Анализ доходности финансовых векселей

Как уже отмечалось, вексель может быть выпущен как с дисконтом, так и с выплатой фиксированного процента к номиналу в момент погашения (процентный вексель).

С точки зрения количественного анализа, в первом случае вексель представляет собой дисконтную бумагу, доход по которой составляет разница между ценой покупки и номиналом. Поэтому доходность такого векселя определяется аналогично доходности любого обязательства, реализуемого с дисконтом и погашаемого по номиналу (например, бескупонной облигации):

где t - число дней до погашения; Р - цена покупки; N— номинал; К - курсовая стоимость; В - используемая временная база.

Как правило, в операциях с векселями используются обыкновенные проценты (360/360). Абсолютный доход по дисконтному векселю S равен:

В случае, если вексель продается (покупается) до срока погашения, доход будет поделен между продавцом и покупателем, исходя из величины рыночной ставки процентов и числа дней, оставшихся до погашения:

где Y- рыночная ставка (норма доходности покупателя); t - число дней от момента сделки до срока погашения.

Соответственно доход продавца будет равен:

Если вексель размещается по номиналу, его доход определяется объявленной процентной ставкой г. Нетрудно заметить, что в этом случае вексель представляет собой ценную бумагу с выплатой фиксированного дохода в момент погашения. Методы анализа доходности подобных обязательств были рассмотрены выше (см. соотношения (3.24-3.30)).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >