Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Служилые люди «по прибору»

Наряду с феодальной конницей — служилыми людьми «по отечеству» (по происхождению), в России действовала категория служилых людей «по прибору» (набору): стрельцы, артиллеристы, городская стража, казаки и т.д. В 1550 г. отряды пищалыциков, созданные в начале XVI в., были преобразованы в первое постоянное стрелецкое войско. Оно было вооружено одним из первых образцов тяжелого огнестрельного ружья — пищсшями, с которыми русские впервые познакомились в 1501 г., когда псковичи отбили приступ ливонских немцев «с пищалями». Пищали заряжались с дула сначала каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе и издавал на выходе характерный свистящий звук, отчего ружье и получило свое название. В армиях Европы в XVI в. старый арбалет- самострел был повсюду заменен мушкетом с фитильным запалом. Пищалями была вооружена и пехота и конница стрелецкого войска.

Подобно тому, как реорганизацию дворянской конницы царь начал с набора тысячи «лучших слуг», в 1550 г. он учредил стрелецкую пехоту способом «выбора» из старых пищалыциков. 3 тыс. выборных стрельцов были разделены на шесть «статей» (позднее — полков) по 500 человек под началом «голов» и «сотников», назначенных исключительно из дворян, и поселены компактно в Воробьевой слободе под Москвой. Командный состав стрельцов обеспечивался поместьями, рядовому было назначено государево жалование по 4 рубля в год. Вскоре же такие наборы были проведены в других городах.

Во второй половине XVI в. насчитывалось в общей сложности 66 стрелецких полков, 151 сотня, 18 тыс. человек личного состава. На коронации Федора Иоанновича 20 тыс. стрельцов, расставленные в восемь рядов, «выстрелили дважды в полном порядке».

Стрелецкое войско традиционно подразделялось на московское и городовое. Московские стрельцы охраняли царя, несли караульную службу в столице, участвовали в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, исполняли поручения местной администрации. В мирное время все они подчинялись Стрелецкому приказу, а в военное — своим непосредственным военачальникам. Войска делились на конные и пешие и строились на основе сотен и десятков. Стрельцы селились отдельными слободами вместе с семьями, получали из казны, кроме денежного жалования, еще и оружие, и хлебное довольствие. Первоначально стрельцов набирали из свободного населения, обучали и обмундировывали, позже, в XVII в. стрелецкая служба превратилась в наследственную. Она была упразднена Петром I.

К категории служилых людей «по прибору» относилась боевая артиллерийская прислуга — пушкари у больших и средних пушек и за- тинщики у затинных пищалей малого калибра. Они вербовались исключительно из горожан, преимущественно из среды ремесленников. Общая численность пушкарей и затинщиков в XVI в. достигала не менее 2 тыс. человек. В России, за редким исключением, не пользовались услугами наемных иноземных артиллеристов. Ряды пушкарей пополнялись только собственными подданными и притом великороссами. Пожизненный и наследственный характер службы способствовал повышению их боевых навыков. Часто пушкари предпочитали смерть позорной сдаче в плен со своими орудиями. Так произошло в 1578 г. под Венденом. Когда русские воеводы под натиском польско-шведских войск оставили свой лагерь, пушкари «не отдались в плен: видя, что неприятель уже в стане, они повесились на своих орудиях».

Вспомогательную военную службу (строительство дорог, мостов, фортификационные работы, обозы и т.д.) несло ополчение из крестьян и горожан. Они мобилизовывались в порядке принудительной повинности с каждой податной единицы — сохи, отсюда происходит название «посошные люди» или «посоха». Норма поставки посоха менялась в зависимости от потребностей войска. Владения крупных феодалов нередко освобождались от несения «посошной службы». Выполнение ее все более становилось обязанностью черносотенных крестьян и посадского люда. В полоцком походе Ивана Грозного 1563 г. участвовало более 80 тыс. посошных людей, пеших и конных с телегами.

В русском войске XVI в. насчитывалось несколько сотен наемных иноземцев. В Казани служили пехотинцы-«дрябы», взятые в плен в Полоцке. Здесь же писцы зарегистрировали 13 пушкарей-иноземцев (немцев и поляков), взятых в плен в Полоцке и служивших в городе за денежное жалование. В Москве в 70-е годы жили «немец 400 человек», которых использовали только для дворцовой службы. Принявшие русское подданство обретали права и обязанности русских помещиков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы