Питательные вещества клеток микроорганизмов.

Необходимая потребность микроорганизмов в питательных веществах определяется физиологическими особенностями рассматриваемых групп микроорганизмов. Достаточным условием проникновения питательных веществ в клетки является нахождение питательных веществ предпочтительно в виде истинного или коллоидного раствора. Существует мнение, что качественный и количественный состав питательных веществ примерно можно определить исходя из знания химического состава клеток микроорганизмов. При этом не учитываются метаболиты, удаляемыми клетками в окружающую среду. Если ориентироваться на усредненные данные по составу различных групп микроорганизмов, то получим примерно следующее содержание отдельных элементов в клетках микроорганизмов в пересчете на сухое вещество ( %): углерод —

48...51; азот — 5...13; кислород — 30...41; водород — 6...7; фосфор (Р205) — 3...5; калий (К20) — 2...3. Содержание остальных элементов, например серы, натрия, магния, кальция, железа, кремния, составляет менее 1 %, а так называемых микроэлементов, к которым относят бор, молибден, марганец, цинк, медь, бром, йод, кобальт и др., еще меньше. В ряде случаев микроэлементы, присутствующие в водопроводной воде, восполняют необходимое содержание их в питательных средах, используемых для выращивания микроорганизмов.

Для эффективного ведения процесса получения биомассы микроорганизмов необходимо наличие в питательной среде всех необходимых элементов. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к заметному снижению скорости роста микроорганизмов. Как видно из приведенных данных, важнейшее значение для клеток микроорганизмов имеет углерод, входящий в состав почти всех органических веществ клетки. Хорошо известно, что такие вещества, содержащие углерод, составляют основу важных для жизнедеятельности клетки соединений, включая аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, жиры, углеводы и др.

Не менее важным для клеток микроорганизмов является азот, входящий в состав аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, а также фосфор, сера, кислород, железо, калий и др. Наряду с необходимостью присутствия в питательных средах всех этих жизненно важных веществ следует отметить такое замечательное свойство микроорганизмов, как приспособляемость: в случае изменения питательной среды они достаточно легко адаптируются к новым условиям.

Таким образом, питательная среда для выращивания микроорганизмов должна представлять истинный или коллоидный водный раствор либо, в некоторых случаях, водную суспензию, а кроме того включать все необходимые для жизнедеятельности клеток микроорганизмов элементы и при этом иметь оптимальное для данных микроорганизмов значение pH. В отдельных случаях для нормального роста микроорганизмов в питательные среды добавляют витамины и другие стимуляторы роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >