Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Города Руси

В XI в. на Руси было 60 городов. Это много по средневековым меркам.

Старые города, около 20, о которых говорит Начальная летопись, являлись племенными центрами и крупными пунктами торговли на пути «из варяг в греки». Новые города возникали как центры ремесла и управления. Они рождались из ремесленных посадов вокруг монастырей, княжеских и боярских вотчин. Нередко киевский князь приказывал переносить город со старого места на новое. Особенно это касалось древних племенных центров — рассадников местного сепаратизма. Основную категорию горожан составляли ремесленники, купцы и ростовщики. Знатные и богатые люди имели в городах свои резиденции, так что городское население также подразделялось на привилегированных «белых людей», свободных от налоговых повинностей государству, и «черный люд», несший основное бремя тягла.

Рабовладение на Руси

Рабовладельческий строй в Древнерусском государстве не сформировался по ряду обстоятельств.

1. У восточных славян разложение родоплеменных отношений совпало по времени с эпохой крушения античного рабства.

2. Плотность населения на Восточно-Европейской равнине была значительно ниже, чем в Южной Европе — очаге классического рабства, и составляла один—три человека на квадратный километр, тогда как в Западной и Южной Европе в эпоху раннего Средневековья — до 30 человек.

Необъятность территории и низкая плотность населения, суровые климатические условия, не позволявшие выжить в одиночку, обусловили рассеянность производства и устойчивость общинной организации сельских производителей. Вместе с тем элементы рабовладельческих отношений имели место у восточных славян, как и у всех древних народов. Рабы на Руси были прежде всего товаром. Основным источником их пополнения был плен, но также в ограниченных размерах и долг, самопродажа, рождение от раба, невыполнение условий ряда. В хозяйстве их использовали нешироко. По правовому положению к ним примыкала низшая категория зависимого населения Древней Руси — холопы. Из их числа формировалась дворовая челядь, выполнявшая земледельческие и ремесленные работы. Некоторые холопы находились на положении слуг или воспитателей господских детей. Все они получали содержание натурой. Наиболее высокое положение среди них занимали тиуны разного рода управляющие вотчинами. Выкупившиеся из неволи рабы, а также разорившиеся купцы и поповичи, не выучившиеся грамоте, попадали в категорию малоимущих и бесправных изгоев или сирот.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы