Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Ремесло. Мануфактуры. Торговля

Предпосылки роста ремесленного производства

Несмотря на трудности социально-экономического развития России, в XVI в. шел процесс углубления общественного разделения труда (и в территориальном и отраслевом разрезе), развития ремесла, промыслов, торговли. Это вело к усилению обмена и развитию товарно-денежных отношений. Во второй половине XVI в. Русское государство установило сношения с Англией, Голландией, восточными странами.

В XVI в. выросло число городов, слобод, торгов, рядков. В России было 232 города, из них 72 возникли во второй половине XVI в. Важное социально-экономическое значение имели такие города, как Москва, Новгород, Ростов Великий, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, Устюг, Казань, Астрахань. Самым крупным городом была Москва — здесь проживало сто тысяч человек, в Новгороде и Пскове — по тридцать тысяч. Москва являлась не только столицей, но и центром ремесленного производства, внутренней и внешней торговли. Из Москвы в разных направлениях расходились сухопутные и речные пути, связывавшие между собой отдаленные местности.

Вместе с тем в XVI в. численность городского населения в Российском государстве была незначительной и города оставались еще в системе феодальных отношений, что тормозило их социально-экономическое развитие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы