Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Северо-Восточная Русь в XII—XIII вв.

Геополитическое положение

Ростово-Суздальская Русь находилась на северо-восточной окраине Древнерусского государства. Издревле здесь жили финно-угорские племена: в районе Белоозера — весь, в бассейне верхней Волги — меря, в области средней и нижней Оки — мурома, на востоке от нижнего течения Оки — мордва. Славяне начали проникать сюда довольно поздно — на рубеже IX—X вв. Из-за обилия лесов, в которых войска враждебных князей не всегда могли найти друг друга, край называли Залесским. Древнейшими городами края были Ростов, Суздаль и Муром; время их возникновения точно не известно. Киевские князья построили здесь новые крупные города — Владимир на Клязьме и Ярославль на Волге. То значение, которое для Южной Руси имел днепровский путь, в Ростово-Суздальском крае принадлежало Волге. В области ее верхнего течения археологами найдены многочисленные монетные клады, свидетельствующие о торговых связях Руси с Азией. Они осуществлялись преимущественно через Волжско-Камскую Булгарию.

С середины XII в. в Северо-Восточную Русь с юга хлынул поток переселенцев, искавших безопасности, свободных земель и экономической самостоятельности. Здесь не было половцев, княжеских усо- бий и боярских вотчин. Память об этом движении сохранили имена городов и географические названия: Переяславль Залесский и Переяславль Рязанский (Рязань), которые оба стоят на реках с одноименным названием Трубеж, Галич в Костромской области, река Лыбедь в Старой Рязани. Последствия этой колонизации многообразны. В этническом плане она способствовала образованию великорусского народа, родившегося из соединения русских переселенцев с обрусевшими финно-угорскими племенами. Социально-экономическим следствием стало преобладание сельского населения над городским и натурального хозяйства над денежным. Города Волго-Окского междуречья никогда не имели такого политического значения, как киевские. Но самым главным итогом было изменение характера княжеской власти и отношений князя с населением.

Княжеская власть здесь изначально была могущественнее, чем в Под- непровье, где сильные городские общины приглашали князей-при- шельцев. На северо-востоке, наоборот, владевший обширными пустующими землями князь приглашал к себе колонистов и выступал полноправным хозяином-собственником своих территорий. Области, полученные князьями в их безраздельную собственность, получили название уделов. «Понятие о князе как личном собственнике удела было юридическим следствием значения князя как заседателя и устроителя своего удела», — писал В.О. Ключевский. В отношениях князя с дружиной не было равенства, но скорее проглядывало подданство. Недаром именно здесь возникло в XII в. «Моление» Даниила Заточника — подлинный гимн княжеской власти. Автор сравнивает князя с отцом и богом: как птицы небесные не сеют и не пашут, уповая на милость божию, «тако и мы, господине, желаем милости твоея». Не получила в этой связи развитие здесь и вечевая жизнь. Сельское население не имело возможности приезжать в далекий город по бездорожью. Удельные же городки не обладали необходимой силой для противостояния князю.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы