Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

ЕДИНЕНИЕ РУСИ И СТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (XIV—XV вв.)

Политическое развитие Руси в XIV—XV вв.

Новая политическая ситуация

В XIV в. на Руси сложилась новая политическая ситуация. Произошло обособление северо-восточных земель, столицей которых стал Владимир. В 1300 г. сюда была перенесена из Киева митрополия. Западные и юго-западные русские земли были независимы от Владимира, хотя так же, как и он, подчинялись Золотой Орде. Постепенно они втягивались в орбиту политического влияния молодого и сильного Великого княжества Литовского. В результате произошло разделение прежде единого русского народа на три ветви: великороссов, малороссов и белорусов.

В XIV столетии процесс дробления Руси достиг своего апогея. Во всех, без исключения, княжествах шло интенсивное выделение новых уделов. Если в середине XII в. насчитывалось около 15 княжеств, в XIII в. — 50, то в XIV в. — почти 250. Из одного только Владимиро- Суздальского княжества выделилось 14 уделов, наиболее значимыми из которых были Московский, Тверской, Суздальский, Ростовский, Ярославский, Переяславский. Владимирский князь почитался старшим. Со времен Ивана Калиты титул великих князей владимирских носили князья московские. Старшие князья сильных княжеств также носили титул великих князей. Под руку старшему князю тяготели Новгород и Псков, сохранявшие свою политическую свободу. В XIV в. установился порядок, согласно которому новгородским князем становился тот из северо-восточных русских князей, который получал Великое княжение Владимирское. На особом положении вплоть до конца XV в. находились Тверское и Рязанское княжества. Они сохраняли независимость, в том числе и во внешних отношениях.

Великий князь Владимирский стоял во главе феодальной иерархии Северо-Восточной Руси, оставаясь главой собственного княжества. Великокняжеский титул увеличивал престиж владимирских князей и предоставлял большие возможности в плане укрепления и расширения собственных территорий, так что великокняжеские бояре могли получать значительно более выгодные наместничества. Борьба между князьями за великокняжеский престол усиливалась по мере роста владимирского домена. Он расширялся за счет присоединения вымороченных княжеств, главы которых не оставили после себя прямых наследников. Так в состав Великого княжества Владимирского вошли Костромское, Юрьевское и Переяславское княжества.

Отношения между великими и удельными князьями определялись междукняжескими договорами. Фактически «быти за одно до живота» князья взаимно обязывались лишь во внешней политике, в остальном они были предельно самостоятельны: «А быти нам, брате, на татары, и на литву, и на немцы, и на ляхи, за один». В действительности княжеское единство еще не было достаточно прочным, даже несмотря на удачный опыт объединения усилий в Куликовской и Грюнвальдс- кой битвах.

Взаимоотношения внутри княжеств строились на основе патриархальных идеалов. Порядок наследования после смерти отца оговаривался в его «духовной грамоте» и скреплялся договором между братьями. Как правило, старшего брата остальные должны были по традиции «чтить во отцово место». Все земли, за вычетом выделенных в пожизненное владение княгине и дочерям до их замужества, поступали в раздел между сыновьями, причем старший, наследник отца, получал земельный излишек «на старейший путь». Некоторая часть земель оставалась в совместном владении братьев, равно как и некоторые категории населения: ордынцы (посланники в Орду), делюи (мастера), численные люди. В Москве, помимо этого, каждый из братьев получал свою часть в городских доходах. Главную роль при семейных переделах играла вдова-мать.

Ближайшими помощниками князей были слуги и бояре. Они входили в княжеский совет. Им поручалась определенная отрасль управления — «путь» (буквально «доход», так как любая отрасль управления неизменно сопрягалась с определенной выгодой). Отсюда их название «бояре путные», или просто «путники». В отличие от прочих бояр и вольных слуг, «бояре путные» освобождались от обязанностей по защите своего города, чтобы не отрываться от княжеской службы. Высший слой боярства носил название «больших», или «старых» бояр. В первой половине XV в. для их обозначения появился новый термин «бояре введенные», т.е. получившие особое княжеское пожалование. Именно они исполняли наиболее ответственные поручения князя. В специальном значении термин «бояре введенные» превратился в особый придворный титул. На бытовом же уровне боярином назывался всякий крупный землевладелец.

В хозяйственных вопросах большую роль играли должностные лица, стоявшие во главе дворца князя: дворецкий, окольничий (оба связаны с дворцовым управлением), казначей (хранитель княжеской казны и архива), тысяцкий (предводитель городского ополчения). Эти должности старались держать в своих руках и даже превращать в наследственные крупные боярские фамилии. Наряду с ними в дворцовую службу князя входили: сокольничий (организатор княжеской соколиной охоты), ловчий (организатор охоты в целом), конюший (ведал княжескими конюшнями и вел свое происхождение от княжеского тиуна, позже занимался организацией конных дворцовых войск), постельничий (заведовал княжеской спальней, постельной казной, мастерской палатой, где шили княжеское платье, ведал производством полотен, позднее входил в особо приближенный круг советников князя, хранил его печать, возглавлял канцелярию), стольник (первоначально прислуживал князьям во время торжественных трапез, сопровождал их в поездках), чашник (руководил пчеловодством, медоварением, питейными погребами, ведал дворцовыми селами).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы