Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Тайна прогресса

Современный человек в охоте за беглыми, минутными благами и летучими фантазиями потерял ПРАВЫЙ ПУТЬ В ЖИЗНИ. Перед ним темный и неудержимый поток жизни. Время, как дятел, беспощадно отсчитывает потерянные мгновения. Тоска и одиночество, а впереди мрак и гибель. Но за ним стоит священная старина предания, правда, в каких непривлекательных формах — но что ж из того? Пусть он только подумает о том, чем он ей обязан; пусть внутренним сердечным движением почтит ее седину, пусть пожалеет о ее немощах, пусть постыдится отвергнуть ее из-за этой видимости. Вместо того, чтобы праздно высматривать призрачных фей за облаками, пусть он потрудится перенести это священное бремя прошедшего через действительный поток истории. Ведь это единственный для него исход из его блужданий — единственный, потому что всякий другой был бы недостаточным, недобрым, нечестивым: не пропадать же древнему человеку!

Не верит сказке современный человек, не верит, что дряхлая старуха превратится в царь-девицу... Кто не верит в будущность старой святыни, должен все-таки помнить ее прошедшее и нести ее из почтения к ее древности, из жалости к ее упадку, из стыда быть неблагодарным. Блаженны зрячие: еще стоя на этом берегу, они уже видят из-за морщин дряхлости блеск нетленной красоты. Но и не верящие в будущее превращение имеют тоже выгоду — нечаянной радости. И для тех, и для других дело одно: идти вперед, взяв на себя всю тяжесть старины.

...Если ты хочешь быть человеком будущего, современный человек, не забывай на дымящихся развалинах истории родных отцов и богов. СПАСАЮЩИМ СПАСЕТСЯ. Вот тайна прогресса — другой нет и не будет[1].

  • [1] Соловьев В.С. Сочинения в 2-х томах. 2-е изд. — М.: Мысль, 1990. — Т. 2. Тайнапрогресса. — С. 556—557.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы