Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Церковь и государева власть

Сферы интересов светской власти и церкви

Важнейшую роль в оформлении централизованного государства играли его отношения с церковью. Светская власть со времен Василия Темного имела решающее слово в выборе митрополитов и назначении епископов. Иван III выказывал уже притязания на церковные имущества. Распространившийся на Руси обычай завещать села монастырям на помин души привел в XIV в. к быстрому росту церковных вотчин. Встречным образом шел процесс складывания поместного дворянства. Великим князьям московским, а затем царям нужны были земли, населенные крестьянами для содержания помещиков и расположенные недалеко от Москвы, где услуги дворянина могли понадобиться в первую очередь. Недостаток таких имений верховная власть могла восполнить только за счет церковных земель. Иван III ограничивался только частичной секуляризацией (передачей в руки светских владельцев) церковных земель в новоприсое- диненной Новгородчине (в 1478 и 1499 годах).

Однако Иван III помимо имущественных споров с церковью пытался вмешиваться и в чисто церковные дела. Он решал иногда вопросы о подчиненности монастырей, вступал в полемику по вопросам о каноничности освящения столичного Успенского собора Кремля, о движении крестного хода в момент освящения храма.

Другой областью пересечения государственных и церковных интересов было отношение к ересям. Центром еретических движений являлся Новгород, где в XIV—XV вв. действовали стригольники с их проповедью о греховности всей церкви. В конце XV в. появилась ересь «жидовствующих», подменявшая христианское учение иудейским. Антиеретические судебные разбирательства XVI в. в большинстве своем преследовали цели расправы с политическими противниками. Наиболее яростными гонителями еретиков были новгородский архиепископ Геннадий (Гонзов) и волоцкий игумен Иосиф. В 1504 г. они организовали суд над «жидовствующими» еретиками и добились для них сурового приговора. В московский круг еретиков, осужденных на смерть, входили видные дипломаты — дьяки Федор Васильевич и его брат Иван Волк Курицын, государев переписчик книг Иван Черный и невестка Ивана III Елена Стефановна (Волошанка). Иван III держал еретиков как бы «про запас», ведя двойную политическую игру с партией Иосифа Волоцкого, но в дальнейшем царь окончательно отвернулся от московских еретиков. Это случилось после того, как был арестован официальный наследник престола, внук Ивана III Дмитрий. Его мать Елену Волошанку обвинили в пособничестве еретикам. Обличение ереси стало политически выгодным делом для сторонников Василия III, будущего московского государя. Многих еретиков тогда сожгли, а Елену Стефановну умертвили в тюрьме.

Но нетерпимость к инаковерию не приобрела в Московском государстве того размаха, как в католической Европе. Лишь изредка политические интересы заставляли церковных иерархов прибегать к крайним мерам по отношению к инакомыслящим.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы