Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

ВРЕМЯ НАЧАЛ

Введение

Второй раздел учебника посвящен трем начальным эпохам истории Отечества: первобытной, архаической (древнейшей) и древней. Первобытная эпоха у большинства народов Европы окончилась только с середине 1 тыс. н.э. Условной гранью ее окончания для восточно- славянских племен является VI век. Незадолго до этого под натиском германских племен пала Западная Римская империя (476 г.). В Западной Европе начался процесс формирования «варварских королевств», совпавший с развитием феодальных отношений.

Наступил раннефеодальный период (V — середина XI в.), отличавшийся чертами переходного времени. Феодальные отношения утверждались постепенно. В V—VIII вв. в ходе захватов общинных земель феодалами деформировалась родовая община и возникали отношения поземельной зависимости. Основной формой феодальных владений были тогда бенефиции — пожизненные королевские пожалования земли лицу на условиях несения им военной службы в пользу жалова- теля. Экономика оставалась многоукладной. Наряду с формировавшимися феодальными отношениями продолжали иметь место патриархальные и рабовладельческие, однако рабство носило патриархальный характер. Германские и славянские племена, миновав рабовладельческую стадию развития, сразу переходили к феодальным отношениям. Рабовладельческая формация к тому времени, когда на историческую арену вступали новые народы, уже изживала себя. Рабы были также одним из основных видов товара. Торговля велась на этом этапе преимущественно предметами первой необходимости и роскоши. Сказывался общий экономический упадок, ставший следствием разрушения старых римских городов и аграризации экономики. В политическом плане эпоха «варварских королевств» (V—VIII вв.) совпала на Восточно-Европейской равнине с процессом распада строя военной демократии и образования племенных княжеств. По своему историческому содержанию предгосударственная пора у восточных славян, называемая «бусовым временем» (VI—VIII вв.), имела сходные черты с основным направлением политического развития народов Западной Европы. Немного медленнее развивались здесь процессы феодализации. Это обусловливалось огромными просторами, которые осваивали наши предки, и слабым соприкосновением с зоной распространения античной цивилизации.

Но уже на завершающем этапе раннего Средневековья (IX — середина XI в.) Древняя Русь встала в ряд со странами Западной Европы, которые начали постепенно выходить из полосы кризиса. На рубеже X—XI вв. на Западе утвердились феодальные отношения. Развитой

59

формой феодальной собственности стали феоды (крупные земельные владения) или лены (от нем. глагола «одалживать») — земельные пожалования вассалу, передававшиеся по наследству. Завершилось оформление феодальных отношений в Западной Европе раздачей королями иммунитетов — охранных грамот феодалам, гарантировавших невмешательство королевских чиновников в жизнь подвластным феодалам территорий. Сложился и важнейший социальный институт феодализма — вассалитет, т.е. система отношений личной зависимости, объединявшая вассалов (слуг) с сеньорами (господами). На Руси это был период формирования боярских и княжеских вотчин, церковного и монастырского землевладения, который завершится в предмонголь- скую эпоху (XII—XIII вв.).

Главным содержанием политической жизни Западной Европы на завершающей стадии раннего Средневековья было рождение раннефеодальных государств. Интенсивно шли процессы образования государств. Одним из первых в 70-е годы VI в. образовалось Болгарское государство, в VIII в. — Сербия и Дания. Завершение англосаксонского завоевания Британских островов в 825—829 годах положило начало Англии. В ходе раздела варварской Каролингской империи франков в 843 г. образовались Франция, Германия и Италия. В IX в. на политической карте Европы появилась Киевская Русь, Великоморавская держава и Норвегия, в X в. — Чехия, Польша и Хорватия, в XI в. Венгрия и Швеция.

Раннефеодальные государства были непрочными политическими образованиями. Их потрясали династические кризисы (888—898 годы и 987 г. во Франции, 911—919 годы в Германии), внутренние усобицы (1031—1039 годы во Франции, 40-е годы XI в. в Шотландии), разделы территорий (865 г. — раздел Германии между сыновьями Людовика Немецкого, 870 г. — раздел Лотарингии между Германией и Францией, 888 г. — раздел Англии на англосаксонскую и датскую части). Вплоть до конца X в. осложняли европейскую ситуацию систематические набеги норманнов, арабов и венгров.

Становление королевской власти в Европе проходило при явном перевесе феодальной вольницы. Владения королей, как, например, во Франции, нередко были меньше владений некоторых их вассалов (герцога Анжуйского). Короли поэтому не столько рассчитывали на свое могущество, сколько на верность слуг, которых привязывали к себе раздачей иммунитетов. Это, в свою очередь, повлекло за собой обособление феодальных владений знати и политическую раздробленность стран в последующий период.

Важнейшим центром политической силы Западной Европы была Священная Римская империя. Она образовалась в 962 г. после того, как римский папа возложил императорскую корону на голову германско

го короля Оттона I. В основании нового государства лежала идея священного союза светской и духовной власти во имя возрождения былого величия Рима, но только не языческого, а христианского. С конца X в. германские императоры повели активное наступление на славян. Одних они подчинили (мильцы, лужицкие сербы), другие сбросили немецкое господство (лютичи). В XI в. в ленную зависимость от империи попали венгры.

В Англии к власти пришел Вильгельм Завоеватель, покоривший англосаксов в битве при Гастингсе (1066 г.) и положивший начало норманнской династии королей. Они привели Англию к так называемой «Солсберийской присяге» (1086 г.), поставив всех держателей земель в прямую вассальную зависимость от короля. Всеобщая поземельная перепись тех же лет резко усилила зависимость крестьян от феодалов. Вместе с тем короли предоставляли крупным феодалам гарантии на соблюдение их прав и привилегий («Хартия вольностей» 1100 г. Генриха I).

Францию этого времени выделяли два события общемирового масштаба. В 1076 г. здесь была принята «Первая коммунальная хартия», положившая начало борьбе горожан за сокращение сеньориальных поборов, торговые привилегии и права самоуправления. Другое событие — открытие в 1120 г. Парижского (Сорбоннского) университета.

Полюсом цивилизации, противостоявшим варварской Европе, хранительницей античных традиций была Византия. Но и ее потрясали частые столкновения с арабами, норманнами, русами, венграми. В 1024—1036 гг. на балканские владения Византии совершали регулярные набеги печенеги. С середины XI в. на закавказские территории империи начали проникать из Средней Азии турки-сельд- жуки. Правда, в результате походов на Кавказ к Византии в 1045 г. присоединилась Армения. Не утихали внутренние мятежи в мало- азийских провинциях государства. Вторжением в 811 г. в Болгарию Византия начала серию длительных войн за нее в основном в годы правления Македонской династии (877—1057 годы). В 972 г. к империи была присоединена Северо-Восточная Болгария, в 1018 г. начались войны за западную часть.

Христианская церковь Византии во главе с константинопольским патриархом вела активную миссионерскую деятельность в обширном мире славянства. Во второй половине IX в. были христианизованы Сербия, Болгария и Великоморавская держава. В 60-е годы IX в. начали свою просветительскую деятельность среди славян Кирилл и Мефо- дий, прибывшие по просьбе Византии из Великой Моравии. В 80-е годы IX в. в Византии сложилась Охридская духовная школа, эстафету которой в 30—40-е годы X в. подхватила Преславская школа христианских просветителей, продолжателей дела Кирилла и Мефодия.

Западная христианская церковь с начала X в. вступила в полосу обновления. Внутри нее развернулось клюнийское движение за реформу монастырей, запрет продажи церковных должностей (правила симонии) и соблюдение безбрачия духовенства (принцип целибата). С середины X в. начались походы германских королей в Северную Италию. Они стали прологом драматической борьбы императоров и римских пап за политическое первенство в Западной Европе. С 70-х годов XI в. это противостояние приобрело форму борьбы за инвеституру. Она разгорелась между германским императором Генрихом IV и римским папой Григорием VII. Инвеститура — акт введения в должность епископов и аббатов, утверждавший их вассальную зависимость от лица, осуществляющего инвеституру.

Она закончилась в 1122 г. потерей власти германских императоров над итальянским епископатом. Усилили позиции папства в Европе Крестовые походы в Палестину (1096—1270 годы). В 1099 г. крестоносцами был взят Иерусалим. В начале XII в. были созданы первые монашеские военно-рыцарские ордена — тамплиеров и госпитальеров. Началу крестовых походов предшествовало отвоевание испанцами у арабов города Толедо (1085 г.). Из арабских владений в Испании, Алжире, Марокко и на Болеарских островах сложилось в 1090 г. государство Альморавидов.

Среди фактов военно-политической истории XI — начала XII в. выделялись: завоевание византийской Сицилии норманнами (1060— 1091 годы), завоевание Поморья Польшей (1102—1122 годы). В ИЗО г. было создано Сицилийское норманнское королевство. Произошло усиление Грузии при Давиде Строителе (1089—1125 г.). Этот период отмечен важнейшими достижениями в области культуры: открытие первой медицинской школы в Солерно (995 г.), первого университета в итальянском городе Болонье (1016 г.), установка водяных мельниц во Франции (40-е годы XI в.), изобретение греками «военного огня».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы