Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Специфика организации власти

Российское государство испытывало тенденцию к усилению самодержавия государей и масштабной идеологизации управления. Русские государи опирались при этом не на города и их противоречия с феодалами, как в Западной Европе, а на военно-бюрократический аппарат и религиозное чувство народа. Углублению этой специфики власти и ее прочному закреплению в качестве политической традиции способствовало почти полувековое пребывание на престоле Ивана Грозного. Это яркий пример влияния неординарной личности на историю.

При Иване Грозном в России окончательно утвердилась концепция распределения власти, восходившая, с одной стороны, к византийской традиции, а с другой — к политической практике северо- восточных русских княжеств периода монголо-татарского ига. Ее основу составляла идея равного бесправия всех, без исключения, членов общества перед лицом монарха. Иван Грозный обосновал и применял на практике теорию безусловной и всеобъемлющей власти царя-самодержца. Ее суть ярко выразил Грозный в одном из писем к А. Курбскому: «А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить». Со времен Ивана Грозного в понятие «самодержец» стали вкладывать новый смысл: самодержец не только держит государство «сам от себя», без оглядки на какую-либо внешнюю силу, но и управляет им по своему желанию. Так постепенно самодержавием стали называть такую власть, которая не зависела ни от внешних, ни от внутренних политических сил. Понятие «самодержавие» сблизилось с понятием «абсолютизм». Но в XVI в. власть царя была абсолютна скорее по своим притязаниям, чем по реальным возможностям. Многие факторы все-таки ограничивали ее, хотя с ними государь редко считался. Иван IV поставил под сомнение многие политические традиции своего времени, пытался действовать в обход непреложным законам власти. Все это, усугубленное противоречивостью характера и взглядов царя, придало особенно острую форму конфликту Ивана IV с обществом, который перерос в противостояние чуть ли не со всеми его политически активными подданными. В силу этого прочной социальной базы монархической власти в XVI в. создано не было.

Политическая элита XVI столетия состояла из бояр, дворян и высшей бюрократии (дьяков). По социальному положению все они принадлежали к категории служилой знати. Разность происхождения отступала на второй план перед общностью их политических притязаний. Все они стремились участвовать в управлении государством. Под сомнение не ставилась необходимость для общества наследственной монархической власти, но царю предписывалось делиться своими полномочиями с верхушкой знати, тем более что в условиях централизации государственный аппарат нуждался в иерархии должностей, пришедшей на смену иерархии земельных владений удельной эпохи. И Иван Грозный первоначально вынужден был считаться с новым политическим сознанием элиты, даже поощрял действия кружка избранных лиц. Но чем дальше, тем больше он тяготился всем, что ограничивало его произвол. Окончательный перелом произошел в начале 60-х годов после отставки Избранной рады. Тогда же Иван лишился сразу двух своих самых близких людей. Погибла жена Анастасия и умер митрополит Макарий, которым удавалось сдерживать царя в рамках благоразумия. С этой поры конфликт стал главным содержанием политической жизни страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы