Взаимосвязь физической и умственной деятельности человека. Утомление

Доказано, что систематические занятия физическими упражнениями, не говоря уже об учебно-тренировочных занятиях в спорте, оказывают существенное положительное воздействие на психические функции, формируют умственную и эмоциональную устойчивость к выполнению напряженной интеллектуальной деятельности.

Учебный день студентов насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. В совокупности с вынужденной рабочей позой, при которой значительное время в напряженном состоянии находятся мышцы, удерживающие туловище в определенном положении, частые нарушения рационального режима труда и отдыха, неадекватные физические нагрузки могут приводить к нежелательным явлениям, к утомлению. При умственном утомлении деятельность внешних органов чувств или чрезмерно повышается, или до крайности ослабляется. При умственном утомлении снижается сила памяти, вследствие чего возникает «убегание мыслей», быстрое исчезновение из памяти того, что незадолго до этого было усвоено. Умственное утомление - это объективное состояние организма, а умственная усталость - субъективное чувство человека. Умственная усталость может нарастать при неудовлетворенности работой, неудачах в ней. В возбужденном состоянии можно не замечать утомления. Так, несмотря на то, что экзамены у студентов проходят в конце семестра, когда они утомлены, эмоциональный подъем в день экзамена бывает настолько большим, что временно снимает чувство усталости. Успешная сдача экзамена еще больше мобилизует студента, неудача может привести к депрессии. При систематическом перенапряжении нервной системы возникает переутомление, для которого характерны чувство усталости до начала работы, отсутствие интереса, апатия, головокружение и головная боль. Объективными признаками переутомления являются снижение веса тела, диспептические расстройства, лабильность частоты сердцебиения и кровяного давления, потливость, снижение сопротивляемости организма инфекциям и заболеваниям. Для того чтобы избежать переутомления, один вид деятельности (трудовой, умственной, физической) должен сменяться другим или необходим отдых. Наиболее эффективен отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями. Изменение умственной работоспособности и сенсомоторики студентов под влиянием занятий физической культурой зависит от времени их проведения в режиме учебного дня. Занятия с 8 до 10 и с 12 до 14 часов в большей степени способствуют повышению умственной работоспособности, быстроте сенсомотор- ных движений, а координация микродвижений при этом снижается. Наибольшее повышение умственной работоспособности и быстроты движений отмечается в начале и в конце учебной недели. Занятия физической культурой оказывают разный эффект положительного воздействия на изменение умственной работоспособности. Утренняя зарядка, прогулка или пробежка на свежем воздухе - все эти средства благоприятно влияют на организм человека, повышают тонус мышц, улучшают кровообращение и газовый обмен организма. Немалую роль играет активный отдых в каникулярное время, после хорошего отдыха у студентов повышается работоспособность.

Любая мышечная деятельность, занятия физическими упражнениями, спортом повышают активность обменных процессов, тренируют и поддерживают на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии, что положительно сказывается на умственной и физической работоспособности человека. Однако следует помнить, что при выполнении любого вида деятельности в зависимости от увеличения объема информации, интенсификации многих сторон жизни в условиях современного общества может развиваться особое состояние, называемое утомлением.

Утомление - это вид функционального состояния организма человека, временно возникающий под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящий к снижению эффективности. Состояние утомления проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, возрастании затраты энергии при выполнении однообразной работы, в замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключения внимания. Развитие процесса утомления связано с ощущением усталости (прил. 4). В то же время утомление служит естественным сигналом возможного истощения организма и одновременно предохранительным биологическим механизмом, защищающим его от перенапряжения. Вместе с тем утомление, возникающее в процессе физического или умственного упражнения, является и стимулятором, мобилизующим резервы организма, его органы и системы, восстановительные процессы. Таким образом, утомление может наступить как при физической, так и при умственной деятельности. Систематическое выполнение работы на фоне недовосстановления, непродуманная организация труда, чрезмерное нервно-психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению и, как следствие, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической и язвенной болезням, снижению защитных свойств организма. Физиологическая основа всех этих явлений - нарушение баланса возбудительно-тормозных нервных процессов. Умственное переутомление особо опасно для психического здоровья человека, так как оно связано со способностью центральной нервной системы к длительной работе с перегрузками, что в конечном счете может привести к различным срывам. Устранение и профилактика утомления при умственных и физических нагрузках возможны за счет повышения уровня общей и специальной тренированности организма, оптимизации его физической, умственной и эмоциональной активности. Необходимы активный отдых, переключение на другие виды деятельности, использование арсенала средств восстановления (питание, массаж, прием различных биологически активных веществ, витаминов; баня, аутогенные тренировки и др.). Главный критерий положительной динамики восстановительных процессов - готовность к повторной деятельности, а наиболее объективный показатель восстановления работоспособности - максимальный объем повторной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >