Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Политические итоги феодальной войны

Победа московского князя Василия II была не столько его личным успехом, сколько торжеством нового политического порядка, в котором значительно укрепились элементы централизации власти. Было ликвидировано множество мелких уделов. Война продемонстрировала необратимость объединения земель вокруг Москвы. По сравнению с XIV в. цели враждующих сторон диаметрально изменились. Теперь речь шла об обладании Москвой. Даже тверской князь решал, какую из сторон поддержать, а не стремился использовать ситуацию в свою пользу. Большую роль в исходе войны сыграло московское боярство и дворянство, которое не признало своим клан Юрьевичей.

Победа Василия II Темного еще больше усилила московского князя. Суздальско-нижегородский князь перешел в разряд служилых московских князей окончательно. Наместник Василия II правил в Рязани от имени местного малолетнего князя. В 1456 г. в наказание за поддержку Шемяки Василий II разбил новгородское ополчение и заставил Новгород по Яжелбицкому соглашению заплатить большую контрибуцию. Были отменены «вечевые грамоты». Власть московского князя была признана высшей судебной инстанцией, а на новгородских документах печать Новгорода заменялась великокняжеской печатью. Новгород обещал не вступать в союзы с политическими противниками Москвы. В 1460 г. Псков попросил великого князя защитить город ввиду немецкой опасности. В 1467 г. здесь появился великокняжеский наместник. Впервые при Василии II Темном на московскую службу стали поступать татары, которым он отдавал русские земли

«на кормление». Так, в 1452 г. татарский князь Касим получил на Нижней Оке Мещерский городок и образовал там вассальное татарское «царство» с центром в Касимове.

В разгар феодальной войны остро встал вопрос о заключении унии православной и католической церквей. Акт о такой унии подписал в 1439 г. последний русский митрополит из греков Исидор во Флоренции. Когда он вернулся в Москву в сане римского кардинала и во время торжественной службы в Успенском соборе Московского Кремля стал поминать римского папу, а не константинопольского патриарха, на московское духовенство и Василия II «напал столбняк» от изумления. Князь назвал митрополита «латынским ересным прелестником», сверг с престола «яко отступника веры» и заключил в московскую монастырскую тюрьму, откуда тот вскоре бежал. Это событие произошло в 1441 г. Целых 8 лет продолжался церковный кризис. На Руси не было официально поставленного митрополита. Лишь в 1448 г. собор русских епископов независимо от Константинополя избрал на русскую митрополию рязанского епископа Иону. Вскоре после падения Византии в 1453 г. выборы русского митрополита стали исключительной прерогативой московских князей и послушных им соборов епископов. Это небывало возвысило политический престиж Москвы. Вместе с тем неблагоприятным для московской митрополии фактором было постав- ление в Юго-Западной Руси начиная с 1458 г. особого митрополита. Первым независимым киевским митрополитом стал Григорий Болгарин. С тех пор русская митрополия разделилась окончательно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы