Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Сбор дани на Руси

Основная часть податей, наложенных татарами на русское население называлась дань или «выход». Вначале она собиралась натурой, потом была переведена на «серебро». Кроме постоянной дани, существовали экстренные требования, называвшиеся «запросами». Поездка любого ханского администратора, от крупного баскака или темника до мелкого чиновника, сопровождалась приношением даров или почестей. Дары были столь же многообразны, как и поводы, в силу которых посланник хана требовал себе подарков. Были дары въездные (при въезде), поклонные, выходные, становые (при остановке), мимоездные (при проезде без остановки), полетные и т.д. Кроме этого, население кормило ханских послов и их лошадей, поставляло им средства передвижения. Наиболее тяжелой была военная повинность, в силу которой русские земли должны были посылать людей в войско хана.

Было установлено, чтобы каждый человек на Руси, богатый и бедный, малый и большой, даже однодневный младенец, давал ежегодно дань по шкуре медведя, бобра, соболя, черно-бурой лисицы и хорька.

Сбор дани татары поручали хивинским и бухарским купцам, которых на Руси называли «бесерменами». Собирая дань, «бесерме- ны» теснили народ. Кто не мог немедленно заплатить, тому они отсрочивали уплату, но зато потом требовали гораздо больше. Бе- сермены имели обыкновение хватать должников и беспощадно бить их палками по ногам на улицах, площадях и перекрестках, допытываясь, не спрятали ли они свое имущество. Такой способ собирать дань получил у нас название «правежа». Отсюда произошли поговорки: «голова виновата, а ноги в ответе», «дай срок, не сбей с ног».

В своих песнях народ вспоминает, как эти бусурмане собирали: Со князей по сто рублей, / С бояр по пятидесяти, / У которого денег нет, / У того дитя возьмут; / У кого дитяти нет, / У того жену возьмут; / У кого жены-то нет, / Того самого голой возьмут.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы