Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

ОФОРМЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА ПРИ ПОСЛЕДНИХ РЮРИКОВИЧАХ

Последние Рюриковичи

Иван IV Васильевич Грозный

В 1533 г. умер Великий князь Московский Василий III. Его старшему сыну от второго брака с Еленой Глинской Ивану было тогда всего 3 года. В период регентства матери Ивана (1533—1538 годы) страной правил клан Глинских. Дяди Ивана, удельные князья — дмитровский Юрий и старицкий Андрей, считавшиеся опасными претендентами на трон, вскоре умерли «страдальческою смертию». Скончалась спустя некоторое время и сама Елена, отравленная, по слухам, боярами. Началось мрачное междуцарствие — 1538—1547 годы — ожесточенная борьба за власть между двумя наиболее знатными боярскими фамилиями, князьями Шуйскими и Бельскими, «много кровопролития промеж собою воздвигоша», «всяк своим печется, а не государским, не земским».

Мальчик-государь рос в противоречивой обстановке. Бояре-правители принародно оказывали все знаки внешнего почтения к его высокому сану, но при этом они не только не занимались образованием и воспитанием Ивана и его младшего родного брата Юрия, но даже просто плохо кормили и одевали, иногда оскорбляли. «Играют они, бывало, с братом Юрием в спальне покойного отца, — пишет В.О. Ключевский, — а первенствующий боярин — князь Иван Васильевич Шуйский развалится перед ними на лавке, обопрется локтем о постель покойного государя, их отца, и ногу на нее положит, не обращая на детей никакого внимания».

Сцены боярского насилия и собственная беспомощность развили в Иване натуру недоверчивую, робкую и вместе с тем жестокую, привыкшую пренебрежительно относиться к человеческому достоинству. В 13 лет по приказу молодого Ивана был убит Андрей Шуйский, «и от тех мест, — говорит летописец, — начали бояре от государя страх име- ти». Вместе с тем он безотчетно привязывался к людям, если те умели доказать ему свою любовь. Его личными друзьями были митрополит

Макарий, протопоп Сильвестр, окольничий А.Ф. Адашев, позднее Малюта Скуратов. Это соединение привязчивости и недоверчивости, по словам Ключевского, выразительно сказалось в духовной Ивана, где он дает наставление детям, «как людей любить и жаловать и как их беречься».

Пробелы в образовании молодой государь смолоду закрывал усиленным чтением. Это был начитаннейший москвич своего времени. Современники называли его «словесной мудрости ритором».

В год своего совершеннолетия, 16 января 1547 г. Иван IV Васильевич торжественно венчался «шапкою Мономаха» в Успенском соборе Московского Кремля и первым из московских великих князей официально принял титул «царя и великого князя всея Руси». Патриарх константинопольский царский титул Ивана признал только в 1561 г. Через две недели после венчания Иван женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, с которой прожил 13 лет и которая имела на него благотворное влияние. Свою первую жену Иван любил, по словам Ключевского, какой-то особенно чувствительной, недомостроевской любовью. От этого брака у них родились три сына: Дмитрий, умерший в младенчестве (1552—1553), Иван, убитый отцом в припадке гнева (1554—1582), и Федор (1557—1598). Преждевременная трагическая смерть царицы Анастасии (1560 г.) вывела Ивана из душевного равновесия, резко изменив политические симпатии царя. Он не нашел больше счастья в семейной жизни, хотя женат был еще 6 раз: на Марии Темрюковне, Марфе Собакиной, Анне Колтовской, Анне Васильчиковой, Василисе Мелентьевне и Марии Нагой. От брака с Марией Нагой у Ивана в 1582 г. родился сын Дмитрий, трагически погибший в Угличе в 1591 г. Младший родной брат Ивана Юрий (1533— 1563) получил в удел Углицкую землю, прожил недолгую жизнь и пережил своего единственного сына Василия, умершего в младенчестве.

В год воцарения Ивана IV, в апреле—июне 1547 г. в Москве случился большой пожар, вызвавший бунт горожан. В поджоге обвиняли родственников царя по матери, князей Глинских. Был убит дядя Ивана, Юрий Глинский. «И детей боярских много побиша, а живот кня- жей разграбиша, ркуще безумием своим, яко вашим зажиганием дворы наши и животы погореша». Одновременно с московским восстанием волнения охватили Псков, Коломну, Устюг, Опочку. Делегацию псковичей, приехавших жаловаться Ивану на злоупотребления наместника, 17-летний царь «бесчествовал, обливаючи вином горючим, палил бороды и волосы да свечою зажигал, и повелел их нагих покласти на землю».

На государственную деятельность царя наложил отпечаток его очень жестокий характер. Поэтому царствование Ивана Грозного оценивают весьма неоднозначно. Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский ставили царствование Ивана IV — «одно из прекраснейших по началу, по конечным его результатам наряду с монгольским игом и бедствиями удельного времени». Один из современников Грозного писал, что это был «муж чудного рассуждения, в науке книжного почитания доволен и многоречив, зело ка ополчению дерзостен и за свое отечество стояте- лен, на рабы, от Бога данные ему, жестосерд, на пролитие крови дерзостен и неумолим, множество народа от мала и до велика при царстве своем погубил, многие города свои попленил и много иного содеял над рабами своими; но этот же царь Иван и много доброго совершил, воинство свое весьма любил и на нужды его из казны своей неоскудно подавал».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы