понимают систему управления, имеющую своей целевой установкой предотвращение возможных серьезных осложнений в деятельности предприятия, обеспечение его стабильного и успешного хозяйствования с ориентацией на интенсивный тип воспроизводства на базе собственных ресурсов.

В зависимости от уровня рассмотрения проблем рисков цели заинтересованных в работе предприятия групп могут быть объединены в две категории:

  • 1) цели конкретной организации как специфической социоэкономико-экологической системы (системный уровень рисков; риск-менеджмент);
  • 2) цели надсистемы (макросистемы) в отношении управления рисками в конкретной организации (надсистемный уровень рискологических проблем).

В антикризисном управлении действия, предпринимаемые для достижения целей первой группы, именуются антикризисным управлением, в то время как действия, совершаемые для достижения целей второй группы, — антикризисным регулированием.

Система рисков имеет сложную внутреннюю структуру, в которой выделяют следующие составляющие.

1. Риски, связанные с экономической автономностью, под которой понимается возможность управления каждой из множества регулируемых величин в сложнопостроенной системе воздействий, в том числе и автоматических, отдельно от всех остальных регулируемых величин или от всех задающих воздействий, кроме одного, ей соответствующего.

В широком понимании условие автономности впервые сформулировал и применил в 1934 г. отечественный ученый И. Н. Вознесенский. Он поставил и решил задачу о том, чтобы изменение одной какой-нибудь из п регулируемых величин могло происходить независимо от изменения всех других п-1 величин, т. е. автономно.

  • 2. Риски, связанные с возникновением кризисов или других осложненных переходных периодов. В этом случае необходимо говорить о кризисозащищенности или о том, чтобы изменения подчинялись гомеостатическим законам, т. е. поддерживались некоторые существенные для организации переменные на определенном уровне и в узких границах.
  • 3. Риски, связанные с синергетическим процессами, или рис- козащищеность синергетических эффектов (РСЭ). РСЭ особенно важна для современной динамично развивающейся экономики. Экономическая рискозащищенность — совокупность системно организованных управленческих воздействий, обеспечивающих автономность, кризисозащищенность для хозяйствующих субъектов любого размера и рода деятельности.

Для предприятия (организации) основные виды рисков — это производственный, коммерческий, финансовый (кредитный), инвестиционный и рыночный.

Производственный риск связан с нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья, материалов и т. д. Он увеличивается при изменении намеченных объемов производства, цен, брака. Причинами производственных рисков являются непредвиденные затраты, потери имущества организации, неисполнение хозяйственных договоров.

Коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг) и зависит от изменения конъюнктуры рынка, усиления конкуренции, снижения платежеспособного спроса, потери товара в процессе обращения.

Финансовый (кредитный) риск возникает при осуществлении финансовых сделок, чаще всего вызывается инфляционными процессами, неплатежами, колебаниями валютных курсов, ограничениями на валютно-денежные операции.

Инвестиционный риск возможен при обесценивании ценных бумаг, составляющих инвестиционный портфель предприятия.

Рыночный риск — риск стратегии предприятия, возникающий из-за неспособности предприятия разрабатывать и предлагать новые виды услуг, потери из-за колебаний цен на продукцию предприятия, неверного определения объема продаж и т. д.

На практике целесообразно использовать следующие характеристики риска:

  • • размер вероятного ущерба или величину ожидаемого дополнительного дохода как результаты деятельности в рисковой ситуации;
  • • вероятность риска — масштабы воздействия источника риска; имеет количественные пределы значений от 0 до 1;
  • • уровень риска — отношение величины ущерба к затратам на подготовку и реализацию рискового решения; изменяется от нулевого значения до 1, выше риск не оправдан;
  • • степень риска — качественную детерминанту масштаба риска и (или) его вероятности (может быть высокой, средней, низкой и нулевой);
  • • приемлемость риска — возможность потерь и (или) вероятность того, что потери не превысят заданный уровень;
  • • правомерность риска (то есть вероятность риска находится в пределах нормативного уровня для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нарушений).

  • [1] См.: Основы антикризисного управления предприятиями: Учеб, пособие / Под ред. Н. Н. Кожевникова. — С. 237.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы