Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Рыночные преобразования в России

Механизм российских реформ

В марте 1985 г. М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а месяцем позже он объявил о курсе на перестройку. В октябре 1991 г. на пятом съезде народных депутатов президент РФ Б. Ельцин объявил о проведении радикальных экономических реформ.

Либерализация экономики

В январе 1992 г. был сделан первый шаг на пути к рыночной экономике: цены на большинство товаров и услуг стали свободными, была ликвидирована почти вся централизованная система распределения ресурсов. Контроль над 80 % оптовых и 90 % розничных цен был единовременно отменен 2 января 1992 г. Сохранялся контроль за ценами на ряд товаров первой необходимости (хлеб, молоко, детское питание, лекарства и пр.), а также энергоносители и транспорт. Однако, оставаясь под контролем, эти цены были повышены в 3—5 раз. В марте были отпущены цены практически на все потребительские товары. В России в 1992 г. рост цен по сравнению с 1991 г. составил 2508 % К концу 1992 г. цены выросли примерно в 100—150 раз при росте средней заработной платы в 10—15 раз[1] [2].

В середине 80-х гг. в момент распада СССР его доля в мировом промышленном производстве составляла около 20 %, а в мировой торговле — лишь около 1 %. В эпоху плановой экономики внешнеэкономическая деятельность была исключительно монополией государства. В ноябре 1991 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». С 1 июля 1992 г. был введен единый рыночный курс рубля, определяемый по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже. Правительство отказалось от механизма множественности курса рубля, т. е. применения специальных курсов рубля при покупке государством части экспортной выручки в твердой валюте у экспортеров, при выделении валютных ресурсов бюджетным организациям и пр. С сентября 1993 г. на основе свободного рыночного валютного курса в России начался переход к конвертируемости рубля. Кроме того, монополия государства на ведение внешнеторговых операций была ликвидирована, и всем хозяйственным субъектам было предоставлено право выхода на мировой рынок.

  • [1] Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночныхреформ: курс лекций. М.: ГУ ВШЭ, 2002. С. 199.
  • [2] Тимошина Т. М. Экономическая история России: учеб, пособие /под ред. проф. М. Н. Чепурина. М.: ИИД «Филинъ»; ЮД «Юстиц-информ», 1998. С. 372.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы