Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Военно-политическая деятельность первых христианских князей

Первые христианские князья, Владимир и Ярослав, выступили как государи-правители. Они положили конец практике отдаленных военно-разбойных экспедиций в Византию и Прикаспий, а войну со степняками-кочевниками на пограни- чье сменили систематической обороной границ и регулярной военной колонизацией опасных окраин. Владимира еще связывали военно-политические отношения с Византией. Но уже при Ярославе Мудром был совершен последний русский поход на Царьград под предводительством одного из сыновей князя, который закончился поражением русской дружины. Ярослав предпочитал упрочивать международные связи Руси путем заключения династических браков.

Особым образом складывались отношения Руси с ее ближайшим соседом Польшей, образовавшейся в середине X в. Первое столкновение русских с ляхами имело место в самом начале княжения Владимира, в 981—982 гг. Тогда князь отвоевал у них город Перемышль на реке Сане и так называемые «червенские города» в бассейне правого притока Вислы реки Вепри. В начале XI в. польский король Болеслав I Храбрый в ходе войны с Германией захватил Чехию и совершил три похода на Киев (1013, 1015, 1018 гг.). Причем два раза приводил поляков на Русь Святополк Окаянный, сын Владимира, боровшийся за Киевский стол с братом Ярославом. В ходе этой усобицы была вновь потеряна «Червонная Русь». И лишь укрепившись на Киевском престоле, Ярослав в союзе с братом Мстиславом в 1031 г. сумел завоевать Ляшскую землю и возвратить Галицию. Пленных поляков Ярослав расселил на порубежной территории по реке Роси. Первый устойчивый долговременный союз между Русью и Польшей был заключен в 1039—1047 годах.

Большую роль в военно-политической деятельности Владимира и Ярослава играли походы в приграничные с Русью земли. Так, Владимиром были усмирены в очередной раз волжские булгары и заключен в 1006 г. торговый союз с ними. Ярослав в 1029 г. ходил «на ясы» (осетин), а в 1030 г. совершил походы на ятвягов (литовцев) и земли прибалтийской чуди. Так летописи называли племена эстов, живших по рекам Онеге и Северной Двине. К западу от Чудского озера он возвел город Юрьев (Юрий — христианское имя Ярослава Мудрого), северный форпост Руси (позже названный немцами Дерптом, а эстонцами — Тарту). Земли между рекой Печорой и Уральским хребтом, населенные юграми (хантскими и мансийскими финноязычными племенами), подвергались в этот период активной колонизации Новгорода. Продвижение русских не всегда было мирным. Так, в 1032 г. югры побили новгородцев. В даннические отношения с Новгородом вступила в 1042 г. ямь — прибалтийско-финское племя, проживавшее с глубокой древности на территории внутренней Финляндии.

В 1036 г. в последнем значительном сражении русские разгромили печенегов, часть которых затем ушла на Дунай в Венгрию, а другая часть осела в порубежных землях. Здесь еще при Владимире началось возведение пограничных городков для защиты от кочевников. Строительство сторожевых крепостей велось вдоль пограничных со степью рек: Десны, Сейма, Сулы, Роси, Трубежа, Стугны. В укрепленных городках-крепостях в качестве гарнизонов стало жить население, призванное из северных областей. Кроме того, в районе Сулы были возведены извилистые многоверстные земляные валы с широкими и глубокими рвами. Пограничными центрами считались город Переяславль на реке Трубеж и Юрьев Поросский. Последний был возведен Ярославом Мудрым на реке Роси. Плотно заселенной страной Поросье стало со времени Ярослава. Здесь жило смешанное население. Рядом с пленниками-ляхами, которых сажал сюда Ярослав, селились русские выходцы и мирные кочевники: берендеи, торки и даже печенеги, примкнувшие к Руси для борьбы с половцами. Русские в отличие от диких степняков звали их «своими погаными».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы