Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Тенденция политического объединения Северо- Восточной Руси и шансы ведущих сторон

Главными претендентами на владимирский престол были наиболее сильные князья московские, тверские и суздальско- нижегородские, имевшие обыкновение именовать себя великими вне зависимости от получения в управление Владимира. Они являлись главами княжеских союзов в своих землях, считались «братьями старейшими» удельных князей, самостоятельно сносились с Ордой и могли собирать дань. Остальные князья были либо слабы для борьбы, либо не принадлежали к владимиро-суздальской династической линии и не имели в силу этого законных прав на великокняжеский престол, как, например, рязанские князья, обладавшие достаточной силой.

Борьба князей за владимирский престол не была столкновением сторонников и противников политического единства Руси. Она решала лишь, кто возглавит объединительный процесс. Наименьшие шансы на успех были у суздальско-нижегородских князей. Само это княжество возникло достаточно поздно, в 40-х годах XIV в. В 1341 г. Золотой Ордой была признана его политическая самостоятельность. Нижегородскими князьями стали потомки старшего брата Александра Невского, Андрея Ярославовича, его внук Константин Васильевич и правнук Дмитрий Константинович Фома. Последнему удалось даже непродолжительное время занимать великий престол владимирский в годы малолетства Дмитрия Донского (1360—1362 гг.). Владения этих князей располагались слишком близко к Орде, они первыми становились жертвой набегов, поэтому население здесь было малочисленным.

Все это обусловливало соглашательскую политику князей по отношению к монголо-татарам.

Обычный путь монголо-татар в Северо-Восточную Русь пролегал по Волге. Они доходили до Ярославля, у Нижнего Новгорода попадали в Оку, а далее в Клязьму и ее разветвленные левые притоки. Так монго- ло-татары грабили владимирские и суздальские земли. Далее сила их ударов ослабевала. Они редко попадали в пределы Московского и Тверского княжеств. Поэтому за Оку и на Верхнюю Волгу уходило население окраинных земель. Здесь за счет беженцев и естественного прироста быстро увеличивалось русское население, складывалось ядро великорусской народности. В силу этого возможности Твери и Москвы были приблизительно равными. Оба княжества стояли на перекрестке торговых путей, были хорошо защищены лесами и другими владениями от вражеских нападений. Победа той или иной стороны зависела от реального соотношения политических сил, а нередко определялась счастливым случаем, но также личными качествами князей, их политической гибкостью и дальновидностью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы