Инновации и механизмы повышения антикризисной устойчивости предприятия

Сущность и виды инноваций

В основе антикризисного управления, совмещающего в себе финансовую и социальную функции, должны лежать инновации — продуктовые и процессные, а также институциональные (в том числе аллокационные, связанные с перераспределением ресурсов предприятия). В этом одно из отличий антикризисного управления от простой финансовой санации предприятий-бан- кротов[1].

Продуктовые инновации сводятся к выбору и освоению новых видов операций (деятельности, продуктов) предприятия. Для этого предприятию могут потребоваться предварительная разработка нового продукта и технологии его выпуска или приобретение соответствующих технических решений и прав на них на рынке технологий.

Продуктовые инновации являются основным видом новшеств, непосредственно генерирующих дополнительные продажи, прибыли и денежные потоки.

Процессные инновации представляют собой нововведения, вносимые:

• в процессы взаимодействия предприятия с внешней средой (новшества в организации сбытовой и закупочной деятельности предприятия: инновации в его договорной работе, в формах сотрудничества с контрагентами и т. д.);

  • • в процесс управления движением материальных запасов и денежных средств на предприятии (логистические процессные инновации, состоящие во внедрении современных методов объемно-календарного планирования и внутрипроизводственного управления, а также учета и бухгалтерского анализа по типу попроектного контроллинга);
  • • в процессы общего менеджмента, определяющие уровень постоянных и операционных издержек;
  • • в технологические процессы выпуска продукции, включая не только освоение новых технологических регламентов, но и новых видов технологического оборудования и специальной технологической оснастки.

Технологические процессные инновации — это новые технологическое процессы, новые технологическое оборудование и оснастка, новые используемые материалы.

Антикризисные процессные технологические инновации должны по возможности исключать необходимость дорогостоящих работ, связанных с созданием и испытанием опытно-промышленных установок. Тем не менее серьезные антикризисные процессные инновации в технологиях, как правило, нуждаются в проведении специальных проектно-технологических работ. Они могут так же, как и в случае продуктовых технологических инноваций, сопровождаться работами по проектированию, строительству, монтаже, наладке и пуску новых производственных мощностей.

Финансовым результатом процессных технологических инноваций выступает освоение продаж прежней (при наличии неудовлетворенного спроса) либо более качественной продукции. При этом обычно вложения в продвижение дополнительно производимой или более качественной продукции (по ее рекламе, авансированию договоров на продажи) составляют не менее 20% общего размера инвестиций в создание и освоение нового технологического процесса и нового технологического оборудования.

«Классическими» процессными инновациями в антикризисном управлении считаются новшества в процессах функционирования предприятия, которые способны привести к скорейшим результатам в финансовом оздоровлении предприятия. Такими процессными инновациями, как правило, являются усовершенствования, не затрагивающие выпускаемого предприятием продукта (т. е. не обязательно подразумевается одновременное внедрение продуктовых инноваций); это инновации, не требующие каких-либо значительных стартовых инвестиций и времени для реализации[2].

Первоочередные процессные антикризисные инновации:

  • 1) мероприятия по экономии постоянных (условно постоянных) операционных расходов предприятия;
  • 2) новшества в кадровой политике предприятия;
  • 3) новации в организации работы с заказчиками (покупателями) и (или) с поставщиками (подрядчиками).

Институциональные инновации — новые формы организации и управления в производстве и сбыте.

Аллокационные инновации состоят в различных схемах реорганизации предприятия, в перераспределении материальных и других ресурсов предприятия и его нематериальных активов, в перераспределении ответственности работников предприятия (особенно менеджмента). Аллокационные инновации сами по себе не способны принести дополнительных прибылей и денежных потоков. Они не являются самостоятельными новшествами и должны лишь служить целям более эффективного проведения инвестиционных проектов по реализации тех продуктовых и процессных инноваций, которые способны (за счет снижения себестоимости и увеличения продаж) принести предприятию дополнительные прибыли и денежные потоки[3].

Нефтяной кризис 1973 г. привел к росту цен на бензин, но не заставил Запад отказаться от автомобилей. Согласно проведенному в ноябре 1973 г. опросу, 36% немцев все еще считали главной целью приобретения автомобиля поездки на дальние расстояния, 29% покупали автомобиль в первую очередь для поездок в гости и за покупками. При этом в третьем квартале 1973 г. продажа легковых автомобилей частным лицам упала на 20%, а продажи велосипедов выросли на 24%. Уже в 1974 г. на Женевском автосалоне были представлены новые экономичные модели ведущих автопроизводителей — Opel Kadett С с 40-сильным двигателем, Peugeot 504 L с 50-сильным мотором и дизельный Mercedes 240 D с двигателем в 65 лошадиных сил[4].

  • [1] См.: Валдайцев С. В. Указ. соч. — С. 19.
  • [2] Валдайцев С. В. Указ. соч. — С. 82
  • [3] Более подробно см.: Валдайцев С. В. Указ. соч. — С. 19-23; 80-81.
  • [4] Сумленый С. Нежеланный стимул // Эксперт. — 2009. — № 1. —С. 68-73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >