Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ

Составить представление об истории нашего Отечества помогают многочисленные письменные исторические источники, которые подразделяются на литературные, историко-юридические и экономикостатистические. Эти три комплекса в свою очередь состоят из целого ряда групп памятников. Так, литературный круг источников включает летописи, повести и сказания, мемуары, дневники, частную переписку, периодику. Историко-юридические источники делятся на две большие группы — государственные документы и делопроизводственная документация. Промежуточное положение между литературными и юридическими источниками занимают политические сочинения и документы революционных организаций. Экономико-статистические источники принято подразделять по содержанию на общедемографические, промышленные и сельскохозяйственные, а по месту формирования на общегосударственные и ведомственные.

Литературные источники

Летописи

Древнюю историю Отечества мы знаем благодаря летописям — погодным изложениям основных событий с точным указанием их дат. Древние летописи дошли до нас в списках XIV—XVIII вв. По месту и времени составления летописи делятся на разряды: Новгородские, Суздальские, Московские и т.д. Списки одного разряда выделяются еще и по редакциям (изводам) в зависимости от разницы в подаче материала или выборе исторических свидетельств. Эти различия навели историков на мысль о том, что летописи являются сборниками и что в первоначальном виде они до нас не дошли. Так оформилось представление о летописях как сводах известий и сказаний, компиляциях из нескольких трудов.

Так, самая известная начальная летопись Нестора представляет собой свод XII в., дошедший до нас в составе Лаврентьевского списка 1377 г. (создан в Суздале монахом Лаврентием) и Ипатьевского списка XIV—XV вв. (создан в Талицко-Волынской земле). По первым словам ее называют «Повестью временных лет»: «Се повести временных лет черноризца Федосьева Печорского монастыря откуда есть пошла

41

Русская земля, кто в Киеве нача первые княжити, и откуда Русская земля стала есть».

В ней ученые выделяют три самостоятельных литературных произведения: 1) собственно Повесть временных лет монаха Нестора — рассказ о древнейшей истории славян и призвании в Новгород варяжских князей; 2) пространный рассказ неизвестного автора о крещении Руси и 3) рассказ о киевских событиях XI — начала XII в.

Начиная с XV в. материалы нескольких местных летописей пытались объединить в одну. Так появились Московские летописи, обильные сведениями по истории Москвы XIV—XV вв. Среди них выделяются Софийский временник XV в. и Воскресенская летопись XVI в. Первая попытка обработки исторического материала и тенденциозного его изложения представлена в Степенной книге XVI в., а также Никоновской летописи с Новым Летописцем (XVI—XVII вв.). Поздние Московские летописи — это официальные погодные записи дворцовых и политических событий. Наряду с ними появлялись местные летописи отдельных городов и областей.

С XVI в. рядом с летописями создавались хронографы — обзоры всемирной истории, к которым образованное общество проявляло повышенный интерес в XVII в. Первый хронограф был составлен в 1512 г. псковским старцем Филофеем, автором теории «Москва — Третий Рим». Второй появился в 1616—1617 годах и описывал древние события на основе материалов хронографа Филофея, современные же излагал самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы