Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Военно-политическая деятельность первых киевских князей

Деятельность первых киевских князей охватывала три важнейших направления: 1) объединение восточнославянских племен под властью Киева; 2) защита границ от нападения степных кочевников; 3) приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана ведущих к ним путей. Дело собирания восточного славянства под властью Киева начал, по летописному свидетельству, Олег. В 883 г. были покорены древляне, в 884 — северяне, в 885 — радимичи. Дольше всех за свою независимость боролись вятичи. Только в 964—966 гг. Святослав освободил их от хазарской дани и включил земли Верхневолжья и Окского бассейна в состав своей державы. Подчинение киевским князьям союзов племенных княжеств осуществлялось на этом этапе посредством выплаты дани. Автономия таких объединений пока не нарушалась.

На начальном этапе у государства не было устойчивых границ. Территория собственных земель Руси обрамлялась широкой неславянской периферией из финно-угорских, балтоязычных и тюркских племен. Многие из них выплачивали дань Киеву. Народы северных и восточных окраин Руси не знали устойчивой государственности, что облегчало их вхождение в состав государства восточных славян. На южных окраинах Руси дело обстояло несколько иначе. Здесь раскинул свои владения Хазарский каганат. Его данниками были некоторое время восточные славяне, народы Поволжья и Северного Кавказа. Разгром войсками Святослава в 965—966 гг. центральных городов каганата открыл русским дорогу на юг и восток. Одновременно от хазарской дани были освобождены волжско-камские булгары, у которых с этого времени начался процесс государственной консолидации, а вместе с ней и военно-политического противостояния Руси. Победа над хазарами позволила Святославу примерно в те же годы покорить северокавказские племена ясов (предков нынешних осетин) и подчинить своей власти Приазовье с городом Тму- торокань». Из русских поселений на Таманском полуострове вскоре образовалось Тмутороканское княжество, куда приобрели обыкновение стекаться князья-изгои в поисках военной помощи против Киева.

Победы над хазарами, булгарами, ясами имели для Руси большое значение, но набеги печенегов были постоянными. Еще Аскольд и Дир, согласно Начальной летописи, ходили в 867 г. «на печенези». Олег, как только утвердился в Киеве, начал ставить вокруг него города с целью защиты от набегов степняков. Однако отсутствие пограничной оборонительной системы позволяло печенегам проникать далеко вглубь Руси. Первое датированное их нашествие — 915 г. Тогда князь Игорь сумел заключить договор с печенегами. Но он обезопасил русскую территорию ненадолго. Степняки подходили к самому Киеву. Наиболее опасной была осада столицы в 968 г., когда в отсутствие князя Святослава печенеги чуть не захватили его семью, и лишь скорое его возвращение из Дунайской Болгарии спасло столицу от полного разгрома.

Охрана торговых караванов от печенегов была другой важнейшей заботой киевских князей и их дружин. Подробное описание царьградских торговых поездок русов встречается у Константина Багрянородного. Караван княжеских, купеческих и боярских лодок собирался ниже Киева под Витичевым в июне после завершения сбора дани и отправлялся в путь. Самым опасным препятствием были днепровские пороги, где суда приходилось перетаскивать волоком. Тогда на берег высаживался вооруженный отряд дружинников, который выдвигался в степь для охраны каравана. По прохождении порогов русы приносили благодарственные жертвы своим богам, затем спускались в днепровский лиман, отдыхали несколько дней на острове св. Елевферия (Березани), где исправляли судовые снасти, готовясь к морскому плаванию. Далее, держась берега, направлялись к устью Дуная, все время преследуемые печенегами. И лишь от устья Дуная путь на Византию был безопасен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы