Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Юрьевич при поддержке владимирцев сумел обескровить боярскую оппозицию. Именно при нем Владимир стал официальной княжеской столицей. Он первый ввел употребление титула великого князя владимирского. В конце XIII в. за ним закрепилось прозвище Большое Гнездо, ибо во всех, за исключением Рязани, княжествах Северо-Восточной Руси сидели его потомки. Женат он был дважды, на осетинке Марии и дочери витебского князя Василько, Любови, и имел 8 сыновей и 15 внуков. На престол Всеволод вступил в 22 года и княжил 36 лет

(1176—1212). Характером он отличался от своего знаменитого брата — был уравновешен, мудр и дипломатичен. Он достигал своих политических целей, редко вступая в прямую конфронтацию с противником. Предпочитал копить и собирать, нежели развеивать отчее достояние по ветру боевой славы.

Княжение Всеволода Юрьевича — время высшего могущества Владимиро-Суздальской Руси. Летописец называет его «великим князем», а автор «Слова о полку Игореве» говорит о нем: «Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти!» («Ведь ты Волгу можешь разбрызгать веслами, а Дон вычерпать шлемами»). С самой независимой частью Русской земли, Новгородом, Всеволод жил в мире и при этом называл его своей «отчиной» и «дединой». В 1209 г. князь признал за новгородцами их политическую самостоятельность. Они ему в свою очередь прислали войско для борьбы против Чернигова.

В полной политической зависимости от Всеволода находилось Муромско-Рязанское княжество. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Ты бо можеши посуху живыми шереширы стръляти — удалыми сыны Глебовы» («Ты ведь можешь посуху живые копья метать — удалых сыновей Глебовых»). Здесь автор «Слова» сравнивает рязанских князей, сыновей Глеба Ростиславовича, с копьями — оружием первой стычки в бою. Эти пятеро братьев приняли участие в походе 1183 г., организованном Всеволодом против волжских булгар. В 80-х годах XII в. Рязанское княжество политически зависело от Владимира. Когда же рязанские князья попытались от него отделиться, Всеволод арестовал большинство из них и отправил с семьями на север. По городам же разослал своих сыновей и посадников. Контроль над Южной Русью он держал, не позволяя усиливаться ни одной из двух враждовавших линий — Мономаховичам и Ольговичам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >