Причины и механизм инфляции

Из самого определения инфляции как дисбаланса спроса и предложения можно предположить, что существуют два возможных варианта подобного дисбаланса:

  • 1) спровоцированного изменением спроса (в частности, его ростом, ведь рост спроса будет сопровождаться увеличением цены) — так называемая инфляция спроса,
  • 2) спровоцированного со стороны предложения, в частности его снижением, — речь идет об инфляции предложения, которая имеет еще одно название — инфляция издержек.

Несколько в упрощенном варианте можно дать графическую интерпретацию инфляции спроса и инфляции предложения (рис. 13.2).

В мировой экономической литературе выделяют три основные причины, приводящие к дисбалансу спроса и предложения на национальном рынке и порождающие инфляцию.

Во-первых, значительная экономическая роль государства, связанная с выполнением его экономических функций. В первую очередь, имеется в виду государственная монополия на эмиссию денег, на непроизводственные расходы (например, военные), на внешнюю торговлю и т. п. В наиболее сложные периоды своего развития государство сталкивается с проблемой дефицита государственного бюджета (доходы государства не покрывают его

Инфляция спроса и инфляция предложения

Рис. 13.2. Инфляция спроса и инфляция предложения: а — инфляция спроса (рост спроса на национальном рынке, проявляющийся в смещении графика спроса из положения Р0 в положение D, будет сопровождаться увеличением значения среднего уровня цен (Р) с по Л); б — инфляция предложения (издержек) (сокращение предложения на национальном рынке (смещение графика предложения влево с уровня So до уровня 5|), обусловленное в большинстве случаев ростом издержек производства (отсюда и соответствующее название), будет вызывать увеличение среднего уровня цен в экономике с Р$ по Р)

расходов). Для финансирования дефицита госбюджета правительство может прибегнуть к эмиссии бумажных денег, в результате чего в экономике (на национальном рынке) появляется дополнительная масса денег (а значит, соответственно возрастает и спрос), не подкрепленная товарами. В итоге экономика столкнется с ростом цен.

Во-вторых, сильные профсоюзные организации в государстве (профсоюзная монополия). Профсоюзы, добиваясь увеличения заработной платы для своих членов, обуславливают увеличение доходов этих граждан, не подкрепленное увеличением товарной массы. Рост доходов инициирует возрастание спроса и, при данных условиях, увеличение цен.

В-третьих, монополия фирм. В условиях экономического подъема фирмы могут все свои финансовые ресурсы использовать для обновления производственной базы, т. е. для приобретения нового оборудования. В связи с этим наблюдается повышение спроса, но теперь не на потребительском рынке, а на другом сегменте национального рынка — рынке средств производства. Если под подобный рост спроса на этом рынке нет соответствующего роста предложения, то экономика столкнется с ростом цен на средства производства.

Прежде чем исследовать, как указанные три фактора — монополия профсоюзов и монополия фирм — могут породить инфляцию предложения или инфляцию издержек, необходимо сделать некоторые комментарии относительно природы подобной инфляции. Суть инфляции предложения состоит в том, что обусловлена она ростом затрат фирм на выпуск единицы продукции. При этом происходит снижение прибыли в расчете на единицу продукции, и предприниматели начинают сокращать объемы выпуска.

Государство, проводя кредитно-денежную политику, может увеличить ставку процента по кредитам, предоставляемым Центральным банком коммерческим банкам (учетную ставку процента). Коммерческие банки, в свою очередь, тоже повышают ставки кредитования для предпринимателей. Плата за кредит для последних является издержками, которые в данном случае будут возрастать и, следовательно, будет возрастать и цена производимой продукции. Как уже отмечалось, профсоюзы борются за повышение заработной платы. Выплата заработной платы наемным работникам, с точки зрения предпринимателя, является издержками. Если профсоюзные организации достигают своей цели, т. е. добиваются увеличения заработной платы, они тем самым инициируют и рост издержек. Кроме того, в современных рыночных экономиках фирмы (особенно это характерно для монополизированных отраслей) могут постепенно в течение года повышать цену на свою продукцию на несколько процентов, что остается практически незамеченным потребителями.

Реакция экономики на инфляцию, вызванную как со стороны спроса, так и со стороны предложения, может быть различной в зависимости от поведения экономических субъектов, особенно от характера их инфляционных ожиданий. При определенных условиях инфляционные ожидания экономических субъектов могут сыграть роль запускающего механизма развертывания инфляционного процесса, сочетающего взаимодействие как инфляции спроса, так и инфляции предложения, получившего название «инфляционной спирали». Инфляционная спираль — ситуация, в которой инфляция попеременно поддерживается как инфляционными факторами спроса, так и инфляционными факторами предложения, причем действие каждого из этих факторов будет вызвано действием противоположного фактора. Поясним. В условиях инфляции население обычно предполагает, что в будущем стабилизации или снижения цен не будет. Люди, сталкиваясь с повышением цен на товары и услуги в течение длительного периода времени, теряя надежду на их снижение, начинают делать запасы, приобретать товары сверх своих текущих потребностей. Это приводит к дополнительному росту спроса на потребительском рынке. Одновременно население требует повышения номинальной заработной платы, продолжая подталкивать текущий потребительский спрос к расширению. Производители в условиях такого ажиотажного спроса начинают придерживать товары, ожидая дополнительного роста цен на них, а это, в свою очередь, подстегивает спрос. Кроме того, в условиях инфляционных ожиданий предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности предполагаемого роста цен на сырье и материалы. Производители устанавливают все более высокие цены на свою продукцию, ожидая, что в скором времени сырье, комплектующие детали еще более подорожают. Чтобы избежать потерь, вызываемых обесценением денег, производители, поставщики, посредники повышают цену, подстегивая тем самым инфляцию. Кроме того, в условиях инфляции потребители для закупки товаров впрок тратят почти все свои сбережения, а это усугубляет общее экономическое положение, ведь сбережения населения представляют собой один из источников инвестиций, которые будут теперь сокращаться. Раскручивание инфляционной спирали связано с так называемыми адаптивными инфляционными ожиданиями, которые обусловлены деформацией психологии потребителей и производителей в условиях инфляции. Возникновение инфляционной спирали возможно по причине любого случайного изменения в спросе или в предложении на национальном рынке.

К сведению. В качестве причин этих изменений, помимо уже рассмотренных, можно указать следующие:

• Расходы на милитаризацию экономики, которые ложатся тяжелым бременем на расходную часть государственного бюджета, могут породить или усугубить проблему дефицита госбюджета. С другой стороны, развитие ВПК предполагает отвлечение средств из гражданского сектора, что приведет к недопроизводству и дефициту гражданской продукции, а следовательно, будет подстегивать развитие инфляционных явлений. Кроме того, занятые в ВПК предъявляют спрос на потребительские товары без всякого дополнительного увеличения предложения потребительских благ, которые, как известно, в ВПК не производятся.

И здесь экономика сталкивается с мощным фактором повышения цен.

  • • Раздутый государственный аппарат — высокая заработная плата чиновников подталкивает спрос в экономике без какого-то ни было дополнительного предложения.
  • • Структурные диспропорции в экономике, связанные с недопроизводством предметов потребления. Это порождает дефицит на потребительском рынке и, как следствие, инфляцию.
  • • Структура внешней торговли — импорт относительно дорогой конечной, готовой продукции и экспорт относительно дешевых сырья, материалов, энергоносителей может стать еще одной причиной инфляции.
  • • Колебания валютного курса, приводящие к девальвации национальной валюты (т. е. снижение цены национальной валюты по отношению к валютам других стран).
  • • Рост капитале-, энерго-, фондоемкости производства, т. е. показателей, отражающих объемы потребления ресурсов в процессе производства материальных благ, обуславливают рост издержек и, естественно, рост цен.
  • • Налоговая инфляция, которая обычно связана с неверными действиями государства в области налогов. Так, если ставки налога на прибыль оказываются непомерно высокими, то начинается торможение роста производства и продаж, предложение на национальном рынке сокращается, что сопровождается ростом цен.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >