Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Особенности формирования централизованного государства

Отличительные черты российской централизации

Формирование российского централизованного государства сопровождалось беспрецедентным в истории по масштабам и стремительности расширением границ. Россия освоила громадные пространства Евразии, потратив на это великие усилия. С 1462 по 1533 г. территория государства выросла в 6,5 раза — с 430 тыс. км2 до 2,8 млн. К концу XVI в. она составляла 5,4 млн км2, что приблизительно было равно размерам всей остальной Европы.

От своих западных соседей российское государство отличалось многонациональным составом. Его этническая структура была иной, нежели в киевский период. Государственная территория Киевской Руси ограничивалась расселением восточнославянского народа. Около двух десятков неславянских племен были тогда данниками Руси, но они непосредственно не входили в состав государства. Некоторые балт- ские и финно-угорские племена тесно слились с древнерусским населением, растворившись в нем окончательно. Россия в XVI в. включала в свой состав земли с иноэтническим населением. За государством окончательно закрепилось греческое название «Россия», подчеркивавшее ее многонациональный состав.

Расширение государственных границ в XVI в. осуществлялось преимущественно в восточном и юго-восточном направлениях с помощью военной силы и сопровождалось предварительной дипломатической подготовкой. Присоединение к России татарских ханств развертывалось по отлаженному сценарию. Сначала на престол возводился ставленник Москвы, который и готовил почву для окончательной передачи ей власти. Как только оппозиция оказывалась сильнее и отбирала власть, Москва осуществляла карательную экспедицию, которая и приводила к присоединению ханства к России. Примерно так вошли в состав государства Казанское и Астраханское ханства. Западное направление внешней политики на этом этапе не было для страны успешным. Ливонская война показала, что молодая Россия еще не подготовилась к борьбе с коалицией сильных западноевропейских государств.

У России в XVI в. оформились добрососедские отношения с Ираном, Индией и Китаем, развивалась торговля с Германией и итальянскими городами-республиками. В 1567 г. в Китае находилось русское посольство И. Петрова и Б. Ялычева. Бывали в России посольства из Турции, с которой она стремилась поддерживать добрососедские отношения и не вступать в прямую конфронтацию. Свои знаменитые описания Московии оставили: посол германского императора Сигиз- мунд Герберштейн, побывавший здесь дважды, в 1517 и 1527 годах, и английский дипломат Джильс Флетчер, посетивший Россию в 1588— 1589 годах. Русско-английские отношения начали складываться в 1558 г., после того как английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл в устье Северной Двины. Спустя 2 года он получил от Ивана Грозного грамоту на право беспошлинной торговли в России. В Англии была создана торговая «Московская компания». Вслед за англичанами в Архангельске в 1586 г. впервые появились голландцы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы